ТАСС-ДОСЬЕ. 8 декабря 2018 году в Москве на 92-м году жизни умерла правозащитница Людмила Алексеева.
Людмила Михайловна Алексеева (девичья фамилия Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории (Крымская АССР, РСФСР; ныне - Республика Крым, РФ). Отец - Михаил Львович Славинский - работник Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз). Мать - Валентина Афанасьевна Ефименко - кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского высшего технического училища (ныне - Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана.
Учеба и работа
В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1956 году - аспирантуру Московского экономико-статистического института (ныне - в составе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова) по специальности "история КПСС".
После окончания вуза Людмила Алексеева работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором московского обкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).
В 1952 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1968 году была исключена из ее рядов за участие в диссидентском движении.
С 1959 по 1968 году - научный редактор редакции археологии и этнографии издательства "Наука". Уволена с работы по политическим мотивам.
В 1966 году выступила в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за публикацию своих книг за рубежом в обход советской цензуры. С этого же времени начала оказывать материальную помощь политическим заключенным и их семьям.
В 1967-1968 годах участвовала в петиционной кампании в поддержку преследуемых по политическим мотивам диссидентов Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и др.
В 1968-1972 годах была машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". Подрабатывала перепечаткой произведений, распространявшихся в самиздате ("Только один год" Светланы Аллилуевой, "Новый класс" Милована Джиласа, "В круге первом" Александра Солженицына и др.). С 1968 г. неоднократно подвергалась обыскам и допросам со стороны советских спецслужб.
В 1970-1977 годах - сотрудник Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.
В 1974 году Людмиле Алексеевой было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".
Основатель Московской Хельсинкской группы
В 1976 году стала одним из основателей правозащитной организации "Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР" (краткое название - Московская Хельсинкская группа, МХГ) вместе с Юрием Орловым, Еленой Боннэр, Петром Григоренко, Анатолием Щаранским и др. Группа была создана после подписания в Хельсинки в 1975 году главами 35 стран, в том числе СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ декларировал уважение прав человека и основных гражданских свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. Свою задачу активисты МХГ видели в привлечении общественного внимания к нарушениям в СССР основных положений Хельсинкских соглашений. Людмила Алексеева была редактором и хранителем материалов МХГ, подписала первые 19 документов группы, ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и др.
Эмиграция
В 1977 году эмигрировала в США, где проживала до 1993 года. Вела программы на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки". Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных организаций.
С 1982 года являлась гражданкой США. С 1994 года также имела российское гражданство.
Работа в МХГ и в Международной Хельсинской федерации
С мая 1996 года до конца жизни являлась председателем региональной общественной организации "Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений" (Московская Хельсинкская группа). Среди основных задач МХГ: сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинкские соглашения 1975 года, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.
В 1998-2004 годах Людмила Алексеева была президентом Международной Хельсинской федерации.
Комиссия по правам человека при президенте РФ
В 2002-2004 годах являлась членом Комиссии по правам человека при президенте РФ.
В 2004-2008 годах была сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса "Россия за демократию, против диктатуры" вместе с Гарри Каспаровым, Георгием Сатаровым и Александром Аузаном.
С ноября 2004 года по июнь 2012 года - член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с февраля 2011 года - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). 22 июня 2012 года объявила о выходе из Совета из-за несогласия с новой процедурой его формирования. По мнению Людмилы Алексеевой, избрание членов Совета посредством интернет-голосования было "направлено на уничтожение совета как действующей правозащитной организации".
В 2009-2010 годах совместно с лидером оппозиционной партии "Другая Россия" Эдуардом Лимоновым организовывала на Триумфальной площади Москвы несанкционированные акции в защиту 31-й статьи конституции РФ (о свободе собраний). 31 октября 2010 г. провела на Триумфальной площади собственный митинг, согласованный с московскими властями, за что была обвинена представителями "Другой России" в "предательстве общей борьбы".
26 мая 2015 года указом президента РФ Владимира Путина Людмила Алексеева вновь была включена в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека.
Член Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ
С октября 2011 года являлась членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ.
В апреле 2014 года принимала участие в конгрессе "Украина - Россия: диалог", участники которого заявили о поддержке "территориальной целостности Украины в ее конституционных границах" и ее "европейского выбора". В сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием "вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на юго- востоке Украины".
Награды
Являлась лауреатом Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности в 2017 году (указ от 10 декабря 2017 года). Была отмечена благодарностью президента РФ (2008).
Награждена орденами Почетного легиона (Франция, 2007), "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2009), Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 2008), имела орден "Крест Марьямаа" III класса (Эстония, 2012).
Лауреат премии Улофа Пальме (Швеция, 2004), "Премии демократии" Национального фонда поддержки демократии (США, 2004), премий "Человек года - 5765" Федерации еврейских общин России в номинации "Правозащитная деятельность" (2005) и "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова (Европарламент, 2009), премии им. Вацлава Гавела в области прав человека (ПАСЕ, 2015).
Книги
Автор книг "История инакомыслия в СССР. Новейший период" (1984, США; первое издание в РФ - 1992 год), "Поколение оттепели" (в соавторстве с Полом Гольдбергом; первое издание на англ. яз. - 1990 год, на русск. яз. - 2006 год).
Семья
Дважды была замужем. Первый супруг - Валентин Алексеев, преподаватель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Второй муж - Николай Вильямс (1926-2006) - участник диссидентского движения, политзаключенный, преподаватель математики в Институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Имела двух сыновей от первого брака: Сергея и Михаила.