История православных церковных юрисдикций на Украине

REUTERS/ Gleb Garanich

15 декабря в Киеве при участии президента Украины Петра Порошенко начал работу так называемый объединительный собор

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 декабря 2018 года в Киеве при участии президента Украины Петра Порошенко начал работу так называемый объединительный собор. Его цель - создание на Украине из неканонических религиозных группировок новой поместной православной церкви. Формально она должна иметь статус автокефальной, но фактически будет находиться под контролем Константинопольской патриархии. В мероприятии принимают участие представители двух непризнанных мировым православием религиозных организаций: "Киевского патриархата" и "Украинской автокефальной православной церкви". Состоявшийся 7 декабря 2018 года Синод Украинской православной церкви (УПЦ, в составе Московского патриархата) заявил, что его представители не будут участвовать в "объединительном соборе", а Константинопольский патриархат не имеет канонического права созывать церковные собрания на Украине. Однако, по данным "Общественного ТВ", на "соборе" присутствуют два иерарха канонической УПЦ - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории православных церковных юрисдикций на Украине.

Украинская православная церковь (самоуправляемая церковь с правами широкой автономии в составе Московского патриархата) является единственной канонической (т. е. организованной согласно решениям Вселенских соборов IV-VIII веков и признанной всеми другими историческими церквями) православной юрисдикцией на территории Украины. В стране также действуют две крупные неканонические религиозные организации: самопровозглашенные "Украинская православная церковь Киевского патриархата" и "Украинская автокефальная православная церковь" (УАПЦ).

История канонической православной церкви на территории Украины

В 988 году состоялось крещение Руси. В 991 году (по другим сведениям - в 996 году) в столице Древнерусского государства Киеве была учреждена Русская митрополия, являвшаяся частью Константинопольской православной церкви. Церковная организация всех русских княжеств была единой и возглавлялась Киевским митрополитом, который первоначально назначался из греческого духовенства Византийской империи. Начиная с середины XI века первоиерархами митрополии становились также русские епископы. Во второй половине XIII века, после разорения русских земель татаро-монголами, митрополиты Киевские перенесли свою резиденцию в северо-восточные княжества (Владимиро-Суздальское, затем - Московское). В 1250 г.оду митрополит Кирилл II впервые переехал во Владимир-на-Клязьме. Окончательно свою кафедру во Владимир в 1299 году перенес митрополит Максим. В 1325 году митрополит Петр переехал в Москву. В 1354 году это перемещение утвердил Константинопольский патриарх Филофей.

В середине XIV века Киев, а также большая часть территорий современной Украины, вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1385 году литовские князья заключили унию с Польским королевством и приняли католичество. С середины XIV века правители Литвы стремились создать на подконтрольных им русских землях собственную православную церковную структуру. Во главе Русской митрополии они пытались утвердить собственных выдвиженцев.

Окончательное разделение Русской митрополии на Московскую и Западнорусскую (Киевскую) произошло между 1448 и 1458 годами (при этом последняя не охватывала всю территорию современной Украины, а только ее центральную и западную часть). После заключения в 1439 году Константинопольскими патриархами унии с католической церковью (в 1450 году она была фактически разорвана) в 1448 году была провозглашена автокефалия (самостоятельность) Русской церкви. На территории, подконтрольной Великому княжеству Литовскому, продолжала существовать православная Западнорусская митрополия Константинопольского патриархата. Однако, в связи с усилением католического влияния в Великом княжестве Литовском, Киевскую кафедру периодически захватывали униаты, сторонники подчинения православной церкви Римскому папе.

В 1569 году произошло объединение Литвы и Польши в единое католическое государство - Речь Посполитую. В 1596 году большинство епископов Западнорусской митрополии подписали Брестскую унию о принятии католического вероучения и подчинении власти Римского папы при сохранении православной обрядности. Однако в последующие годы на Украине, несмотря на преследования властей, сохранялись православные епархии, монастыри, духовенство. В 1620 году православная Киевская митрополия была восстановлена.

По итогам русско-польской войны 1654-1667 годов Киев, земли на восточном берегу Днепра, Запорожье, Черниговщина воссоединились с Россией. Окончательные границы государств были определены в 1686 году по Вечному миру между Россией и Польшей. В том же году с согласия Константинопольской патриархии Киевская митрополия вошла в состав Русской церкви, возглавляемой патриархом Московским и всея Руси.

Православные монастыри и приходы, остававшиеся на территории Польской Украины, в 1686-1795 годах продолжали подчиняться Киевскому митрополиту. Однако в этот период многие из них под давлением католических властей переходили в унию или прямо захватывались униатами. В 1795 году после раздела Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Россией большая часть территории современной Западной Украины вновь вошла в состав российского государства. В 1839 году на Полоцком соборе западнорусского духовенства уния была окончательно ликвидирована, остававшиеся в ней приходы и монастыри вернулись в православие.

В дальнейшем вплоть до 1920 года единственной православной юрисдикцией на территории современной Украины была единая каноническая Православная российская церковь (с 1943 года - Русская православная церковь Московского патриархата, РПЦ МП).

В 1918 году в Киеве состоялся Всеукраинский церковный собор, который выступил против учреждения на Украине автокефальной православной церкви.

Весной 1918 года Всероссийский поместный собор образовал на территории малороссийских губерний церковную область "с особыми преимуществами на началах автономии". Ее возглавил митрополит Киевский и Галицкий Антоний (Храповицкий). В декабре того же года он был арестован правительством Украинской директории. В 1921 году по указу патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) украинская автономия была ликвидирована. Епархии на Украине были объединены в экзархат (церковную область), который продолжал существовать в составе Русской православной церкви до 1990 года.

25-27 октября 1990 года Архиерейский собор РПЦ учредил самоуправляющуюся Украинскую православную церковь в составе Московского патриархата. В 1990-1992 годах главой УПЦ был митрополит Филарет (Денисенко). 27 мая 1992 года Архиерейский собор УПЦ сместил его за раскольническую деятельность и избрал митрополитом Киевским и всея Украины Владимира (Сабодана), управляющего делами Московской патриархии. С августа 2014 года главой церкви стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Украинская автокефальная православная церковь

С ростом украинского национализма летом 1917 года несколько православных священников на Украине выступили за создание автокефальной церкви и украинизацию богослужения. Лидером движения стал протоиерей Василий Липковский, который вскоре был лишен священного сана за раскольническую деятельность.

1 января 1919 года директория Украинской народной республики во главе с Владимиром Винниченко приняла закон "Об автокефалии Украинской православной церкви и ее высшего правительства". Через своего посла в Турции украинские власти попытались добиться признания самопровозглашенной церкви Константинопольским патриархатом, но успеха не достигли.

Позднее, уже при поддержке большевиков, в Украинской ССР были зарегистрированы первые украинские приходы. Православная российская церковь во главе с патриархом Тихоном (Белавиным) рассматривала действия сторонников автокефалии на Украине как раскол.

5 мая 1920 года активисты украинского националистического движения провозгласили "Украинскую автокефальную православную церковь" (УАПЦ). Ни один из православных епископов участия в принятии этого решения не принимал. 14 октября 1921 года сторонники УАПЦ созвали так называемый Всеукраинский православный церковный собор, участниками которого стали только 64 священника и 17 диаконов. Патриарший экзарх Украины митрополит Михаил (Ермаков) отказался присутствовать на соборе. Он отверг кандидатуры, предложенные украинскими националистами, заявив, что "гадюк в епископы" не посвящает. В итоге украинские "епископы" были возведены в сан с нарушением канонических правил, в частности Василий Липковский сам "посвятил" себя в высший священный сан (согласно церковным канонам это могут сделать только два других епископа). УАПЦ не была признана ни одной из канонических православных церквей.

До середины 1920-х годов советские власти поддерживали развитие УАПЦ, надеясь таким образом ослабить Православную российскую церковь, возглавляемую патриархом Тихоном. Однако с 1929 года ОГПУ начало массовые аресты активистов автокефалистов. В 1930 году УАПЦ объявила о самороспуске.

В 1942 году на территории Украины, находившейся под немецкой оккупацией, деятельность УАПЦ была восстановлена. После отступления немецких войск с Украины представители УАПЦ эмигрировали и основали свои епархии в местах компактного проживания украинской диаспоры, в первую очередь в США и Канаде.

В 1989 году во Львове вновь было официально провозглашено восстановление УАПЦ. В 1990 году в Киеве прошел так называемый поместный собор религиозной организации, был принят ее устав, а возвратившийся из эмиграции в США племянник Симона Петлюры "митрополит" Мстислав Скрипник провозглашен "патриархом Киевским и всея Украины". В настоящее время УАПЦ возглавляет "митрополит" Макарий Малетич.

Киевский патриархат

В ноябре 1991 года митрополит Филарет (Денисенко), возглавлявший Украинскую православную церковь, созвал собор епископов, который обратился к Московской патриархии с просьбой предоставить УПЦ "полную каноническую самостоятельность, т. е. автокефалию". Однако вскоре после собора большая часть иерархов отозвала свои подписи, заявив, что Денисенко угрозами принуждал их к подписанию обращения. В апреле 1992 года Архиерейский собор РПЦ, заседавший в Москве, предложил митрополиту Филарету покинуть свой пост. Тот "перед крестом и Евангелием" дал обещание сложить свои полномочия и провести выборы нового главы УПЦ. Однако 7 апреля 1992 года, вернувшись в Киев, Филарет объявил о своем отказе подчиняться Московскому патриархату.

27 мая 1992 года в Харькове собрался собор УПЦ, который сместил Филарета с должности предстоятеля церкви, лишил его Киевской кафедры и отчислил за штат с запретом служения "впредь до решения Архиерейского собора Матери-Церкви". 11 июня 1992 года Архиерейский собор РПЦ постановил "извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире <...> за жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, учинение раскола в Церкви" и др. Сам Филарет этого решения не признал. Поддержку ему оказали украинские власти, в частности президент Украины Леонид Кравчук. Киевская милиция совместно с членами украинской националистической организации УНА-УНСО (запрещена в РФ) не допустила в митрополичью резиденцию делегацию УПЦ, которая пришла принять дела у низложенного митрополита. При поддержке украинских националистов Денисенко сохранил контроль над кафедральным Владимирским собором в Киеве. Президент Леонид Кравчук и президиум Верховной рады Украины объявили незаконными решения харьковского Архиерейского собора УПЦ.

Для легитимации собственного статуса Денисенко при поддержке украинских властей провел т. н. Всеукраинский православный собор, на котором было объявлено об объединении его сторонников с УАПЦ в "Украинскую православную церковь Киевского патриархата". Денисенко стал заместителем главы новой организации. "Патриархом Киевским" был объявлен находящийся в США лидер УАПЦ Мстислав Скрипник. Однако настоящего объединения де-факто не произошло: в 1993 году, после смерти Мстислава, большинство представителей УАПЦ покинули "Киевский патриархат". 20 октября 1995 года его главой был избран Филарет Денисенко.

В 1992 году в ходе поездки в Стамбул (Турция) бывший митрополит Филарет безрезультатно пытался договориться о признании церкви Константинопольским патриархатом. Однако в июле 1993 года Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) официально заявил, что признает только одного канонического митрополита Киевского - Владимира (Сабодана).

21 февраля 1997 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви Филарет Денисенко был отлучен от церкви и предан анафеме, поскольку "не внял обращенному к нему от лица Матери-Церкви призыву к покаянию и продолжал... раскольническую деятельность".

16 ноября 2017 года Денисенко обратился с письмом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву) и епископату РПЦ. В нем предлагалось "положить конец существующему противостоянию" и отменить "яко не бывшие" все "прещения и отлучения". 1 декабря 2017 года на пресс-конференции в Киеве Филарет сообщил, что целью его переговоров с РПЦ является автокефалия украинской церкви. При этом, по его словам, он продолжал вести аналогичные переговоры с Константинопольским патриархатом. Денисенко также заявил о необходимости принятия поправок в уже действующий закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях", целью которых является ограничение в правах УПЦ.

2 августа 2018 года глава самопровозглашенного "Киевского патриархата" в интервью телеканалу "Прямой" сообщил, что после признания Константинополем автокефальной украинской православной церкви ей будут переданы крупнейшие исторические монастыри УПЦ - Киево-Печерская и Почаевская лавры.

11 октября 2018 года Константинопольский патриархат объявил о решении снять анафему с Филарета Денисенко. Украинская православная церковь, а также РПЦ расценили такое решение как нарушение канонов, так как анафему может снять только та церковь, которая ее наложила.