Случаи скандалов с участием игроков "Что? Где? Когда?"

Александр Друзь. Вячеслав Прокофьев/ ТАСС
Александр Друзь

12 февраля главный редактор "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил магистра ЧГК Александра Друзя в том, что тот предложил ему заранее "сдать" вопросы накануне игры и поделиться выигрышем

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 февраля 2019 года главный редактор телепередачи "Кто хочет стать миллионером?" Илья Бер обвинил Александра Друзя (магистра программы "Что? Где? Когда?", ЧГК) в том, что тот предложил ему заранее "сдать" вопросы накануне игры, в которой планировалось его участие, и поделиться выигранной суммой. Друзь в комментарии РБК обвинил в предложении подкупа самого Бера.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о скандалах с участием игроков телепрограммы "Что? Где? Когда?".

Георгий Жарков

В феврале 2004 года Международная ассоциация клубов ЧГК дисквалифицировала на три года бывшего игрока телевизионного клуба "Что? Где? Когда?" Георгия Жаркова. Как выяснилось, в апреле 2003 года он обманом получил список вопросов одного из турниров спортивного ЧГК, благодаря чему его команда попала в число призеров.

В 2007 году Георгий Жарков оказался в центре еще одного скандала: 22 августа Ленинский районный суд Владимира признал его виновным в незаконном лишении свободы и насильственных действиях сексуального характера. Он был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Потерпевшим оказался страдающий умственной отсталостью 19-летний житель Нижнего Новгорода Александр Погодин. Его, по данным следствия, Жарков в 2004 году изнасиловал и потом запер в квартире. Погодин попытался выбраться из окна по связанным простыням, однако сорвался и упал на припаркованный автомобиль. 30 октября 2009 года Фрунзенский районный суд Владимира отменил условное осуждение Жаркова и снял с него судимость.

Александр Друзь и Ровшан Аскеров

27 марта 2016 года после окончания первой игры весенней серии "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и Ровшан Аскеров устроили словесную перепалку. Причиной послужил случай в ходе игры, когда команда Аскерова дала спорный ответ на один из вопросов. Обсуждение, засчитывать ли его в качестве правильного ответа, сопровождалось эмоциональным диалогом с участием ведущего и находившихся в зале людей.

После эфира Друзь, непосредственно не участвовавший в игре, заявил, что Аскеров "потерял репутацию на глазах у миллионов зрителей". Его оппонент подчеркнул, что у Друзя "репутации вообще нет" и что в прошлом магистр "доказывал, что неправильные ответы - это правильные, ради того, чтобы выиграть игру". Впоследствии Ровшан Аскеров был участником и других скандалов: 9 октября 2016 года его выгнал из зала ведущий за подсказку, а 20 ноября того же года он сам обвинил в подсказках знатока Андрея Козлова.

Илья Новиков

Весной 2016 года прервал свои выступления один из самых успешных игроков ЧГК - юрист Илья Новиков, завоевавший в 2014 году сразу "Хрустальную сову" и "Бриллиантовую сову". В июле 2014 году он стал адвокатом гражданки Украины Надежды Савченко, которая обвинялась российским судом в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина (погибли 17 июня 2014 года в результате артобстрела позиций ополченцев провозглашенной Луганской народной республики). Тогда же Новиков связался с продюсерами "Что? Где? Когда?" и проинформировал их о готовности "в любой момент" покинуть состав "телезнатоков".

В августе 2016 года ведущий "Что? Где? Когда?" Борис Крюк дал интервью газете "Московский комсомолец". Он упомянул, что Новиков "должен был выбрать сначала, что для него важнее - клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко", и что телепрограмма "вне политики". Комментируя на своей странице в социальной сети Facebook общественный интерес к интервью Крюка и собственному отсутствию среди "телезнатоков", Илья Новиков отметил, что у него "нет никаких претензий" и что он "давно определился" с приоритетами в пользу адвокатской деятельности.