ТАСС-ДОСЬЕ. 20 лет назад, 24 марта 1999 года, НАТО без санкции СБ ООН начала воздушно-наступательную операцию "Союзническая сила" против Союзной Республики Югославия. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о предпосылках операции, ходе военных действий и их последствиях.
Предпосылки
Предпосылки к операции возникли еще во время распада Югославии (создана в 1945 году, с 1963 года - Социалистическая Федеративная Республика Югославия, СФРЮ), который произошел в 1990-1991 годах. В этот период из-за обострения межнациональных противоречий (главным образом, между сербами, боснийскими мусульманами и хорватами) о выходе из состава федерации объявили четыре из шести республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина (БиГ), Македония. Оставшиеся республики - Сербия и Черногория - в апреле 1992 года провозгласили Союзную Республику Югославию (СРЮ; в 2003-2006 годах - государственное сообщество Сербия и Черногория, с 2006 года - независимые республики).
Процесс распада СФРЮ сопровождался конфликтами между республиканскими и федеральными властями и межэтническими войнами. Наиболее ожесточенный характер они имели в Хорватии (1991-1995) и БиГ (1992-1995). В конце 1990-х годов обострился конфликт между сербским и албанским населением в Косове, автономном крае в составе Сербии.
Участие НАТО в балканском кризисе
До "Союзнической силы" НАТО провела на территории бывшей Югославии ряд операций. В 1992 году военные корабли альянса при поддержке авиации осуществляли контроль за судами в Адриатике согласно резолюции СБ ООН, которая ввела эмбарго на поставки вооружений в республики бывшей СФРЮ. В 1994 году НАТО осуществляла в соответствии с решением Совбеза ООН контроль над бесполетной зоной в БиГ, а в 1995 году уже без резолюции СБ ООН наносила бомбовые удары по позициям боснийских сербов. Это были первые боевые действия в истории альянса.
По оценке экспертов, руководство НАТО, принимая решение об участии в урегулировании кризиса на Балканах, руководствовалось рядом геополитических факторов. Прежде всего, альянс стремился усилить свои позиции в регионе на фоне снижения там российского влияния, а также отработать оперативную совместимость войск в ходе реальных боевых действий.
Ситуация в Косове
Главной целью "Союзнической силы" руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения Косова".
С 1980-х годах косовские албанцы выдвигали требования о расширении автономии края, а в 1990-е годы для борьбы за независимость ими была создана "Освободительная армия Косово" (ОАК). В 1998 году конфликт перерос в вооруженные столкновения между сербской полицией и боевиками ОАК, фактически началась гражданская война. Для пресечения волны насилия Белград ввел в край сначала полицейские, а затем регулярные части.
Попытки урегулирования кризиса предпринимали ООН, ЕС, ОБСЕ, а также Контактная группа (представители ряда стран, включая РФ и США). 30 января 1999 года Совет НАТО уполномочил генерального секретаря альянса Хавьера Солану принимать в случае необходимости решение о ракетно-бомбовых ударах по СРЮ после консультаций со странами-членами.
В феврале 1999 года в пригороде Парижа Рамбуйе при посредничестве Контактной группы велись переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами, в рамках которых стороны согласились с мирным планом, разработанным группой. Однако 18 марта на очередной встрече в Париже его подписала только делегация косовских албанцев. Сербская сторона заявила, что документ отличается от представленного в Рамбуйе. В частности, возражения вызвали пункты о расширении автономии Косова и вводе на эту территорию контингента войск стран-членов НАТО с целью поддержания порядка. Отказ от подписания послужил формальным поводом начала военных действий блока.
МИД РФ назвал операцию "актом агрессии" НАТО против Югославии и в знак протеста 25 марта заморозил отношения с альянсом (восстановлены в феврале 2000 года).
Ход операции
Операция прошла в три этапа. 24-26 марта были выполнены задачи по подавлению сил ПВО СРЮ; 27 марта начались атаки против сил СРЮ на территории Косова, а также удары по наиболее значимым объектам в Сербии; с 24 апреля наносились масштабные удары по всей территории Сербии.
По данным, опубликованным на сайте НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, свыше 10 тыс. из них - для нанесения бомбовых ударов (согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет и сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном). В операции было задействовано свыше тысячи самолетов (большая часть была предоставлена США), из которых, согласно официальным натовским источникам, было потеряно два боевых (пилоты катапультировались).
В ходе операции было совершено несколько ошибочных бомбардировок. Так, 14 апреля стало известно о гибели примерно 64 албанцев, двигавшихся в сторону Албании, а в ночь на 8 мая пострадало посольство Китая в Белграде. В числе самых трагичных инцидентов удар в ночь на 14 мая по косовской деревне Кориша, где, по данным НАТО, находились сербские военные. Однако под удары попали албанские беженцы - погибли 50 человек, столько же получили ранения.
Потери
В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3,5 до 4 тыс. человек, ранения получили около 10 тыс. Две трети из них были гражданские лица. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура СРЮ, были разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов, 60 мостов, 30% всех школ, около 100 памятников. Было разрушено или повреждено 40 тыс. жилых домов. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.
Итоги
Операция закончилась 10 июня 1999 года после подписания в Куманово (в Македонии, недалеко от границы с Сербией) военно-технического соглашения между СРЮ и НАТО, согласно которому с территории Косова начался вывод югославских войск. В тот же день СБ ООН принял резолюцию 1244, на основании которой в Косове под эгидой ООН были развернуты международные гражданские силы (Миссия ООН в Косово - МООНК) и Международные силы безопасности (КФОР; при существенном участии НАТО; общая численность военнослужащих составляла 40 тыс., в н. в. - 3,5 тыс.).
В феврале 2008 года парламент Косова в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии, в настоящее время независимым государством Косово признают 104 страны мира. Против признания Косова помимо Сербии выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль.