Биография Михаила Абызова

Михаил Абызов. Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Михаил Абызов
Экс-министра по вопросам Открытого правительства задержали по подозрению в создании и руководстве преступным сообществом

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 марта 2019 года бывший министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в создании и руководстве преступным сообществом. По версии следствия, в 2011-2014 годах Абызов участвовал в хищении 4 млрд рублей путем обмана акционеров компаний из Новосибирской области (Сибирская энергетическая компания и "Региональные электрические сети"). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила биографию бывшего министра.

Михаил Анатольевич Абызов родился 3 июня 1972 года в Минске Белорусской ССР (ныне - Республика Белоруссия). В 10-м классе стал победителем республиканской олимпиады по математике, после чего получил приглашение в Специализированный учебно-научный центр им. А. Н. Колмогорова (школу-интернат) при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова.

С 1989 года учился на математико-механическом факультете МГУ, однако в 1991 году ушел из вуза. В 2000 году окончил Московский государственный открытый педагогический (ныне - Московский государственный гуманитарный) университет им. М. А. Шолохова.

В 1989 году начал заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировал фирму "Интершопс". Компания арендовала торговые площади в универмагах, где реализовывала турецкую одежду и др. товары. В 1990 году специализировалась на торговле зарубежной оргтехникой.

В 1991-1992 годах был брокером компании "Эмика" на Российской товарно-сырьевой бирже.

В 1992 году вместе с однокурсником по МГУ, гражданином Болгарии Миленом Мициком, создал совместное предприятие "ММБ-групп", которое занималось импортом в РФ продовольствия и алкогольной продукции из Болгарии. Оставался президентом "ММБ-групп" до 1998 года.

В первой половине 1990-х стал помощником депутата Госдумы РФ I созыва от партии "Выбор России" Ивана Старикова (с 1995 года - заместитель министра экономики РФ).

Также в этот период Михаил Абызов занимался организацией взаиморасчетов предприятий топливно- энергетического комплекса Западной Сибири, в частности Новосибирского завода химконцентратов (изготавливает ядерное топливо для атомных электростанций).

В 1995-1998 годах - учредитель и генеральный директор ОАО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" (ОРТЭК). Также возглавлял корпорацию "Агропромконтракт". В 1996 году компания Абызова получила 19,5% акций ОАО "Новосибирскэнерго", объединявшего несколько электростанций региона. Кроме того, он приобрел акции компаний "Новосибирскнефтепродукт", "Сибирьгазсервис", "Новосибирскэнерго", предприятий по производству комплектующих для угольной и нефтяной промышленности и др. В 2001-2002 годах управление Генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу пыталось оспорить данные сделки в арбитражных судах Новосибирской области, оценив ущерб от них в 200 млн рублей. Однако по итогам разбирательства приобретение активов было признано законным.

В 1996 году Абызов стал генеральным директором ОАО "Славтэк" (город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ), с июня 1997 года - членом совета директоров ОАО "Акционерный банк "Сибэкобанк" (Новосибирск).

21 декабря 1997 года баллотировался в Новосибирский областной совет депутатов по округу №11 от избирательного блока "Третья сила" (образован новосибирскими региональными организациями движения "Яблоко", Российской народно-республиканской партии Александра Лебедя, Народно-демократическим объединением Новосибирской области и др.). В Совет не прошел.

С 1998 года - член правления и начальник департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов, с 1999 по 2004 год - заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса (был лично приглашен им в компанию). С 1999 года занимался сбором платежей и взысканием задолженностей с контрагентов РАО "ЕЭС России", в его компетенцию входило принятие решений по отключению электроэнергии неплательщикам. Урегулировал долговые и тарифные споры с предприятиями алюминиевой промышленности, в частности Красноярским алюминиевым заводом (совладелец - Анатолий Быков). В 2004-2005 годах, в связи с изменением организационной структуры РАО ЕЭС, занимал должности члена правления и управляющего директора одного из подразделений РАО ЕЭС - Бизнес-единицы №1.

Одновременно, с мая 1999 года по август 2000 года, был председателем совета директоров ОАО "Челябэнерго", компании - оператора электрических сетей Челябинской области.

В 2003 году на паритетных началах с Виктором Вексельбергом приобрел 24,5% компании "Регионгазхолдинг", владевшей сетями низкого давления по всей России.

В 2003-2005 годах - председатель совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы", одного из крупнейших частных операторов водоснабжения и водоотведения в России. Также возглавлял совет директоров ОАО "Кузбассэнерго".

С мая 2004 года по июнь 2005 года - член совета директоров ОАО "Ленэнерго" (Санкт-Петербург), компании - оператора электрических сетей, обслуживающих территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2004-2005 годах - член совета директоров энергетической компании ОАО "ОГК-5" (Москва; ныне - ОАО "Энел Россия"), владеющей рядом тепло- и гидроэлектростанций в РФ.

С декабря 2004 года по январь 2006 года - председатель совета директоров энергетической компании ОАО "Территориальная генерирующая компания №9" (ТГК-9; ныне - в составе ПАО "Т Плюс"). Она объединяла генерирующие мощности Свердловской и Пермской областей, Республики Коми, занималась производством, передачей и реализацией тепловой и электрической энергии.

С 2005 по 2006 год - генеральный директор ООО "Управляющая компания "Кузбассразрезуголь". В сентябре 2006 года уступил оперативное управление компании "УГМК-холдинг" во главе с Андреем Козицыным, при этом до июня 2007 года оставался в совете директоров "Кузбассразрезугля".

С 2006 года - председатель совета директоров (до 2012 года), владелец инвестиционной компании ООО "RU-COM", специализирующейся на инвестициях и управлении промышленными активами в мостостроении, дорожном, промышленном и энергетическом строительстве, энергетике и др. Через ряд дочерних структур компания также осуществляла крупномасштабные инвестиции в различные проекты в Силиконовой долине в США. По данным "Спарк-Интефакс", Михаил Абызов вплоть до настоящего времени значится бенефициаром компании.

С июля 2007 года по январь 2012 года - председатель совета директоров инжиниринговой компании ОАО "Группа Е4". Она выполняла проекты по строительству электростанций (в частности, Бурейской ГЭС), тепло- и энергосетей, хранилищ для ядерного топлива, установке энергетического оборудования и др. По данным СМИ, в 2007 году Михаилу Абызову через кипрскую компанию Eforg Asset Management Ltd. принадлежали 100% акций "Группы Е4".

С 2007 по 2011 год - председатель совета директоров строительной компании ОАО "Мостотрест", одной из крупнейших в сфере строительства и реконструкции железнодорожных, автодорожных мостов и путепроводов.

В 2011-2012 годах - председатель совета директоров строительной компании ОАО "Группа Радиус" (Москва).

В октябре 2011 года Михаил Абызов стал координатором Общественного комитета сторонников президента РФ Дмитрия Медведева.

С 18 января по 21 мая 2012 года работал в Администрации президента РФ, был советником главы государства Дмитрия Медведева.

С 21 мая 2012 года по 18 мая 2018 года - министр РФ в правительстве Дмитрия Медведева, курировал вопросы Открытого правительства (система организации госуправления на основе прозрачности, подотчетности деятельности органов власти гражданам, а также использования современных информационных технологий и новых средств коммуникации в осуществлении взаимодействия с населением).

С декабря 2018 года входил в рабочую группу Экспертного совета при правительстве РФ для подготовки предложений по совершенствованию системы государственного и муниципального контроля и надзора.

Являлся председателем Экспертного совета при правительстве РФ (2012-2018), заместителем председателя Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства (2013-2018).

Был членом советов при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России (2012-2018), по жилищной политике и повышению доступности жилья (2013-2016), по стратегическому развитию и приоритетным проектам (2016-2018).

Общая сумма декларированного дохода за 2017 году составила 181 млн 10 тыс. рублей (сведения о доходах супруги в декларации не указывались).

По данным Forbes, в 2018 году владел состоянием $600 млн (162 место среди граждан РФ).

Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2011).

Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники 2003 года (за разработку и внедрение научных основ управления федеральным оптовым рынком электроэнергии, мощности).

Супруга - Екатерина Владимировна Сиротенко (род. 1971), предприниматель. Имеет двух сыновей - Даниэля и Никиту, а также дочь Зою. Семья проживает за рубежом, дети имеют гражданство США.