Все новости

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. История и задачи

Мероприятия, которые ежегодно проводятся 2 апреля, направлены на привлечение внимания общественности к необходимости помогать людям с аутизмом и повышать качество их жизни
Описание
© EPA-EFE/JAGADEESH NV

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 апреля ежегодно с 2008 года проводится Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day). Он был установлен резолюцией 62/139 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2007 года, в которой указывается на необходимость обеспечения детям и взрослым с аутизмом "возможности жить полной и содержательной жизнью". Также в документе содержится призыв выполнять Конвенцию о правах людей с инвалидностью (принята в декабре 2006 года, вступила в силу в мае 2008 года), утверждающую принцип соблюдения всех прав человека и основных свобод в отношении инвалидов. Цель Дня - привлечь внимание общественности к необходимости помогать людям с аутизмом и повышать качество их жизни.

Тема Дня 2019 года - "Вспомогательные технологии, активное участие". Организаторы Дня указывают, что в мире люди с различными психическими расстройствами и физическими недостаткам не всегда могут воспользоваться такими технологиями, в том числе из-за их высокой стоимости или недостаточной осведомленности об их возможностях. По данным ООН, в ряде развивающихся стран более 50% граждан с ограниченными возможностями не имеют доступа к этим ресурсам.

Аутизм

Аутизм (от греч. "аутос" - сам) - неврологическое нарушение, характеризующееся дефицитом социального взаимодействия и т.п. Оно характеризуется, прежде всего, дефицитом социального взаимодействия, стереотипностью деятельности и нестандартной реакцией на информацию от органов чувств. Симптомы аутизма проявляются у детей в возрасте до трех лет. При этом расстройства аутистического спектра (РАС) могут выражаться как в ослабленных познавательных навыках, так и в выдающихся способностях к чему-либо или повышенном интересе к определенной теме.

По мнению специалистов, возникновению каких-либо РАС способствуют различные факторы, включая генетические, а также связанные с влиянием окружающей среды на развитие мозга на ранних стадиях. Сегодня считается, что РАС полностью устранить нельзя, однако многих детей можно адаптировать к жизни в обществе при ранней диагностике заболевания и использовании коррекционных методик. К ним относятся поведенческая терапия, Floortime и другие методы с доказанной эффективностью.

Согласно последним оценкам (на апрель 2017 года) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире РАС диагностируется у одного ребенка из 160. По сведениям ВОЗ, аутизм может приводить к преждевременной смерти - при средней продолжительности жизни в мире в 72 года у больных с этим диагнозом она составляет 36 лет.

Аутизм распространен во всех регионах мира. В США, по до данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, с РАС рождается каждый 68-й ребенок. В России, по информации портала autizmy-net.ru, этот диагност ставят каждому 88-му ребенку.

Акция "Зажги синим"

В 2005 году в США по инициативе Боба и Сюзанны Райт, у внука которых диагностировали аутизм, была основана организация Autism Speaks ("Аутизм говорит"). Сегодня это одна из наиболее авторитетных структур в мире, занимающихся проблемами данного заболевания. Она поощряет научные исследования в этой области, а также осуществляет ряд благотворительных и просветительских программ. В числе ее самых известных акций - "Зажги синим", которая проводится с 2010 года. Она заключается в том, что 2 апреля во многих городах мира в 20:00 (по местному времени) включается синяя или голубая подсветка известных зданий. Синий (голубой) цвет выбран в связи с тем, что в большинстве стран он ассоциируется с мальчиками (с девочками - розовый), а аутизм, по данным экспертов, выявляется у мальчиков примерно в пять раз чаще, чем у девочек (у одного из 42 мальчиков и одной из 189 девочек).

В настоящее время в акции участвуют порядка 150 стран. В России она проводится с 2013 года Фондом содействия решению проблем аутизма "Выход" (учрежден в 2012 году сценаристом и режиссером Авдотьей Смирновой) при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан и Агентства социальной информации и информационно-аналитического портала "Социальная карта Российской Федерации". В Москве подсвечиваются такие здания, как Центральный Манеж, Музей космонавтики, магазин "Детский мир" на Воздвиженке, Центральный телеграф, Театр Ермоловой. 2 апреля 2019 года в Таганском парке планируется демонстрация мультипликационных роликов, посвященных данной проблеме.

Акция проходит также в Санкт-Петербурге, Архангельске, Воронеже, Екатеринбурге, Костроме, Новосибирске, Саратове, Пензе и др.