3 апреля 2019, 10:26

Итоги деятельности Абдельазиза Бутефлики на посту президента Алжира

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика. REUTERS/ Louafi Larbi
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика 2 апреля 2019 года объявил о своем решении уйти в отставку

ТАСС-ДОСЬЕ. 2 апреля 2019 года президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, находящийся у власти с 1999 года, официально уведомил Конституционный совет страны о решении прекратить полномочия главы государства. Согласно конституции, после рассмотрения его прошения об отставке парламентом он передаст полномочия спикеру верхней палаты. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об основных итогах деятельности Бутефлики на посту президента.

Приход к власти и президентские сроки

Абдельазиз Бутефлика пришел к власти в 1999 году. Он баллотировался на президентских выборах как независимый кандидат и одержал победу с 73,8% голосов избирателей. Его кандидатура была поддержана как военными и силовыми структурами, так и представителями других сил, в частности умеренными исламистами. Переизбирался в 2004 (85%), 2009 (90,23%), 2014 годы (81,53%), в последний раз выдвигался от партии "Фронт национального освобождения".

Окончание гражданской войны

Одним из важнейших достижений Абдельазиза Бутефлики на посту президента стало прекращении гражданской войны - конфликта между правительственными силами и исламистами, который длился с 1991 года и унес жизни, по разным оценкам, до 200 тыс. человек (причиной войны стала отмена военными парламентских выборов, на которых победу одерживали исламисты, и смещение с поста президента Шадли Бенджедида).

Программу Бутефлики по национальному примирению на общенародном референдуме в 1999 году одобрили 98,64% алжирцев. В развитие программы был принят инициированный Бутефликой закон "О восстановлении гражданского согласия" (1999) и Хартия за мир и национальное примирение (2005). Они, в частности, предусматривали массовые амнистии исламистов, не совершивших тяжких преступлений, и их интеграцию в общество (значительная часть исламистов сложила оружие; из тюрем были освобождены свыше 2,5 тыс. человек). Это привело к ослаблению противостояния исламистов с правительственными силами.

Внутренняя политика

Пользуясь поддержкой населения, Абдельазиз Бутефлика усиливал собственные позиции и ослаблял влияние военных на политику, которые традиционно играли в ней значительную роль. С этой целью в середине 2000-х годов были проведены кадровые изменения в руководящем составе армии. Отставка в 2004 году влиятельного генерала Мухаммеда Ламари с поста начальника штаба, как полагает ряд экспертов, снизила зависимость Бутефлики от военной элиты.

Президент не раз был обвинен оппозицией в авторитарном правлении. В частности, в 2008 году он подвергся критике из-за внесения поправок в конституцию, которые позволяли главе государства переизбираться неограниченное число раз (ранее не более двух пятилетних сроков).

В 2011 году Бутефлике, благодаря принятию своевременных мер, удалось справиться с антиправительственными протестами, начавшимися в Алжире на волне "арабской весны" (причиной волнений стали повышение цен на основные продукты питания, газ и бензин, а также высокая безработица). Тогда на фоне разраставшихся народных протестов правительство Абдельазиза Бутефлики взяло обязательство субсидировать продовольственную корзину, не допустить скачка стоимости продуктов и повысить минимальную заработную плату. Также власти страны отменили действовавшее с 1992 года чрезвычайное положение и приняли меры по либерализации политической жизни (в 2012 году было упрощено избирательное законодательство; в 2016 году вновь введен лимит на два президентских срока). В связи с этим протесты постепенно сошли на нет. В отличие от других стран региона "арабская весна" затронула Алжир несущественно.

Экономика

К моменту прихода Бутефлики к власти в 1999 году Алжир находился на грани финансового кризиса. Выходу из рецессии помогли экономические реформы (введение налоговых льгот, создание дополнительных рабочих мест, приватизация компаний госсектора и т. д.) и рост цен на нефть в период с 2004 по 2014 годы. (более 90% экспорта Алжира приходится на энергоресурсы).

По данным Всемирного банка за 2017 год (более поздние данные не опубликованы), за период правления Бутефлики с 1999 года ВВП Алжира вырос на 351%, с $48,5 млрд до $170,4 млрд; ВВП на душу населения увеличился на 273% - с $1,5 тыс. до $4,1 тыс.; а темпы роста ВВП составили в среднем около 3,6%; уровень инфляции -7%. Безработица сократилась с 30% до 13,6%. Госдолг страны снизился с 61% до 17,7 % по отношению к ВВП.

Деньги, полученные с продажи нефти, позволили президенту инвестировать значительные средства в развитие инфраструктуры страны, в частности в масштабные региональные проекты (прокладка стратегически важной автомагистрали, соединивший столицу Алжира с портовым городом Лагос на юго-западе Нигерии; строительство транссахарского газопровода), новые дороги, метро и т.д.

Внешняя политика

Под руководством Абдельазиза Бутефлики Алжиру удалось выйти из международной изоляции, в которой страна оказалась после событий 1991 года. Этому способствовало принятие Алжиром крупных международных форумов. В частности, в 2001 году был проведен Всемирный фестиваль молодежи и студентов с участием около 8 тыс. посланцев из 120 стран мира (впервые подобный форум проводился в африканской стране). Кроме того, страна усилила политическое влияние на африканском континенте (председательствовала в 1999-2000 годы в региональной Организации африканского единства - в н. в. Африканский союз). Также Алжир выполнял посредническую роль при урегулировании региональных конфликтов (в Алжире в 2000 году Эфиопия и Эритрея заключили мирное соглашение, прекратившее двухлетнюю войну между ними за спорные пограничные территории).

Кроме того, при Бутефлике были укреплены отношения с западными странами. Так, в 2002 году Алжир подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Алжир тесно взаимодействовал в сфере борьбы с терроризмом с США. В рамках "Транссахарской контртеррористической инициативы" (направлена на борьбу с террористической группировкой "Аль-Каида" (запрещена в РФ) в странах Северной Африки) проводились совместные учения военно-морских сил, алжирские военные обучались в американских заведениях и др.

При этом Алжир активно сотрудничал с Россией, в том числе в военно-технической сфере. Так, в 2000 году стороны подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а в 2006 году - контракт на $7,5 млрд (Алжир приобрел 28 истребителей Су-30МКА, 34 МиГ-29СМТ, 16 учебно-боевых самолетов Як-130, три зенитно-ракетные системы С-300ПМУ-2, 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", 185 танков Т-90С и др.). Развитие получили совместные проекты в нефтегазовой отрасли. Так, в 2008 году российская компания "Газпром" выиграла тендер на разведку и разработку углеводородов в Алжире. Также страны сотрудничают в борьбе с террористами.