ТАСС-ДОСЬЕ. 9-10 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге проходит пятый Международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справочный материал о географическом положении региона, его ресурсах и международном статусе, а также о сотрудничестве приарктических стран.
География
Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Ее площадь - около 27 млн кв. км (некоторые ученые ограничивают Арктику с юга Северным полярным кругом, в этом случае ее площадь составляет 21 млн кв. км). С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания. Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км).
Еще три государства тоже считаются приарктическим, хотя они не имеют с Арктикой океанических границ. Это Исландия, находящаяся в непосредственной близости к Полярному кругу, а также Швеция и Финляндия, обладающие территориями в Заполярье.
Ресурсы Арктики
На сегодняшний день точных оценок углеводородных запасов Арктики нет. Сведения, публикуемые разными странами, часто не совпадают. Одним из наиболее авторитетных документов в этой области считается доклад Геологической службы США (2008). Согласно этому исследованию, подо льдами Арктики залегает значительная часть мировых неразведанных ресурсов углеводородов: 90 млрд баррелей нефти (по оценкам экспертов, это 13% мировых неразведанных запасов); 1669 трлн кубических футов природного газа (48,3 трлн кубометров; 30% мировых неразведанных запасов); 44 млрд баррелей газоконденсата (20% мировых неразведанных запасов).
84% всех арктических ресурсов находится на шельфе Северного Ледовитого океана и лишь 16% на сухопутной территории арктических государств в пределах Северного полярного круга. По оценке американских ученых, большая часть углеводородов лежит на глубине менее 500 м.
По мнению экспертов разных стран, вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на шельфе очень высока, однако добыча будет возможна не на всех из-за высокой себестоимости работ в арктических широтах.
На материковой части Арктики залегают также значительные запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов и др. По данным российских ученых, в Арктике находится пятая часть общемировых запасов пресной воды.
Статус Арктики
Международного договора, определяющего правой статус Арктики, в настоящее время нет. Статус Арктики регулируется нормами международного права, национальным законодательством арктических государств и двусторонними соглашениями.
В 1909 году Канада первой заявила о претензиях на территории между Северным полюсом и своим северным побережьем. В мае 1925 года Канада приняла специальный закон, закрепивший ее право на арктический сектор. На следующий год Советский Союз объявил своей всю территорию от Северного полюса до материковой части СССР. Дания, Норвегия и США не принимали специальных актов по арктическим районам, прилегающим к их территории, однако законодательство этих стран о континентальном шельфе, экономических и рыболовных зонах распространяется в том числе и на арктические районы. Таким образом, к середине 1920-х годов Арктика была фактически поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией.
Вопрос о границе морского шельфа
Статья 76 Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 году, автоматически устанавливает границы шельфа, принадлежащего государству, в 200 морских миль (370,4 км). Статья также предоставляет государству право претендовать на шельф, простирающийся за эту границу. Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в специальный международный орган - Комиссию ООН по границам континентального шельфа (создана в 1997 году в соответствии с конвенцией). Решения комиссии являются окончательными и обязательными для всех. Если эксперты комиссии приходят к выводу, что на шельф могут претендовать несколько стран, вопрос установления границ решается путем переговоров между ними.
В настоящее время Россия, Дания и Канада выдвигают аргументы на принадлежность подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.
Россия, подавшая заявку в декабре 2001 года, в качестве обоснования приводит данные, указывающие, что хребты Менделеева и Ломоносова, располагающиеся на океанском глубоководье, являются продолжением Сибирской континентальной платформы. В 2002 году комиссия ООН пришла к выводу, что представленные сведения недостаточны для классификации указанных в заявке участков в качестве российского континентального шельфа.
В 2002-2014 годах была проведена обширная работа по уточнению данных. В ходе девяти экспедиций были осуществлены промеры морского дна, сейсмические исследования, аэрогеофизические наблюдения, собраны образцы донных отложений с глубины нескольких километров. 3 августа 2015 года российской стороной была внесена повторная заявка на расширение арктического шельфа. В нее, помимо хребтов Менделеева и Ломоносова и Чукотского плато, внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля и котловина Подводников. В случае ее одобрения площадь российского шельфа должна увеличиться на 1,2 млн кв. км. (в н. в. - 4,1 млн кв. км). РФ получит право на разработку ресурсов, объем которых, по оценкам Минприроды, составляет примерно 5 млрд тонн условного топлива. Исследование заявки началось в августе 2016 года. Ожидается, что решение будет принято в 2019 году.
Норвегия в декабре 2006 года потребовала увеличить ее исключительную экономическую зону на 235 тыс. кв. км в отдельных районах Северного Ледовитого океана, Норвежского и Баренцева морей. В апреле 2009 года комиссия вынесла положительное решение. В результате граница норвежского шельфа достигла 84 град. 43 мин. северной широты, эта точка находится примерно в 600 км от Северного полюса.
Дания подала несколько заявок, последнюю - в декабре 2014 года. В нее включены Северный полюс (в настоящее время не принадлежит ни одной стране) и около 895 тыс. кв. км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии, в том числе хребет Ломоносова. Ранее Дания выдвигала требования на участки шельфа вокруг Фарерских островов и Гренландии (в апреле 2009 года, в декабре 2010 года, в июне 2012 года и в ноябре 2013 года). Удовлетворена только заявка от 2009 года. В общей сложности в Арктике Дания претендует на территорию, которая в 40 раз больше, чем сама страна (без учета Гренландии и Фарерских островов).
Канада заявку еще не подала. США - единственная арктическая страна, не ратифицировавшая Конвенцию ООН по морскому праву, и подавать заявку в комиссию не имеет права.
Международное сотрудничество в Арктике
В настоящее время основной дискуссионной платформой для международного взаимодействия в Арктике является созданный в 1996 году Арктический совет - межправительственная организация, главными задачами которой являются решение проблем окружающей среды в арктическом регионе и всесторонняя поддержка коренных народов (постоянные члены - Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция). В 2011 и 2013 годах в рамках Совета были подписаны соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике и о борьбе с загрязнением нефтью.
Ведется сотрудничество и вне Арктического совета. Так, с 1993 года делегации из России, Канады, США, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, а также представители ЕС принимают участие в Конференции парламентариев Арктического региона (последняя - а сентябре 2018 года в Финляндии). С 2007 года в городе Тромсё (Норвегия) проходит конференция "Арктические рубежи". В 2012 году стартовал проект Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова "Арктический плавучий университет", в рамках которого с 2014 года организуются международные научные экспедиции в Арктику.