Биография президента Судана Омара аль-Башира

Омар аль-Башир. EPA-EFE/ KIM LUDBROOK Scene headshot
Омар аль-Башир
11 апреля стало известно об его отставке

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 апреля 2019 года стало известно об отставке президента Судана Омара аль-Башира. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал, содержащий биографические сведения об этом политике, возглавлявшем страну почти 30 лет.

Происхождение, образование

Омар аль-Башир (полное имя - Омар Хасан Ахмед аль-Башир) родился 1 января 1944 года в деревне Хоше Баннага (Англо-Египетский Судан, ныне Судан, штат Голубой Нил) в крестьянской семье. Причисляет себя к народности джаали. В 1966 году окончил Военную академию в Хартуме, продолжил обучение в Военной академии в Каире. В 1981 году получил магистерскую степень в Военной академии в Хартуме, в 1983 году - в Малайзийской военной академии. Учился на курсах повышения квалификации в Пакистане и США.

Военная карьера

В 1967-1969 годах Башир был пилотом армии Судана, затем был переведен в десантные войска. В октябре 1973 года командовал пехотной бригадой в ходе военных действий на Синайском полуострове против Израиля в "Войне Судного дня" (конфликт между коалицией арабских стран и Израилем).

В 1975-1978 годах служил военным атташе в ОАЭ.

После возвращения в 1979 году в Судан стал командовать гарнизоном парашютной бригады, а в 1981 году парашютной бригадой. Провел ряд военных операций против повстанческой Народно-освободительной армии Судана (НОАС), действовавшей на юге страны (вела борьбу сначала за автономию, а затем и за независимость южных провинций Судана). В 1987 году получил звание полковника.

Приход к власти

30 июня 1989 года Омар аль-Башир возглавил военный переворот, в результате которого было свергнуто правительство Садыка аль-Махди. Руководил Советом командования революции национального спасения, возложившим на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти, стал премьер-министром и министром обороны, получил звание генерал-лейтенанта и полномочия главнокомандующего вооруженными силами (позже стал фельдмаршалом).

После его прихода к власти в стране было введено чрезвычайное положение, отменена конституция, распущены парламент, правительство и правительственные учреждения, созданы военные трибуналы, установлены законы шариата, запрещены политические партии, профсоюзы и газеты. Из страны были выдворены иностранные сотрудники гуманитарных организаций. В 1990 году Судан был провозглашен исламским государством. По сведениям западных источников, страна стала базой для боевиков террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ), а в 1991 году в Судане обосновался ее лидер - Усама бен Ладен.

Первые президентские сроки (1993-1999 годы)

16 октября 1993 года Совет командования революции национального спасения принял решение о самороспуске и назначил Омара аль-Башира президентом страны. При этом аль-Башир сохранил за собой пост премьер-министра.

В том же году США включили Судан в список государств - спонсоров терроризма. В 1996 году дипломатические санкции в отношении Судана ввела ООН (действовали до 2001 года).

Опасаясь введения международных войск, аль-Башир пошел на уступки - Судан покинул бен Ладен, в стране прошли президентские выборы на альтернативной основе, в ходе которых аль-Башир одержал победу, получив 75,7% голосов (его ближайший конкурент Абд аль-Маджид Султан Киджаб набрал 2,4%; оба баллотировались как независимые кандидаты).

В 1997 году США за нарушения прав человека в стране и создание террористической угрозы объявили в отношении Судана торговое эмбарго и заморозили активы суданского правительства, находившиеся на американской территории.

В январе 1999 года аль-Башир объявил о проведении в стране парламентских выборов и легализовал политические партии. В том же году он возглавил партию "Национальный конгресс".

Последующая деятельность на посту президента (с 2000 года)

В 2000 году Омар аль-Башир вновь победил на президентских выборах (89,5% голосов).

В феврале 2001 года он заключил перемирие с Народно-освободительной армией Судана, однако столкновения между правительственными войсками и НОАС продолжались до 2004 года. Тогда под давлением ООН были начаты переговоры, завершившиеся подписанием в 2005 г. мирного соглашения. Это остановило войну, длившуюся более 20 лет и унесшую почти 2 млн жизней. Южному Судану была предоставлена автономия сроком на 6 лет, а в июле 2011 года он стал независимым государством.

В 2003 году началась гражданская война на западе страны - в провинции Дарфур. Поводом к противостоянию стало соглашение между Хартумом и повстанцами Юга о разделе доходов от добычи нефти, не учитывающее интересы дарфурского негроидного населения. Ситуация осложнилась, когда в регионе была обнаружена нефть. Летом 2011 году правительство Башира заключило соглашение с повстанцами о мирном урегулировании конфликта. Несмотря на это, полностью он не был разрешен. Его жертвами стали около 400 тыс. человек, 2,7 млн были вынуждены бежать.

В 2007 году вступил в силу закон о политических партиях, согласно которому военным запрещалось баллотироваться на пост главы государства. В январе 2010 года Башир ушел в отставку с военной службы, сложив с себя полномочия главнокомандующего вооруженными силами страны, и в том же году принял участие в президентских выборах. По их итогам был переизбран руководителем страны (набрал 68,24%). В 2015 году вновь возглавил страну, одержав победу на выборах (94,5%).

В текущий президентский срок Башир сталкивается с растущими экономическими проблемами в стране. Несмотря на то что в октябре 2017 года США сняли санкции с Судана, введенные в 1997 году (Судан остается в списке "государств - спонсоров терроризма"), ситуация только ухудшилась. Страна испытывает нехватку иностранной валюты, девальвация суданского фунта составляет 70%, инфляция также находится на уровне 70%.

В декабре 2018 года после роста цен на топливо и основные продукты питания, главным образом, на хлеб (с $0,02 до $0,06) и муку, в городе Атбара (северо-восточная часть Судана) начались массовые акции протеста, которые впоследствии распространились на другие города. Демонстранты требуют отставки президента и правительства. На фоне протестов в феврале 2019 года президент объявил о введении чрезвычайного положения (первоначальный срок в один год сокращен в марте до полугода). Были произведены кадровые перестановки: сформировано новое правительство во главе с Мухаммедом Тахером Ииля, назначены новые губернаторы провинций, произведены изменения в руководстве армии. Кроме того, аль-Башир покинул пост главы правящей партии "Национальный конгресс" и попросил парламент отложить обсуждение поправок к конституции, которые позволили бы ему баллотироваться на новый президентский срок.

Обвинения

Аль-Башир неоднократно обвинялся в том, что вооруженные конфликты в Судане сопровождаются массовыми убийствами, грабежами, пытками и насилием над женщинами, угоном детей в рабство и тяжелыми условиями в лагерях для беженцев. Президент не допускал журналистов в зону конфликтов и лагеря беженцев. Он настаивал на том, что правительство не имеет никакого отношения к геноциду местного населения, а насилие провоцируют силы, спонсируемые США и ЕС.

В марте 2009 года Международный уголовный суд в Гааге (МУС) выдал ордер на арест Омара аль-Башира. Он обвиняется в том, что лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и об уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности и два военных преступлений. Аль-Башир стал первым действующим главой государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест. В настоящее время он посещает только те страны, которые гарантируют, что не выдадут его МУС.

Личные сведения

У Омара аль-Башира две жены - Фатима Халид и Видад Бабикер Омер. Детей нет.

Владеет английским и французским языками.

Исповедует ислам суннитского толка.