Все новости

Как проходит акция "Тотальный диктант"

Образовательная акция пройдет 13 апреля в 80 странах

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 апреля 2019 года в 1 тыс. 112 населенных пунктах 80 стран мира пройдет массовая общественная образовательная акция "Тотальный диктант".

Основные сведения

"Тотальный диктант" - ежегодная культурно-образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок.

В каждом году диктант проводится по единому тексту, выбираемому организаторами акции. Проведением "Тотального диктанта" в каждом городе занимается местный оргкомитет. Для участия в нем необходимо зарегистрироваться и прийти для его написания на выбранную площадку. Также можно написать диктант онлайн. Проверку текстов осуществляют специальные комиссии. Результаты через несколько дней после окончания акции размещаются на ее официальном сайте, там же публикуется текст диктанта с профессиональным разбором возможных ошибок. Оценки выставляются по пятибалльной шкале в соответствии с заранее определенными и централизованно разработанными критериями.

История

Идея проведения диктанта для всех желающих принадлежит членам студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) "Глум-клуб". Впервые мероприятие состоялось 11 марта 2004 года.

В течение первых пяти лет в акции, проводившейся только в Новосибирске, участвовало в среднем по 200 человек. Для диктантов организаторы выбирали отрывки из произведений Льва Толстого, Александра Бека, Ивана Соколова-Микитова, Василя Быкова, Редьярда Киплинга. Диктовали эти тексты преподаватели гуманитарного факультета НГУ.

В 2009 году организаторы пригласили прочитать отрывок из повести Николая Гоголя "Невский проспект" известного музыканта и поэта Псоя Короленко (настоящее имя - Павел Лион). Это нововведение значительно повысило интерес к акции: число участников достигло 600 человек.

В 2010 году мероприятие привлекло 2,4 тыс. участников. Текст для диктанта специально подготовил писатель Борис Стругацкий. Впоследствии авторами текстов становились другие известные писатели: Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин.

В феврале 2011 года "Тотальный диктант" был удостоен Национальной премии в области общественных связей "Серебряный лучник" как лучший российский общественный проект. Весной 2011 года акция получила общероссийское распространение, к ней присоединились еще 12 городов. Автором текста стал писатель Дмитрий Быков. Чтобы обеспечить равные условия для всех участников, оргкомитет определил, что время, текст, порядок проведения и критерии проверки диктанта будут едиными во всей России.

В 2012 году "Тотальный диктант" впервые прошел в Москве и Санкт-Петербурге, в целом охватив более 40 городов. Тогда же он впервые был проведен за пределами России - в Великобритании, Франции, Германии и других странах. Из-за расширения географии текст был разделен на несколько частей: для Дальнего Востока, для Западной Сибири и Урала и для европейской части страны, Европы и Америки.

В ходе "Тотального диктанта" в 2013 году разгорелся скандал. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заменил на одной из площадок - в доме культуры "Губернаторский" г. Ульяновска - текст Дины Рубиной на фрагмент о художнике Аркадии Пластове из книги Василия Пескова. Морозов объяснил это решение тем, что в творчестве писательницы активно используется ненормативная лексика (в тексте самого диктанта бранных слов не было). Организаторы аннулировали результаты диктанта в доме культуры, поскольку был нарушен один из основных принципов акции - единство текста.

К 2014 году география акции расширилась до 350 городов в 45 странах, а количество участников достигло 64 тыс. В том году были организованы бесплатные подготовительные курсы, а также онлайн-трансляции диктанта. В 2015 году в акции приняли участие уже более 108 тыс. человек из 58 стран мира. В 2016 году в "Тотальном диктанте" суммарно участвовали 146 тыс. человек, из них за рубежом его написали 18,7 тыс. "Тотальный диктант - 2017" прошел в 866 населенных пунктах, охватив в общей сложности 71 страну мира. Текст Леонида Юзефовича "Город на реке" написали более 200 тыс. человек.

"Тотальный диктант" - 2018

В 2018 году акция прошла в 1 тыс. 21 населенном пункте 76 стран мира. Ее столицей стал Владивосток, где на главной площадке свой текст прочитала писательница Гузель Яхина. Число участников "Тотального диктанта - 2018" стало рекордным за все время проведения акции, превысив 227 тыс. человек. Организаторы акции сообщали об участии в ней российских полярников в Антарктиде, космонавтов на МКС, пассажиров нескольких авиарейсов.

"Тотальный диктант" - 2019

В 2019 году автором текста "Тотального диктанта" стал российский литературовед и литературный критик Павел Басинский. Он прочитает текст на одной из площадок Таллина (Эстония), выбранного столицей акции.

Принять участие в "Тотальном диктанте" можно будет в 772 городах и населенных пунктах России (в Москве откроется 376 площадок, в Санкт-Петербурге - 116, в Новосибирске - 75). За рубежом акция пройдет в 79 странах (всего в 340 городах). По количеству городов-участников лидирует Германия (20), за ней следуют США и Китай (по 17). Впервые "Тотальный диктант" напишут в Мьянме, ОАЭ и Перу.