Все новости

"Застенчивая книжная девочка в очках". Что говорили об Алле Пугачевой

15 апреля певице исполняется 70 лет
Алла Пугачева Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Алла Пугачева
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 апреля 2019 года исполняется 70 лет народной артистке СССР певице Алле Пугачевой. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила подборку высказываний политиков, деятелей культуры и СМИ о певице.

Политики

Борис Ельцин, президент РФ (1991-1999)

"Я полюбил вас тогда, когда вы пошли наперекор тем, кто вас зажимал и чинил препятствия. Я тоже боролся, поэтому у нас есть что-то общее. Вы не только "женщина, которая поет", вы наделены многочисленными талантами. У нас нет никого, кто бы не любил вас" (15 апреля 1999 года, в поздравлении с 50-летием).

Владимир Путин, президент РФ (2000-2008, 2012 - н. в.)

"Вас искренне любят за яркий и щедрый талант, неустанный творческий труд и безграничную преданность искусству" (15 апреля 2014 года, в поздравлении с 65-летием).

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (2012 - н. в.)

"Яркая индивидуальность, неповторимый голос, талант драматической актрисы и темперамент позволили Вам стать звездой первой величины российской сцены, обрести любовь миллионов людей. Вы наполнили мир своих песен неповторимыми образами, прекрасной музыкой и великолепными стихами" (15 апреля 2014 г., в поздравлении с 65-летием).

Предприниматель, политик Михаил Прохоров

"Она из слабого человека сделает сильного, а что она может сделать из сильного человека - это страшно себе представить" (15 апреля 2016 года, в интервью "Первому каналу").

Деятели культуры

Певец, актер Владимир Высоцкий

"Вот когда присутствует творец, это всегда достойно уважения, потому что человек что-то свое делает. Она занимается еще и творчеством, помимо исполнения. Она думает, как это сделать, для чего" (3 ноября 1978 года, на встрече со зрителями в МГУ).

Поэт-песенник Булат Окуджава

"Пугачева - явление очень яркое, она человек одаренный, и не только как исполнительница" (27 апреля 1985 года, в газете "Советская культура").

Сатирик Михаил Жванецкий

"…все мы понимаем, как глубока и значительна классическая музыка, но властвует легкая, потому что легкая музыка характеризует эпоху. А Пугачева властвует в легкой музыке" (2016 года, в фильме Мне нравится… Алла Пугачева").

Композитор Илья Резник

"Нельзя описать одной-двумя фразами ее характер, это невозможно. Потому что она разная: и смешная, и ревнивая, и мстительная, и недобродушная, и могучая, и щедрая - вся палитра человеческих качеств" (10 апреля 2016 года, в интервью StarHit).

Композитор Раймонд Паулс

"Работа с Аллой всегда была самая удачная. В 80-е годы никто не мог ее переплюнуть. Ее исполнение - всегда высокий класс. Это же ясно" (20 августа 2017 года, в интервью StarHit).

Пресса об Алле Пугачевой

Журнал "Музыкальная жизнь"

"Настоящим событием в нынешнем эстрадном сезоне стало появление молодого вокального дуэта - Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина. Кроме отличных голосов, несомненного драматического дарования (каждая их песня - маленький спектакль), они обладают качествами, в последнее время не так уж часто встречающимися на эстраде: в дуэте Аллы Пугачевой и Юлия Слободкина мужчина - мужествен, а женщина - женственна. От их искусства веет чистотой, трепетностью, влюбленностью" (1974, №18).

Газета "Советская культура"

"Вокруг имени Аллы Пугачевой накручено немало "новелл", пересудов, правд и неправд. Что сделаешь? Таково бремя популярности. А артист должен работать, не поддаваясь соблазнам славы. Работать, доказывая своим искусством, что ты есть и что ты способен свершить. И Пугачева работает" (16 сентября 1980 года).

Газета "Советская Россия"

"Поэзия действительно не терпит суеты. И настоящее искусство, способное утолить духовную жажду, Алла Пугачева все-таки постигла, пройдя на эстраде путь трудный, мучительный и даже в чем-то конфликтный... Однако она оказалась последовательно настойчивой в овладении певческим мастерством, в отыскании истинного смысла и назначения современной песни, оказалась достаточно самоотверженной в многотрудных поисках…" (17 декабря 1981 года).

Журнал "Огонек"

"За всем ее шармом "женщины-стихии", за всей ее безумной силой воли прячется одна маленькая деталь, штришок. Незаметный и невидимый глазу. Она всегда была, есть и будет интеллигентным человеком. Застенчивой книжной девочкой в очках. У нее всегда была правильная нормальная самооценка" (№15 от 18 апреля 1999 года).