26 апреля 2019, 18:05

Международный договор о торговле оружием. История и основные положения

AP Photo/ Chiang Ying-ying

26 апреля президент США Дональд Трамп заявил, что попросит Сенат остановить процесс ратификации МДТО

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 апреля 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что попросит Сенат остановить процесс ратификации Международного договора о торговле оружием. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом документе.

Международный договор о торговле оружием (МДТО; International Arms Trade Treaty, ATT) был открыт к подписанию 3 июня 2013 год. Этот Договор является первым юридически обязывающим документом, регулирующим рынок "обычного" (нестратегического) вооружения.

История

Впервые проект конвенции по торговле оружием выдвинула еще Лига Наций в 1925 году, однако реальные возможности для заключения документа в этой сфере возникли только после окончания холодной войны. В 1997 году предложение разработать такое соглашение было выдвинуто группой нобелевских лауреатов. В 2005 году их инициативу поддержало правительство Великобритании, после чего вопрос был вынесен на обсуждение Генеральной Ассамблеи ООН. По ее решению текст договора разрабатывала специальная конференция, сессии которой прошли в июле 2012 года и в марте 2013 года. Однако участники этих форумов не смогли достичь консенсуса. В связи с этим проект договора был передан на рассмотрение Генассамблеи ООН, где решение по подобным вопросам принимается большинством в 2/3 голосов.

2 апреля 2013 года за утверждение текста проголосовали 154 из 193 членов ООН. Иран, КНДР и Сирия высказались против. 23 государства - в их числе Россия, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Китай и Куба - при голосовании воздержались.

Основные положения

Под действие МДТО попадают сделки по торговле танками, бронемашинами, артиллерийскими установками, боевыми самолетами и вертолетами, кораблями, ракетными системами, а также легким стрелковым оружием.

МДТО регламентирует экспорт, импорт, транзит, передачу вооружений и военной техники (ВВТ), а также посреднические услуги в этой сфере. Целями МДТО заявлены: усиление контроля над распространением в мире обычных вооружений, предотвращение получения ВВТ преступными группировками и террористическими организациями, установление единых правил продажи и приобретения обычных вооружений. Договор запрещает экспорт в нарушение эмбарго и санкций, а также продажу вооружений, которые могут быть использованы при совершении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений и терактов. МДТО предписывает его участникам создать национальные системы контроля за оборотом оружия. Присоединившиеся к договору страны обязаны ежегодно отчитываться о поставках оружия. Документ носит бессрочный характер. Депозитарий - генеральный секретарь ООН.

Через шесть лет после вступления в силу государства-участники могут предлагать поправки к документу. Они могут рассматриваться конференциями государств-участников один раз в три года (утверждаются 3/4 голосов). Между конференциями действуют три рабочие группы - по транспарентости и отчетности, по универсализации договора и по его имплементации.

Секретариат расположен в Женеве.

Подписание, вступление в силу, участники

3 июня 2013 года договор был открыт к подписанию.

24 декабря 2014 года он вступил в силу (на 90-й день с даты сдачи на хранение 50-го документа о ратификации).

На апрель 2019 года участниками документа являются 96 стран. В числе не подписавших - Иран, КНДР, Сирия, Саудовская Аравия, Индия, Китай и Россия.

Позиция США

США, лидирующие на рынке вооружений, подписали МДТО в сентябре 2013 года. Как заявил госсекретарь США Джон Керри (2013-2017), договор внесет важный вклад в усилия по пресечению "незаконной торговли обычными вооружениями". Однако многие члены Конгресса США отказывались его ратифицировать, так как, по их мнению, обязательства по договору могут привести к ограничениям на оборот оружия в США, а также нарушить вторую поправку к конституции США, гарантирующую американцам право на владение стрелковым оружием. Тем не менее в декабре 2016 года президент Барак Обама (2009-2017), стремившийся ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия в стране, отправил МДТО в Сенат Конгресса на ратификацию. По словам Трампа, США отзовут подпись под документом, чтобы защитить "права американцев, которые гарантирует вторая поправка к конституции".

Позиция неприсоединившихся к МДТО стран

Российские эксперты считают документ "недоработанным". Так, МДТО не ставит заслонов для передачи оружия оппозиции, воюющей против правительств своих стран, и не предусматривает мер против проникновения вооружения в ряды террористических организаций. При разработке документа Россия настаивала на включении в текст пунктов о запрете поставок вооружений "неуполномоченным негосударственным субъектам", о прекращении поставок оружия, произведенного без лицензий или по просроченным лицензиям; об ужесточении положения о реэкспорте оружия, но эти требования не были учтены. Кроме того, в МДТО нет механизма контроля над исполнением договора, его действие не распространяется на беспилотные летательные аппараты и другие современные военные технологии. С учетом данных обстоятельств Россия считает присоединение к МДТО нецелесообразным. Об этом 17 мая 2015 года заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

В КНР полагают, что наличие в договоре требований об отчетности экспортеров и импортеров вооружений может осложнить военно-техническое сотрудничество. Кроме того, в Пекине считают неприемлемым такое положение, когда в МДТО не участвуют ключевые игроки на рынке вооружений.

Индия заявила о возможном присоединении к МДТО только после Китая и Пакистана.

Оценки экспертов

По мнению ряда экспертов, инициировавшие МДТО страны Евросоюза заинтересованы в вовлечении в договор африканских и латиноамериканских государств, на оружейных рынках которых они хотели бы укрепить свои позиции. При этом добиться увеличения доли своего оружейного экспорта европейцы планируют главным образом за счет России и Китая. Специалисты считают, что МДТО не оказывает существенного влияния на мировой рынок ВВТ и не является реальным инструментом эффективного контроля оборота вооружений.

Конференции

Первая конференция участников МДТО состоялась 24-27 августа 2015 года в Канкуне (Мексика), вторая и третья прошли в Женеве 22-26 августа 2016 года и 11-15 сентября 2017 года. Четвертая намечена на 20-24 августа 2018 года в Токио.