Биография нового императора Японии Нарухито

Наследный принц Японии Нарухито. EPA-EFE/ KIMIMASA MAYAMA
Наследный принц Японии Нарухито

1 мая в 00:00 по токийскому времени полномочия императора страны перешли от отрекшегося от престола Акихито к его сыну Нарухито

ТАСС-ДОСЬЕ. 1 мая в 00:00 по токийскому времени (18:00 30 апреля мск) полномочия императора Японии перешли от отрекшегося от престола Акихито к его сыну Нарухито. Одновременно в Японии начался 1-й год эры Рэйва ("Прекрасной гармонии"), так именуется эпоха правления нового монарха. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал, содержащий биографические сведения о новом императоре.

Происхождение и образование

Нарухито родился 23 февраля 1960 года в госпитале на территории Императорского дворца в Токио, большая часть построек которого была сгорела во время Второй мировой войны (частично восстановлен только в 1961 году). В связи с чем он однажды пошутил, что "родился в сарае, окруженном рвом".

В возрасте четырех лет Нарухито был зачислен в престижную школу Гакусюин. Его родители, наследный принц Японии Акихито и принцесса Митико, с детства поощряли занятия старшего сына музыкой (играл на скрипке), скалолазанием, теннисом, верховой ездой и бейсболом (болельщик столичного клуба "Ёмиури джайентс"). В 1974 году Акихито на год отправил его в Австралию для проживания в семье, что стало прецедентом в истории императорского дома. В старших классах Нарухито, интересовавшийся историей транспорта, вступил в географический клуб. Позже он вспоминал, что с детства проявлял большой интерес к дорогам: "Поскольку я веду жизнь, в которой у меня мало шансов свободно выехать, дороги - это драгоценный мост к неизвестному миру".

В 1978 году поступил в Университет Гакусюин. Окончил его в марте 1982 года со степенью бакалавра в области истории, защитив диплом по системам водного транспорта средневековой Японии. В июле 1983 года он поехал в Великобританию на трехмесячные курсы английского языка, а затем учился в колледже Мертон при Оксфордском университете, где продолжил изучение истории водного транспорта. Окончил его в 1986 году, но не стал защищать диссертацию. Вернувшись в Японию, вновь поступил в Гакусюин, где в 1988 году получил степень магистра в области истории (первый из членов императорской фамилии). В 1992 году он стал приглашенным исследователем в архиве этого вуза.

Наследный принц

В январе 1989 года, когда Акихито стал императором, Нарухито получил титул наследного принца. От лица императора он выполнял различные представительские обязанности как в Японии, так и за границей (совершил около 40 зарубежных поездок).

Нарухито был патроном японского комитета Олимпийских игр в Нагано (1998), позже стал членом Международного олимпийского комитета. Поддерживает скаутское движение.

Личные сведения

Нарухито написал автобиографическую книгу про жизнь в Великобритании: "Темза и я: два года в Оксфорде" (1993). Особое внимание он уделял проблемам водных экосистем и нередко выступал с докладами на международных научных форумах, посвященных проблемам водных ресурсов и санитарии. Он является автором порядка 20 научных работ.

Имеет ряд национальных и зарубежных наград, а также почетных званий, в том числе доктора Оксфордского университета (1991), вице-президента Японского общества Красного Креста (1994), президента Консультативного совета ООН по водоснабжению и санитарии (2007).

Сейчас Нарухито предпочитает скрипке игру на альте. В свободное время он занимается бегом и альпинизмом, любит ходить в походы.

Свою будущую жену, Масако Овада, Нарухито впервые встретил во время учебы в университете Гакусюин в 1986 году. Она - дочь дипломата и посла Японии при ООН (1994-1998) Хисаси Овада. Нарухито трижды делал ей предложение, они поженились 9 июня 1993 года. В 2001 году у супружеской пары родилась дочь, принцесса Айко.