Все новости

История Екатерининского собора в Екатеринбурге

13 мая в Екатеринбурге прошла стихийная акция против строительства собора Святой великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади
' Донат Сорокин/ТАСС/Ruptly'

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 мая 2019 года в Екатеринбурге прошла стихийная акция против строительства собора Святой великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади. 14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников сооружения храма и тех, кто высказался за сохранение сквера, к поиску компромиссного решения вопроса.

История собора

В 1723 году в Екатеринбурге на левом берегу реки Исети был заложен мазанковый храм во имя святой великомученицы Екатерины. Храм был освящен в 1726 году. В октябре 1747 года, он сгорел при пожаре.

В ноябре 1757 года из Синода последовал указ, разрешающий закладку в городе соборного каменного храма. Его возведение началось в августе 1758 года на месте старой церкви. Автором проекта был архитектор Иоганн Миллер. В 1763 году были освящены северный придел - во имя архидиакона Стефана и южный придел - во имя Иоанна Богослова. В начале октября 1764 года завершилось строительство колокольни (высота - 60 м) и освящен придел во имя святителя Димитрия Ростовского. Главный - Екатерининский придел был освящен осенью 1768 года.

В XIX в. храм неоднократно перестраивался и расширялся. К началу XX века он вмещал 8 тыс. человек.

Главной святыней собора была часть мощей святого Симеона Верхотурского. В 1869 году в храм было передано знамя Уральского горнозаводского батальона, пожалованное императором Александром II.

Снос собора

15 февраля 1930 года президиум Свердловского горсовета принял решение о закрытии и сносе храма. 5 апреля того же года комиссия по закрытию церквей постановила приступить к сносу, который был завершен 8 апреля.

После сноса площадь, на которой стоял храм, была названа площадью Труда. Здесь разбили сквер, где впоследствии был установлен фонтан "Каменный цветок".

В 1991 году на месте собора был поставлен памятный крест, в 1998 году построена каменная пятикупольная часовня.

Предложения по восстановлению

В марте 2010 года Екатеринбургская епархия объявила о намерении восстановить Екатерининский собор на площади Труда. Часовню предлагалось оставить в качестве пристроя к новому зданию храма, при этом должны были быть снесены фонтан и зеленые насаждения. Эта инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Значительная часть жителей Екатеринбурга это предложение не поддержала. Недовольство части горожан вызвало то, что под застройку предлагалось выделить благоустроенный сквер. Также противники инициативы отмечали, что речь идет не о восстановлении снесенного храма, а о строительстве нового собора по новому проекту. Проект не получил поддержки градостроительного совета при губернаторе.

В марте 2016 года в СМИ появились сообщения о том, что епархия отказалась от планов восстановления собора на прежнем месте. Было выдвинута идея построить храм на насыпном острове на Екатеринбургском пруду со стороны улицы Горького. Представители общественности вновь организовали митинг против строительства храма. Помимо этого против проекта также выступил Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области, после чего от этой идеи отказались.

В сентябре 2018 года Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области согласовал концепцию строительства собора Святой великомученицы Екатерины в сквере на Октябрьской площади (на противоположной стороне пруда по сравнению с вариантом 2016 года). Проект планируется реализовать к 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.

О намерении спонсировать строительство заявили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова и Русская медная компания (РМК) Игоря Алтушкина.

Автор проекта храма - архитектор Владимир Руднев из бюро "АПМ-1". Предполагается, что пятинефный и пятиапсидный собор будет выполнен в традициях древнерусского зодчества. Его высота составит 75 м.

В феврале 2019 года завершились обсуждения по планировке и проекту межевания территории. В общественных слушаниях по проекту размещения храма, проходивших на официальном сайте Екатеринбурга, приняли участие 3,3 тыс. человек. Из них 3,1 тыс. человек высказались "за", 192 - "против". Остальные внесли другие предложения.

В феврале 2019 года Дума Екатеринбурга изменила назначение территории, на которой планируется построить собор, с категории "парки и скверы" на "зону объектов религиозного значения", данные поправки подписал мэр города Александр Высокинский.