Какие санкции Украина вводила в отношении России

AP Photo/ Markus Schreiber

15 мая украинское правительство ввело новые экономические санкции против РФ, предусмотрев в них запрет поставок определенных групп товаров и введение специальных пошлин

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 мая 2019 года правительство Украины ввело новые экономические санкции против России. Ограничительные меры вводят запрет на некоторые виды "промышленных товаров, минеральных удобрений, товаров сельского хозяйства, транспортных средств, фанеры и другого". Вторым решением кабинет министров Украины ввел с 1 августа 2019 года специальные пошлины на импорт отдельных товаров из РФ. Их размер будет определяться "процентом от таможенной стоимости". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об украинских санкциях в отношении России.

Юридические основания

Украина начала вводить санкции в отношении России весной 2014 года в связи с воссоединением Крыма с РФ, а также началом конфликта в Донбассе. Основанием для них стал подписанный 10 сентября 2014 года президентом Украины Петром Порошенко закон "О санкциях". Документ предусматривает возможность введения ограничительных мер против РФ: более 20 видов санкций, включая прекращение транзита энергоресурсов. Закон вступил в силу 12 сентября 2014 года, последняя редакция - 17 декабря 2017 года.

Согласно документу, санкции могут применяться в целях "защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности, а также предотвращения нарушения, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства".

Решение о применении санкции принимает Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, его решение вводится в действие указом главы государства.

Виды санкций

К ограничительным мерам, в частности, относятся:

Санкции против физических лиц и компаний

  • блокировка активов (собственность и счета физических и юридических лиц);
  • ограничение торговых операций;
  • ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины;
  • предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
  • прекращение действия торговых соглашений, совместных проектов и промышленных программ в определенных сферах, в частности в сфере безопасности и обороны;
  • запрет передачи технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • визовые ограничения;
  • прекращение действия международных договоров.

Впервые санкции в отношении российских физических и юридических лиц Украина ввела в сентябре 2015 года. В санкционный список изначально вошли 388 российских физических и 105 юридических лиц. Впоследствии он неоднократно продлевался и расширялся. Ограничительные меры предусматривают блокирование активов и запрет на посещение страны.

Под санкциями оказались, в частности, "Первая грузовая компания" и "Алмаз-Антей". Позднее в список были включены "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Камаз", "Русал", "Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина", госкорпорация "Ростех", социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", компании Mail.ru, "Яндекс", крупные российские издательства, ряд банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины, и др. 

В настоящее время в санкционный список физических лиц включены, в частности, министр обороны РФ Сергей Шойгу, спикер Госдумы РФ VI созыва Сергей Нарышкин, спикер Госдумы VII созыва Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Козак, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин, глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и др. Кроме того, ограничительные меры были введены против ряда представителей российских СМИ, включая гендиректоров информагентств ТАСС и "Россия сегодня" Сергея Михайлова и Дмитрия Киселева.

Торговые санкции

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России, действующие с августа 2014 года. Под запрет подпал ввоз украинского мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции.

В ответ на эти решения российских властей Украина приняла постановление "О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России" (вступило в силу с 10 января 2016 года). В санкционный список, в частности, вошли мясо и мясные продукты, рыба, молочные продукты, сыры плавленые, кофе, чай, зерно, кондитерские изделия, продукты детского питания, оборудование для железной дороги и другие позиции (всего более 30 видов товаров). Впоследствии Киев периодически расширял санкционные ограничения в отношении российских товаров. В марте 2018 года был введен временный запрет на ввоз всех минеральных удобрений из России. В декабре 2018 года действие торговых ограничений в отношении РФ было продлено до 2020 года.

10 апреля 2019 года украинское правительство расширило торговые санкции против РФ. По данным министерства экономического развития и торговли Украины, введенное эмбарго распространяется на формалин и карбамидоформальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электроаппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также электрические проводники для напряжения более 1000 В. Кроме того, под санкции подпал импорт из РФ стеклянной тары.

Товарооборот

По данным ФТС России, товарооборот между двумя странами по итогам 2013 года составлял $39 млрд 604 млн. После госпереворота на Украине в феврале 2014 года объем взаимной торговли между странами стал снижаться, уменьшившись к 2017 году почти в четыре раза. В 2014 году он составил $27 млрд 811 млн, в 2015 году - $14 млрд 966 млн, в 2016 году - $10 млрд 234 млн. Однако в последние два года отмечается рост российско-украинского товарооборота: в 2017 году - $12 млрд 855 млн, в 2018 году - $14 млрд 984 млн.