24 сентября 2013, 09:37
Освоение Арктики

Арктика - территория диалога. Досье

Арктика. Земля Франца-Иосифа. Фото ИТАР-ТАСС/ Пресс-служба Геологического института
Арктика. Земля Франца-Иосифа

24 - 25 сентября в Салехарде пройдет III Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", основной темой совещания станет экологическая безопасность в регионе

24 - 25 сентября в Салехарде пройдет III Международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Основной темой совещания станет экологическая безопасность в регионе. На форум приглашены правительственные делегации стран Арктического совета - России, Канады, США, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии. Форум проходит в России с 2010 года по инициативе Владимира Путина. Его организатором является Русское географическое общество. На первом заседании /22-23 сентября 2010 года в Москве/ эксперты обсуждали проблемы арктического региона с точки зрения национальных интересов и международного диалога. В ходе второго форума /21-24 сентября 2011 года в Архангельске/ обсуждались практические вопросы развития Приполярья, в частности, транспортная инфраструктура. В заседании принял участие Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер- министра РФ.

Арктика - северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, за исключением прибрежных островов Норвегии, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Ее площадь - около 27 млн кв. км. Иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом, в этом случае её площадь составляет 21 млн кв. км.

Арктическая морская среда является местом обитания множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются белый медведь, нарвал, морж и белуха. Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды, в том числе важнейшие для рыбного промысла треска и американская камбала.

По мнению экспертов, в этом районе сосредоточено более 25% мировых запасов нефти и газа. По разным оценкам, в морях Северного Ледовитого океана разведано более 62 трлн кубометров газа и более 9 млрд тонн нефти. На берегу - 3,5 млрд тонн нефти.

В последние годы в Арктике наблюдается заметное изменение климата, началось активное таяние льдов, что увеличивает возможность добычи полезных ископаемых. В условиях истощения мировых запасов нефти и газа это привлекло к региону внимание многих государств мира, в том числе и расположенных далеко за ее границами.

В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США /Аляска/, Норвегии, Дании /Гренландия и Фарерские острова/. Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

Арктическая зона РФ включает Мурманскую, Архангельскую области, Республику Коми, Республику Саха /Якутия/, Красноярский край, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа. Здесь проживает около 3 млн человек.

Общая площадь арктических владений России составляет порядка 3 млн кв. км /18% всей территории РФ/. Арктика обеспечивает 11% национального дохода России, здесь создается более 22% объема общероссийского экспорта. В российской арктической зоне открыты более 200 месторождений нефти и газа, расположены крупнейшие нефтегазовые бассейны - Западно-Сибирский, Тимано-Печорский, Восточно-Сибирский. Кроме того, в регионе находятся около 350 месторождений золота, большие запасы других металлов, алмазов. Здесь же проходит Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.

С точки зрения экологии, добыча природных ресурсов в Арктике сложна и опасна. В условиях арктического климата возрастает вероятность аварийных ситуаций. Столкновения с айсбергами угрожают нефтеперерабатывающим комплексам на шельфе Арктики.

Экологические организации, такие как Greenpeace и WWF, протестуют против разработки нефтяных месторождений в регионе.

Путин 6 сентября на итоговой пресс-конференции саммита G20, отвечая на вопрос представителя Greenpeace, заверил, что реализация всех проектов на шельфе Арктики будет вестись с соблюдением экологических требований. "Мы не позволим осуществляться ни одному проекту, который не был бы подвергнут очень строгой, если не строжайшей экологической экспертизе, - сказал глава государства. - На нашей территории это недопустимо, особенно в районах Крайнего Севера, где природа особенно уязвима".

Российское руководство уделяет арктическому региону самое пристальное внимание. В 2008 году были утверждены основы государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. В декабре 2012 года Россия разработала дорожную карту по международному сотрудничеству в Арктике. 20 февраля 2013 года президент РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, в которой описан целый комплекс мер по укреплению позиций России в Арктике.

За последние 20 лет площадь российских арктических заповедников увеличилась в 30 раз. В регионе действует 23 особо охраняемых территорий федерального значения общей площадью 22,938 тысяч га, а также 86 заповедников регионального значения площадью 28,700 тысяч га. При этом в границы 11 охранных территорий федерального значения входят и участки морской акватории. Два заповедника - Таймырский и Лапландский - имеют статус международных биосферных резерватов.

В 2009 году был учрежден самый северный заповедник в Евразии - национальный парк "Русская Арктика". В него включена северная оконечность арктического архипелага Новая Земля с прилегающей акваторией. Кроме того, под управлением парка находится федеральный заказник "Земля Франца-Иосифа". В 2013 году на Чукотке учрежден национальный парк "Берингия", территория которого будет включена в систему экологического и спортивного туризма. Нацпарк станет частью российско-американской заповедной территории. В соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года запланировано создать два новых национальных парка - "Центрально-Чукотский" в Чукотском АО и "Хибины" в Мурманской области, а также заповедник "Медвежьи острова" в Республике Саха /Якутия/.

В апреле 2010 года Путин посетил архипелаг Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с состоянием экологии региона. На территории архипелага /состоит из 191 острова/ с советских времен осталось большое количество нефтепродуктов, техники и отходов. "Тут от 40 до 60 тысяч тонн ГСМ "условно" хранятся, необходимо организовать генеральную уборку в Арктике", - заявил Путин. Согласно подсчетам, проведенным по заказу Минприроды, в 2011 году на архипелаге было около 6 тысяч тонн ГСМ, более 0,4 млн штук бочек, 18 тысяч тонн металлолома, свыше 60 тысяч куб. м отходов. В том же году правительством России была принята программа экологической санации в Арктике. Работы будут проводится не только на архипелаге Земля Франца-Иосифа, но и в других полярных областях. В 2012 году были проведены работы по очистке острова Земля Александры. Всего вывезено металлолома более 4500 тонн, собрано и законсервировано порядка 1700 тонн нефтепродуктов, ликвидировано более 2700 тонн древесных отходов, рекультивировано 50 га нарушенных земель. В целом собрано и утилизировано более 9 тысяч тонн мусора. В течение сезона 2013 года работы также велись на островах Гукера и Земля Александры и Греэм-Белл. Отходы будут перевезены на "большую" землю и затем отправлены на переработку.

На программу очистки Арктики из федерального бюджета на три года /2012-2014/ выделено 2,3 млрд рублей. /ТАСС-ДОСЬЕ/