7 сентября 2019, 13:29

История уголовного дела в отношении Кирилла Вышинского

Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, 7 сентября 2019 года. EPA-EFE/ YURI KOCHETKOV
Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев и главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, 7 сентября 2019 года

Журналист вернулся в Россию в рамках обмена удерживаемых лиц между РФ и Украиной

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 сентября 2019 года уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила, что обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией состоялся по формуле "35 на 35". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что в Россию, в частности, вернулся главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. 

Биография журналиста

Кирилл Вышинский (родился в 1967 году), уроженец Днепропетровска, выпускник филологического факультета Днепропетровского государственного университета. Работал на украинских "11-м канале" и телеканале ICTV, был автором телепроектов "Уличное телевидение", "На самом деле", шеф-редактором службы информации и программы "Подробно" с Дмитрием Киселевым.

С 2006 по 2014 годы - журналист программы "Вести" на российском канале "Россия-1". После госпереворота на Украине в 2014 году возглавил портал "РИА Новости Украина" (информационный партнер Международного информагентства "Россия сегодня", РФ).

В 2014 году был награжден российской медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени.

В 2015 году получил российское гражданство, сохранив при этом гражданство Украины.

Задержание на Украине и возбуждение уголовного дела

15 мая 2018 года Служба безопасности Украины провела операцию в отношении сотрудников "РИА Новости Украина", в ходе которой в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов прошли обыски. Итогом операции стало задержание Кирилла Вышинского по подозрению в государственной измене. Одновременно в СБУ заявили "о раскрытии сети медиаструктур, которые Москва использовала для ведения гибридной войны" против Киева.

Кириллу Вышинскому предъявили обвинение по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины. В вину ему вменили госизмену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины, в частности "оправдание аннексии Крыма", "информационную поддержку" провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также привлечение журналистов и граждан Украины к "подрывной деятельности". При этом, по словам заместителя главы СБУ Виктора Кононенко, деятельность Вышинского "финансировалась из России". Именно с этой целью он якобы зарегистрировал на Украине несколько юридических лиц, включая агентство "РИА Новости Украина".

6 июня 2018 года украинские спецслужбы сообщили о вскрытии банковской ячейки Вышинского, где был обнаружен предмет, "похожий на пистолет" (впоследствии идентифицирован как карманный пистолет FN Browning M1906), более $200 тыс. и трудовой договор от 6 марта 2014 года между Вышинским и МИА "Россия сегодня". 6 июля прокуратура предъявила журналисту новое обвинение по части 1 статьи 263 УК Украины ("Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов"). 19 июля суд арестовал его имущество, включая квартиру в Киеве, гараж и два автомобиля.

Арест и содержание под стражей

Дело в отношении журналиста изначально было передано в прокуратуру так называемой Автономной республики Крым. 16 мая 2018 года Вышинского этапировали в Херсон. 17 мая городской суд по ходатайству прокуратуры избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей без назначения залога. Кирилл Вышинский отказался признавать предъявленные ему обвинения. Из зала суда он обратился к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о своем выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России. Он также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению.

Срок ареста неоднократно продлевался, в последний раз - до 19 сентября 2019 года.

В марте 2019 года суд удовлетворил ходатайство задержанного о личном участии в заседании суда, для чего журналиста доставили из Херсона в Киев.

25 июня 2019 года Конституционный суд Украины отменил положение Уголовного кодекса, по которому к лицу, подозреваемому в терроризме или государственной измене, в качестве меры пресечения мог быть применен только арест.

Реакция российской стороны и международного сообщества

После задержания Кирилла Вышинского МИД РФ направил в Киев ноты протеста с требованием предпринять все необходимые меры для немедленного освобождения журналиста. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал США и ОБСЕ дать объективную оценку произошедшему на Украине. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия "категорически не приемлет таких действий в отношении своих граждан, тем более если они являются представителями СМИ", и пообещал, что российская сторона предпримет ответные меры.

9 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с украинским президентом Петром Порошенко потребовал незамедлительно освободить арестованных на Украине российских журналистов. При этом в разговоре была достигнута договоренность о посещении уполномоченными по правам человека обеих стран российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских - в России.

С осуждением действий Киева выступили главный редактор и генеральный директор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян и Дмитрий Киселев, члены Союза журналистов России, Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, постоянные представители России при ООН и ОБСЕ Василий Небензя и Александр Лукашевич, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланже, глава отделения организации "Репортеры без границ" стран Средней Азии и Восточной Европы Йоханн Бир, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд и другие. ОБСЕ обратилась к властям Киева с требованием освободить Вышинского.

После избрания в апреле 2019 года президентом Украины Владимира Зеленского более 250 журналистов из России и других стран подписали обращение к новому главе государства с призывом освободить Кирилла Вышинского.

Возбуждение уголовного дела в России

В мае 2018 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело "по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности" (ст. 144 и 299 Уголовного кодекса РФ). В январе 2019 года СК России открыл еще одно уголовное дело по части 2 ст. 144 и части 2 ст. 299 УК РФ в отношении начальника следственного отдела главного управления СБУ Андрея Просняка. Российские следственные органы считают его причастным к незаконному аресту Вышинского.

Мнения сторон о возможности обмена

7 июня 2018 года в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиру Путину был задан вопрос о возможности "обмена российского журналиста Кирилла Вышинского на осужденного в Крыму режиссера Олега Сенцова". В ответ президент сказал, что Вышинский был задержан "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции", а Сенцов - за подготовку террористического акта. По словам президента, "это совершенно разные вещи". Позднее, 2 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал освобождение Вышинского "не темой для каких-либо обменов" и подчеркнул, что журналист фактически был арестован за свою деятельность, что является нарушением международных правил и принципа свободы прессы.

20 июня 2019 года Владимир Путин, отвечая в ходе прямой линии на вопрос о возможности обмена журналиста на кого-то из граждан Украины, сказал, что российские власти думают над этим вопросом. 18 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что возвращение в РФ Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.

В свою очередь новый президент Украины Владимир Зеленский (избран 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая) на брифинге 19 июля сказал, что Киев рассматривает вариант обмена журналиста на режиссера Олега Сенцова. По словам Зеленского, украинская сторона хотела бы вернуть "всех своих политзаключенных", а обмен Вышинского мог бы стать шагом на этом пути.

Судебный процесс, освобождение из-под стражи

4 апреля 2019 года Подольский районный суд Киева приступил к рассмотрению по существу дела Кирилла Вышинского. 10 июня сторона обвинения зачитала журналисту обвинительный акт, обвиняемый заявил, что не признает вину ни по одному пункту.

В ходе судебного заседания 19 июля Кирилл Вышинский попросил изменить ему меру пресечения на освобождение под личное обязательство. Однако суд продлил арест главного редактора агентства "РИА Новости Украина" на очередные 60 дней.

28 августа 2019 года Киевский апелляционный суд, рассмотрев ходатайство адвокатов журналиста, изменил Кириллу Вышинскому меру пресечения с ареста на освобождение под личное поручительство. Он был освобожден из-под стражи в зале суда.

Журналист по-прежнему является участником процесса, он должен являться в суд по требованию, избегать общения со свидетелями по делу, уведомлять суд об изменении своего местопребывания и пр. Вышинский согласился выполнять наложенные на него обязательства, заявив, что готов "доказывать в судебном порядке свою невиновность".

Освобождение Кирилла Вышинского из-под стражи было одобрено ОБСЕ, Европейской федерацией журналистов, Союзом журналистов РФ и так далее. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют решение об освобождении Вышинского. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российская сторона рассчитывает на скорое и полное оправдание Кирилла Вышинского по всем пунктам предъявленных ему ранее обвинений.