14 октября 2016, 12:40,
обновлено 18 октября 2013, 11:24

Российско-индийские экономические отношения. Досье

Нарендра Моди и Владимир Путин (слева направо)
Нарендра Моди и Владимир Путин (слева направо)

15 октября на полях саммита БРИКС состоится встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

ТАСС-ДОСЬЕ. 15-16 октября 2016 г. в индийском штате Гоа пройдет 8-й саммит БРИКС. 15 октября на полях саммита состоится встреча между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

В ходе переговоров планируется обсуждение широкого круга вопросов, прежде всего - развитие двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Основой российско-индийских экономических отношений являются межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве 1992 г. и Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индия 1993 г.

Товарооборот

В январе-июле 2016 г. двусторонний товарооборот составил $3,9 млрд, сократившись примерно на 15% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. Экспорт России в Индию упал на 21,5%, а импорт увеличился на 1,75%.

Атомная энергетика

Наиболее крупные совместные проекты реализуются в сфере атомной энергетики. В 1998 г. "Росатом" и государственная Корпорация по атомной энергии Индии подписали соглашение о строительства двух энергоблоков АЭС "Куданкулам" в индийском штате Тамилнад. Для его реализации российская сторона выделила Индии кредит в размере около $2,6 млрд. Официальная передача индийской стороне первого энергоблока состоялась 10 августа 2016 г. Второй энергоблок будет передан в ближайшее время.

В апреле 2014 г. между Россией и Индией была достигнута договоренность о сооружении второй очереди АЭС - третьего и четвертого энергоблоков мощностью 1 тыс. МВт каждый. Их предполагаемая стоимость - около $6,4 млрд  из них $3,4 млрд будут получены из российских кредитов. Ввод блоков в эксплуатацию запланирован на 2020-2021 гг.

Кроме того, в декабре 2014 г. была достигнута договоренность о строительстве более 20 атомных энергоблоков на других площадках Индии. В августе 2016 г. в СМИ появились сообщения о том, что "Росатом" может построить в стране вторую АЭС нового поколения "3+" (с улучшенной системой безопасности), аналогичную энергоблоку №6 Нововоронежской АЭС.

Нефтегазовая отрасль

С 2001 г. крупнейшая государственная нефтегазовая корпорация ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Ltd.) участвует в проекте "Сахалин-1" (ONGC принадлежит 20% акций). В его рамках в Индию ежегодно поставляется более 1 млн тонн нефти. 13 января 2009 г. ONGC приобрела группу компаний Imperial Energy, которая занимается разведкой и добычей нефти в Томской области.

В ноябре 2012 г. "Газпром" заключил с индийской компанией Gail контракт на поставку сжиженного природного газа. С 2019 г. "Газпром" в течение 20 лет будет поставлять в Индию 3,5 млрд кубометров газа в год. Сумма контракта оценивается в $1,6-1,8 млрд в год.

В июле 2015 г. "Роснефть" и индийская корпорация Essar подписали контракт на поставку 100 млн тонн нефти в течение 10 лет (дата начала поставок и цена контракта не разглашаются). Тогда же компании подписали документ о вхождении "Роснефти" в уставной капитал индийского нефтеперерабатывающего завода Essar Oil в г. Вадинар. В марте 2016 г. глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил о планах компании закрыть сделку по покупке 49-процентной доли в Essar Oil к концу этого года. В начале октября в СМИ появилась информация, что о сделке будет объявлено в ходе визита Владимира Путина в Гоа.

В сентябре 2015 г. ONGC Videsh Limited (OVL) и "Ванкорнефть" (добывающее предприятие "Роснефти") заключили сделку о приобретении индийской компанией 15% в Ванкорском месторождении (Красноярский край) за $1,27 млрд. По итогам визита Сечина в Индию в марте 2016 г. была достигнута договоренность о получении индийскими нефтяными государственными компаниями OVL, Indian Oil Corporation (IOC), Oil India (OIL) и Bharat PetroResources (BPRL) доли в Ванкорском и Таас-Юряхском (Якутия) месторождениях. В сентябре 2016 г. правительство Индии одобрило сделку по приобретению OVL еще 11% акций "Ванкорнефти" за $930 млн (после ее закрытия OVL увеличит свою долю участия в "Ванкорнефти" до 26%).

Горная и металлургическая промышленность

В настоящее время несколько заказов индийских компаний выполняет машиностроительная корпорация "Уралмашзавод". Это предприятие проводит модернизацию двух агломерационных фабрик для Визакхапатнамского металлургического комбината и изготавливает оборудование агломерационной машины АКМ-360 для индийской аглофабрики Bokaro Steel Plant. Заключены контракты на модернизацию двух шагающих экскаваторов ЭШ 20.90 индийской угольной компании NCL (Northern Coalfields Ltd.).

На 2017 г. запланирован запуск сервисного центра URALMASHSRB Service India Pvt. Ltd., который будет обслуживать горнодобывающие и горно-металлургические предприятия Индии.

Предполагается, что в реализации крупных индустриальных проектов в Индии будут участвовать также свердловские предприятия "Уралхиммаш" и "Синара - Транспортные машины".

Продовольствие

В июле 2015 г. "Росатом" объявил о планах создать в Индии сеть центров радиационной стерилизации, которые будут осуществлять обеззараживание продовольственных товаров и продуктов питания ионизирующим излучением, в частности продуктов, поставляемых на экспорт. Предполагается, что 10 таких центров будет создано в штатах Тамилнад, Керала, Карнатака, Андхра-Прадеш и Махараштра. Управлять ими будет совместная российско-индийская компания, созданная компанией "Русатом Оверсиз" (в составе госкорпорации "Росатома") и индийской Gamma Tech India Private Ltd. В этот проект планируется вложить $6,83 млн.

В ближайшее время Индия намерена подписать документ по обеспечению безопасности экспортируемой в Россию молочной продукции и начать поставлять на российский рынок твердые сыры.

Фармацевтика

Индия проявляет интерес к участию в выполнении российской программы "Фарма-2020" (стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г.; принята правительством РФ в 2010 г.). 18 ноября 2011 г. был подписан межправительственный меморандум о сотрудничестве в области фармацевтики и биофармацевтики.

Сейчас Индия является третьим по величине поставщиком лекарственных препаратов в РФ (после Германии и Франции).

Транспорт

Первое сборочное производство российских машин в Индии было создано в 2010 г. в городе Хосур совместным предприятием "КамАЗ" и индийской компании Vectra Group - Kamaz Vectra Motors Limited. В декабре 2013 г. "КамАЗ" приобрел весь пакет акций компании.

В декабре 2015 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Российские железные дороги" и министерством железных дорог Индии. Российская компания в составе международного консорциума планирует построить и электрифицировать 400 км железных дорог в Индии.

Кроме того, перспективными направлениями двустороннего сотрудничества являются проектирование и строительство высокоскоростных магистралей, модернизация действующих участков индийских железных дорог для повышения скорости движения поездов до 160-200 км/ч, поставка, производство и ремонт локомотивного, подвижного составов и железнодорожной техники, модернизация железнодорожных вокзалов.

Технологии

Российская Акционерная финансовая корпорация "Система" и индийская Shyam Group в 2008 г. создали в Индии компанию-оператор мобильной связи Sistema Shyam Teleservices Ltd., SSTL. Эта компания вошла в десятку крупнейших операторов мобильной связи в Индии с 8,9 млн абонентов. В ноябре 2015 г. АФК "Система" и индийская Reliance Communications объявили о слиянии телекоммуникационных активов в Индии. Соглашение о создании совместной компании было подписано в декабре 2015 г., закрытие сделки ожидается до конца 2016 г.

В феврале 2011 г. ОАО "Роснано" и индийская инвестиционная компания SUN Group подписали соглашение о сотрудничестве в сфере нанотехнологий. В настоящее время стороны обсуждают создание фонда прямых инвестиций объемом $2 млрд для реализации совместных проектов. В 2014 г. был запущен проект российской компании МГК "Световые технологии" по организации производства осветительного оборудования общего и специального назначения мощностью 60 тыс. светильников в месяц в городе Джигани в штате Карнатака.

Инвестиции

По оценкам экспертов, объем накопленных индийских инвестиции в России составляет более $8 млрд, накопленные российских инвестиций в Индии - порядка $4 млрд. Российский капитал в основном сосредоточен в сфере атомной энергетики и технологий, а также в транспортной сфере. Индийский - в нефтегазовой и фармацевтической отраслях.

С декабря 1994 г. между странами действует Соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений. В ходе встречи в Гоа планируется обсуждение модернизации соглашения.