Все новости

Что известно о деле Александра Винника

20 декабря стало известно, что Минюст Греции одобрил экстрадицию россиянина во Францию
Александр Винник Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Александр Винник
© Юрий Малинов/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 декабря 2019 года стало известно, что министр юстиции Греции Костас Циарас подписал решение об экстрадиции россиянина Александра Винника во Францию, адвокаты намерены подать апелляцию. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории дела Винника.

Арест и подозрения в правонарушениях

Гражданин РФ, уроженец Кургана Александр Винник, отдыхавший с семьей на греческом полуострове Халкидики, был арестован там по запросу США 25 июля 2017 года. В США его обвиняют в отмывании денежных средств и махинациях с криптовалютой. Согласно заявлению Минюста США, в 2011 году он основал онлайн-биржу BTC-e, которая осуществляла обмен биткойнов и других криптовалют на доллары, рубли и евро. Одновременно с задержанием Винника сотрудники ФБР изъяли оборудование расположенного в США дата-центра биржи, в связи с чем она прекратила работу. При этом представители сайта биржи заявили, что Винник не был его основателем или сотрудником, по словам самого задержанного, он являлся "техническим специалистом" и давал "консультации клиентам биржи" (в январе 2016 года по решению Приморского районного суда Санкт-Петербурга этот сайт был включен в реестр запрещенных в РФ).

По утверждению американских правоохранительных органов, Винник был причастен ко взлому в 2011-2014 годах аналогичной биржи - японской Mt. Gox - в результате чего были похищены несколько сотен тысяч биткойнов (по курсу на лето 2017 года эта сумма была эквивалентна почти $2 млрд). Эти средства он легализировал с помощью BTC-e. Виннику также инкриминируется хищение персональных данных пользователей его онлайн-биржи. Кроме того, якобы с помощью BTC-e отмывали деньги преступные группировки, в том числе наркоторговцы. По оценкам американской стороны, оборот биржи составлял от $4 млрд до $9 млрд.

Запросы на экстрадицию, иск США

Изначально экстрадиции Винника добивались США. 4 октября 2017 года суд г. Салоники удовлетворил этот запрос, однако адвокаты Винника подали апелляцию. 13 декабря Верховный гражданский и уголовный суд Греции - Ареопаг - оставил в силе это решение.

19 сентября 2017 года стало известно, что запрос на экстрадицию Винника направила и Россия. По версии Генпрокуратуры РФ, Винник "под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тыс. рублей" у неназванной организации. 11 октября суд г. Салоники удовлетворил и этот запрос. 30 июля 2018 года суд в Салониках вынес положительное решение по второму запросу Генпрокуратуры РФ (по обвинению Винника в "мошенничестве в сфере компьютерной информации" на сумму в 750 млн руб.). 4 сентября Ареопаг подтвердил это постановление (решение опубликовано 14 сентября).

13 июля 2018 года суд в г. Салоники принял решение об экстрадиции Винника во Францию по так называемому европейскому ордеру для проведения "следственных действий" (по правилам, в случае выдачи Винник после допроса должен быть возвращен в Грецию). Франция обвинила россиянина в том, что он в 2016-2018 годах " и "в другой период" занимался на территории страны вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки". Адвокаты обжаловали это решение в Ареопаге. Заседание по апелляции состоялось 3 декабря, 19 декабря было объявлено, что постановление о выдаче Винника во Францию оставлено в силе.

Таким образом, имелось четыре постановления об экстрадиции Винника - по запросу США, два решения по запросам России и по запросу Франции.

Сам Винник неоднократно отвергал преступления, которые ему вменяли в США и во Франции, он неоднократно заявлял греческим судьям, что согласен с экстрадицией только на родину.

25 июля 2019 года прокуратура США подала иск в федеральный суд Северного округа штата Калифорния, потребовав, чтобы Винник выплатил штраф в размере порядка $100 млн. Указывается, что через ВТС-е с территории США было переведено порядка 21 тыс. биткоинов на общую сумму более $296 млн. Винник обвиняется, в частности, в том, что он не зарегистрировал свою деятельность в Финансовой разведке США (ФИНСЕН) и не соблюдал требования по борьбе с отмыванием денег.

Содержание Винника в тюрьме

Александр Винник содержится в тюрьме в окрестностях города Салоники. В конце ноября 2018 года Винник, называющий себя политическим заключенным, начал голодовку в знак протеста против действий судебных властей (он неоднократно направлял запросы в различные инстанции с просьбой прояснить свою ситуацию, однако все они были проигнорированы). В начале февраля 2019 года он был переведен в больницу в г. Пирей, т. к. его жизни угрожала опасность. 21 февраля, после того как его посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Винник объявил о временном прекращении голодовки. 28 февраля стало известно, что его временно перевели в специализированную клинику.

26 января 2019 года истекли 18 месяцев, в течение которых Винник (согласно конституции Греции) мог содержаться под стражей без предъявления обвинения. Греческий уголовно-процессуальный кодекс в исключительных случаях позволяет по решению суда продлить этот срок до 30 месяцев. В отношении Винника такого решения не принималось. В этой связи в конце января адвокаты подали в греческие инстанции требования о его освобождении. Суд Пирея рассматривал иск адвокатов Винника с середины марта 2019 года. 11 апреля было принято решение отказать в иске. Тогда же Винник объявил о возобновлении голодовки.

В июле 2019 года судебные власти продлили содержание Винника под стражей до 25 января 2020 года. 3 августа адвокаты Винника подали ходатайство о пересмотре всех решений, принятых по его делу. Основанием стало вступление в Греции в силу 1 июля 2019 года нового уголовного кодекса. В частности, согласно новому законодательству, необходимым условием для возбуждения уголовного дела по обвинению в совершении мошенничества являются претензии от потерпевших. Их в деле Александра Винника нет. Слушания по делу Ареопаг завершил 6 ноября 2019 года.