Что известно о деле Александра Винника

Александр Винник
Белый дом 12 февраля 2025 года официально подтвердил, что россиянина освободят в рамках обмена заключенными с РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 февраля 2025 года Белый дом официально подтвердил, что в рамках обмена заключенными с РФ США освободят Александра Винника.

Арест, обвинения

Гражданин РФ, уроженец Кургана Александр Винник был арестован по запросу США во время отдыха в Греции в июле 2017 г.

В США его обвиняли в махинациях с криптовалютой и отмывании денежных средств. Согласно заявлению Минюста США, в 2011 г. Винник основал онлайн-биржу BTC-e, которая осуществляла обмен биткойнов и других криптовалют на доллары, рубли и евро, ее суточный оборот оценивался в $66 млн. По мнению американской стороны, эта платформа использовалась для отмывания денег, выплаты выкупа, дачи взяток, криминального вывода средств, наркоторговли. Виннику также инкриминировали хищение персональных данных пользователей биржи BTC-e. Кроме того, по утверждению американских правоохранительных органов, Винник был причастен к взлому в 2011-2014 гг. японской криптовалютной биржи Mt. Gox, в результате чего были похищены несколько сотен тысяч биткойнов - на тот момент порядка $2 млрд. Эти деньги Винник, по мнению американского обвинения, легализовал через BTC-e. По словам россиянина, он был лишь техническим специалистом и консультантом для клиентов биржи и не имел отношения к отмыванию денег (это подтверждали представители BTC-e).

Кроме США, экстрадиции Винника добивались Россия и Франция. Во Франции в его адрес выдвигались обвинения в "вымогательстве и отмывании денег в составе преступной группировки", общий ущерб от деятельности которой французские следователи оценили в 135 млн евро. В России, по данным Генпрокуратуры РФ, Винник "под предлогом поставки оборудования похитил денежные средства на сумму более 600 тыс. рублей". Кроме того, его обвиняли в "мошенничестве в сфере компьютерной информации" с сумой ущерба в 750 млн руб.

Экстрадиция во Францию и в США

В Греции Александр Винник содержался в тюрьме без предъявления обвинения. В 2017-2019 гг. суд г. Салоники удовлетворил все запросы о его экстрадиции. После апелляций, поданных его адвокатами, Верховный гражданский и уголовный суд Греции - Ареопаг - оставил эти решения в силе.

19 декабря 2019 г. министр юстиции Греции Костас Циарас подписал указ об экстрадиции Винника сначала во Францию, затем в США, а потом в Россию. 23 января 2020 г. Верховный административный суд Греции подтвердил это решение.

В тот же день Винник был экстрадирован во Францию. Там 7 декабря 2020 г. он был признан виновным в вымогательстве и в отмывании денег и приговорен к пяти годам тюремного заключения (с учетом отбытого срока в Греции) и штрафу в размере более 100 тыс. евро. 24 июня 2021 г. суд оставил приговор в силе, сняв часть обвинений, в том числе в использовании вредоносного программного обеспечения Locky, которое блокировало компьютеры пользователей и требовало выкуп за восстановление доступа. В июне 2022 г. срок заключения Винника истек, однако он оставался под арестом в ожидании экстрадиции в США.

4 августа 2022 г. он был отправлен в США и 5 августа предстал перед судом Северного округа штата Калифорния. 3 мая 2024 г. Александр Винник признал вину по делу об отмывании денег. Его адвокат заявил, что прокуратура вменяла ему статьи, по которым он мог получить пожизненное заключение. Однако сделка со следствием позволила сократить срок до "однозначного числа" лет. Вынесение приговора было запланировано на 27 июня 2025 г.
  

LiveInternet