12 ноября 2013, 15:31

СПРАВКА: Памятники Александру Сергеевичу Пушкину в странах Азии

Памятник Пушкину в Алма-Ате. ИТАР-ТАСС/ Анатолий Устиненко
Памятник Пушкину в Алма-Ате

/К участию президента РФ Владимира Путина в церемонии открытия памятника русскому поэту в центре Сеула/

13 ноября президент России Владимир Путин в рамках официального визита в Южную Корею примет участие в церемонии открытия памятника великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Это будет первый монумент поэту, установленный в центре столицы Республики Корея - Сеуле.

Памятник представляет собой постамент, на котором в полный рост стоит А.С. Пушкин во время чтения своих стихов. В правой руке гений российской литературы держит перо для письма, а в левой - раскрытую книгу.

Монумент А.С. Пушкину стал первым расположенным в южнокорейской столице памятником иностранцу.

* * *

Всего в странах мира в разное время было установлено около 200 памятников А.С. Пушкину.

К 100-летию со дня смерти поэта памятник был открыт на пожертвования русских эмигрантов в Шанхае в 1937 году. Свои средства на монумент внесли тогда Федор Шаляпин, гастролировавший в то время в Шанхае, и Александр Вертинский, проживавший в Китае. Два раза памятник разрушали: первый раз - японские захватчики после того, как в 1945 году СССР вступил в войну против Японии, второй раз - отряды хунвэйбинов в годы "культурной революции" / 1966-1976 гг/. После 1987 года памятник претерпел лишь одно существенное изменение. Если первоначально взор поэта был обращен на север - в сторону родины, то теперь в соответствии с требованиями китайской системы "фэншуй" - на юг.

В преддверии Олимпиады-2008 скульптор Григорий Потоцкий передал в дар от России созданный им бронзовый памятник русскому поэту и китайскому городу Нинбо.

В индийской столице были установлены два памятника поэту: один - 20 ноября 1988 года на площади Рабиндраната Тагора (у здания Академии литературы), второй - на центральной улице имени Льва Толстого. Памятник 1988 года представляет собой бронзовую скульптуру (скульптор М.К.Аникушин, архитектор С.Л.Михайлов).

В Улан-Баторе (Монголия) монумент юному Пушкину установлен в 2012 году перед зданием "Русской гимназии" в 3-4 микрорайоне. Церемония открытия состоялась в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества, посвященная 100-летию подписания соглашения о дружбе между странами от 3 ноября 1912 года.

В 2009 году памятник Пушкину открыт на территории расположенного в азиатской части Стамбула частного университета Окан, где с 1988 года работает кафедра русского языка. В 2010 году памятник поэту открыт в столице Филиппин Маниле. Оба памятника - работы скульптора Григория Потоцкого.

В советское и постсоветское время памятники Пушкину были установлены в таких странах Центральной Азии, как Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан.

Памятник поэту в Ашхабаде, старейший в столице Туркмении, был воздвигнут в 1901 году. К 200-летию со дня рождения поэта проведена его полная реставрация.

В 1932 году в столице Узбекистана Ташкенте был открыт памятник Пушкину, который не сохранился до наших дней. Позже, в 1947 году там же был установлен памятник поэту / разрушен во время землетрясения 1966 года/. 6 июня 1974 года в Ташкенте воздвигнут монумент работы известного российского скульптора М.К. Аникушина. Бюсты поэта были установлены в 60-е годы в Ташкенте и Фергане, в 1974 году в Гулистане был открыт памятник А.С.Пушкину.

В Казахстане первый памятник Пушкину - бюст поэта - был открыт в Актюбинске в 1937 году в городском парке. Потом появились монументы в Петропавловске, Караганде. В постсоветское время памятники русскому поэту были открыты во многих городах республики, в том числе, в Алма-Ате, Астане, Караганде, Таразе, Усть-Каменогорске, Костанае. А в Уральске - их три.

В столице Киргизии Бишкеке памятник А.С. Пушкину установлен 6 июня 1999 года в честь 200-летия поэта перед зданием Киргизско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина.