К антиправительственным выступлениям в Таиланде

EPA/ RUNGROJ YONGRIT

25 ноября 2013 года в Таиланде оппозиция начала масштабный антиправительственный марш по улицам Бангкока. Накануне, по оценке властей, в исторической части столицы собрались более 400 тыс. человек, выражавшие свое недоверие правительству. Демонстранты блокировали несколько важных объектов в Бангкоке. Среди них министерства и правительственные агентства, а также телекомпании. Участники манифестации выступают против связей правительства страны с бывшим премьер-министром Таксином Чинаватом. Как утверждают ее организаторы, именно экс-премьер продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году. В августе 2008 года он покинул страну, а позднее, в октябре того же года, заочно признан виновным в коррупции и злоупотреблении властью и приговорен к двум годам лишения свободы. Правительство Таиланда в настоящее время возглавляет его младшая сестра Йинглак Чинават, а абсолютное большинство в парламенте имеет партия "Пыа тай" /"Для тайцев"/, не скрывающая своей поддержки семьи Чинават.

Таиланд - конституционная монархия /с 1932 года/. Глава государства - король. Нынешний монарх Пумипон Адульядет / Рама IX/ вступил на престол 9 июня 1946 года, коронован 5 мая 1950 года. Особа короля священна и неприкосновенна.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту - национальному собранию, состоящему из сената и палаты представителей.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, назначаемым королем.

24 июня 1932 года в ходе государственного переворота в стране была введена конституционная форма правления. Законодательная власть была передана парламенту, король оставался главой государства, а также главой вооруженных сил, мог издавать декреты, объявлять войну, заключать мир и договоры с иностранными государствами.

События, происшедшие в Таиланде с 2006 года

19 сентября 2006 года в Таиланде совершен бескровный военный переворот, 19-й по счету со времени введения в 1932 году конституционной монархии. В стране было объявлено военное положение, введен запрет на политическую деятельность, действовавшая на тот момент конституция 1997 года была отменена, распущены правительство во главе с Таксином Чинаватом, конституционный суд и парламент. Сентябрьские события стали следствием обострившейся ситуации в стране, приведшей к политическому кризису, который продолжается и по настоящее время. Оппозиция тогда развернула против премьер-министра жесткую кампанию критики с целью его отстранения от власти /его обвиняли в коррупции, финансовых махинациях, уклонении от налогов и пр./.

30 мая 2007 года Конституционный суд Таиланда постановил расформировать партию экс-премьера "Тай Рак Тай" /"Тайцы любят Таиланд"/.

19 августа 2007 года на общенациональном референдуме была принята новая, 18-я по счету конституция королевства, в соответствии с которой 23 декабря 2007 года прошли парламентские выборы. Большинство мест /233 из 480/ в палате представителей получила партия "Власть народа" /ВН/, объединившая сторонников свергнутого премьера Таксина Чинавата. В январе 2008 года правительство возглавил председатель ВН Самак Сунтаравет.

С 25 мая 2008 года в Таиланде вновь начались антиправительственные митинги с требованием отставки уже нового премьера Сунтаравета. Митинги возглавил Народный альянс за демократию /НАД/, объединивший 27 оппозиционных партий и групп. Сторонники НАД обвинили главу правительства в намерении провозгласить Таиланд республикой и отменить монархию, а также в проведении неэффективной экономической политики.

26 августа 2008 года антиправительственные выступления в Бангкоке резко активизировались. Поводом послужил отказ премьер-министра Сунтаравета потребовать от Великобритании экстрадиции бывшего главы правительства Чинавата. Десятки тысяч человек во главе с активистами НАД захватили ряд госучреждений, блокировали резиденцию главы правительства. В ходе массовых столкновений погиб один человек и 45 получили ранения. 9 сентября 2008 года Конституционный суд Таиланда отстранил Сунтаравета от власти, признав его виновным в нарушении Основного закона. 17 сентября на пост главы кабинета был избран заместитель председателя правящей партии "Власть народа" Сомчай Вонгсават.

В последней декаде ноября 2008 года на улицы Бангкока вышли около 100 тыс. демонстрантов. Сторонники НАД блокировали работу столичных аэропортов Суварнабхуми и Дон Мыанг, воздушное сообщение страны оказалось парализованным. Армия и полиция отказались выполнить приказ премьера вытеснить демонстрантов из осажденных аэропортов. Действия манифестантов нанесли огромные убытки экономике и репутации королевства. По разным данным, сумма ущерба составила от $3,5 млрд до $8,3 млрд.

2 декабря 2008 года Конституционный суд Таиланда вынес решение о роспуске партии "Власть народа" и еще двух партий правящей коалиции по обвинению в подтасовке голосов на парламентских выборах 2007 года.

26 марта 2009 года в столице королевства вновь начались акции протеста с участием десятков тысяч человек. Митингующие требовали отставки кабинета министров во главе с Абхиситом Ветчачивой, возглавившим правительство 15 декабря 2008 года.

10 апреля волнения охватили курортный город Паттайю, где должен был состояться саммит стран АСЕАН с партнерами по диалогу /мероприятие было сорвано/. 12 апреля в Бангкоке митингующие захватили ряд ключевых объектов, Абхисит Ветчачива объявил о введении чрезвычайного положения в столице и пяти прилегающих к ней провинциях. В ходе столкновений погибли два человека, 123 получили ранения. Только 14 апреля, после начала военной операции, оппозиция заявила о капитуляции.

12 марта 2010 года "Объединенный фронт за демократию против диктатуры", состоящий из сторонников Таксина Чинавата /так называемые краснорубашечники/, вывел на улицы Бангкока не менее 60 тыс. человек, требуя отставки правительства, роспуска парламента и проведения новых выборов. В результате столкновений с правительственными войсками, происшедших в апреле-мае, погибли свыше 90 человек, включая демонстрантов, мирных граждан, медиков, военных и журналистов, ранения получили 1600 человек. Лидеры оппозиции сдались властям. Аналитики отмечали в то время, что политический кризис "стал самым кровавым периодом в истории Таиланда, а действия кабинета были далеки от норм демократии".

3 июля 2011 года партия "Пыа Тай", основанная еще в конце 2008 года сторонниками Таксина Чинавата, победила на всеобщих выборах. Премьер-министром Таиланда стала Йинглак Чинават, младшая сестра Таксина Чинавата /1 июля 2013 года также возглавила министерство обороны/. На посту премьера она обещала в том числе "сделать все зависящее для примирения нации". Перешедшая после выборов в оппозицию Демократическая партия объявила в начале сентября 2011 года о формировании теневого кабинета.

1 ноября 2013 года нижняя палата парламента одобрила проект закона о всеобщей политической амнистии, подготовленный правящей "Пыа Тай". Он предполагал освобождение от уголовного преследования всех участников уличных столкновений в стране с 1 января 2004 года по 8 августа 2013 года, за исключением тех, кто был обвинен в преступлениях против монархии.

11 ноября 2013 года проект был единогласно отклонен сенатом, однако участники массовых манифестаций стали требовать отставки депутатов палаты представителей, поддержавших законопроект об амнистии, роспуска правительства во главе с Йинглак Чинават.

25 ноября премьер-министр заявила, что не намерена подавать в отставку или распускать парламент, как этого требуют манифестанты. Все внутриполитические разногласия она предлагает оппонентам решать путем переговоров.