Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
1 декабря 2013, 23:25,
обновлено 23 апреля 2015, 11:51

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией. Досье

Учения группировки российских и армянских войск в Армении. ИТАР-ТАСС/ ФОТОЛУРЕ/ Мхитар Хачатрян
Учения группировки российских и армянских войск в Армении
© ИТАР-ТАСС/ ФОТОЛУРЕ/ Мхитар Хачатрян
Москва и Ереван обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон

Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Арменией развивается на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. Согласно этому документу, Москва и Ереван обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон и развивать ВТС.

Читайте такжеРоссийско-армянские отношения. Досье

Помимо этого, военное сотрудничество между двумя странами осуществлялось в рамках подписанного 15 мая 1992 г. Договора о коллективной безопасности (между Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном). В мае 2002 г. договор был преобразован в международную организацию (ОДКБ; в настоящее время ее членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

30 сентября 1992 г. Россия и Армения заключили Договор о статусе Пограничных войск РФ, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. Согласно документу, Россия взяла на себя обязательства по охране границ республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км). В настоящее время пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту Звартноц. Численность российских пограничников – около 4,5 тыс. человек.

История вопроса

Российский форпост в Закавказье находится здесь уже более 150 лет. Россия усилила военное присутствие в регионе в начале XIX века, когда в российское подданство добровольно вошли или были завоеваны территории, ранее зависимые от Османской империи и Персии. Уже при советской власти в Армянской ССР была создана 164-я мотострелковая дивизия, на базе которой впоследствии образован 123-й мотострелковый полк. В 1953 году 123-й полк совместно с 124-м и 128-м мотострелковыми полками, а также 992-м артиллерийским полком и 116-м танковым батальоном вошел в состав 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа. 127-я Краснознаменная мотострелковая дивизия прикрывала армяно-турецкий участок границы с целью недопущения прорыва турецких войск в направлении Еревана. На основе 127-й дивизии 1 сентября 1994 года была образована российская 102-я военная база с подразделениями в Гюмри, Эребуни, окрестностях Еревана.

База в Гюмри

На территории Армении в Гюмри дислоцируется российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье (общая численность военнослужащих - около 5 тыс. человек). Входит в состав Южного военного округа РФ. База сформирована согласно договору от 16 марта 1995 г. 20 августа 2010 г. в Ереване президентами двух стран был подписан протокол о продлении срока ее пребывания на территории республики на 49 лет (до 2044 г.).

В состав базы входят основные подразделения - мотострелковые, танковые, артиллерийские, а также подразделения обеспечения. На вооружении подразделений состоят боевые машины пехоты, танки, зенитно-ракетные комплексы С-300В (988-й зенитно-ракетный полк), самоходные артиллерийские установки и другая военная техника.

Авиационная компонента базы расположена на военном аэродроме Эребуни под Ереваном. Здесь базируются многоцелевые истребители МиГ-29.

С 2001 г. на базе заступили на постоянное совместное боевое дежурство силы и средства противовоздушной обороны (ПВО) России и Армении. Они включают войска ПВО Армении, авиационную группу и зенитно-ракетный полк российской военной базы; считаются частью Объединенной системы ПВО СНГ, созданной в 1995 г. В настоящее время разрабатывается вопрос о создании Россией и Арменией Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности СНГ.

ВТС

25 июня 2013 г. в Ереване был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества. 28 июня 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о его ратификации. Документ определяет порядок поставок сторонами продукции военного назначения для оснащения национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Поставки будут осуществляться по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз указанной продукции. Договором предусматривается установление благоприятного режима взаимодействия сторон в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков использования, а также утилизации вооружения и военной техники.

По данным Stockholm International Peace Research Institute (Стокгольмский институт исследования проблем мира, СИПРИ), с 1991 г. по 2014 г. из России в Армению было поставлено различных вооружений на $521 млн.

В 2013 г. Армения закупила российских вооружений на $16 млн. По данным Регистра обычных вооружений ООН, в 2013 г. из РФ в Армению были впервые поставлены тяжелые вооружения: 35 танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним. В 2014 г. поставок не было.

Россия и Армения создают, а также планируют создать ряд совместных предприятий в сфере военно-промышленного комплекса. В октябре 2013 г. в Ереване в рамках программы ОДКБ открылся сервисный центр "КАМАЗ-Армения", который занимается реализацией продукции КАМАЗ, а также ремонтом вооружений и военной техники. Также в республике планируется организовать предприятия по сборке и ремонту российских вертолетов и автомобилей.

Визиты президентов РФ в Армению. Досье 

Теги:
Визит Владимира Путина в АрмениюРоссийско-армянские отношения
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация