1 декабря 2013, 20:25,
обновлено 23 апреля 2015, 08:51

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Арменией. Досье

Учения группировки российских и армянских войск в Армении. ИТАР-ТАСС/ ФОТОЛУРЕ/ Мхитар Хачатрян
Учения группировки российских и армянских войск в Армении

Москва и Ереван обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон

Военное и военно-техническое сотрудничество (ВТС) между Россией и Арменией развивается на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г. Согласно этому документу, Москва и Ереван обязуются оказывать друг другу взаимную помощь в случае военной угрозы любой из сторон и развивать ВТС.

Помимо этого, военное сотрудничество между двумя странами осуществлялось в рамках подписанного 15 мая 1992 г. Договора о коллективной безопасности (между Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном). В мае 2002 г. договор был преобразован в международную организацию (ОДКБ; в настоящее время ее членами являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан).

30 сентября 1992 г. Россия и Армения заключили Договор о статусе Пограничных войск РФ, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. Согласно документу, Россия взяла на себя обязательства по охране границ республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км). В настоящее время пограничное управление ФСБ России в Армении включает четыре отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту Звартноц. Численность российских пограничников – около 4,5 тыс. человек.

История вопроса

Российский форпост в Закавказье находится здесь уже более 150 лет. Россия усилила военное присутствие в регионе в начале XIX века, когда в российское подданство добровольно вошли или были завоеваны территории, ранее зависимые от Османской империи и Персии. Уже при советской власти в Армянской ССР была создана 164-я мотострелковая дивизия, на базе которой впоследствии образован 123-й мотострелковый полк. В 1953 году 123-й полк совместно с 124-м и 128-м мотострелковыми полками, а также 992-м артиллерийским полком и 116-м танковым батальоном вошел в состав 127-й мотострелковой дивизии 7-й гвардейской общевойсковой армии Закавказского военного округа. 127-я Краснознаменная мотострелковая дивизия прикрывала армяно-турецкий участок границы с целью недопущения прорыва турецких войск в направлении Еревана. На основе 127-й дивизии 1 сентября 1994 года была образована российская 102-я военная база с подразделениями в Гюмри, Эребуни, окрестностях Еревана.

База в Гюмри

На территории Армении в Гюмри дислоцируется российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье (общая численность военнослужащих - около 5 тыс. человек). Входит в состав Южного военного округа РФ. База сформирована согласно договору от 16 марта 1995 г. 20 августа 2010 г. в Ереване президентами двух стран был подписан протокол о продлении срока ее пребывания на территории республики на 49 лет (до 2044 г.).

В состав базы входят основные подразделения - мотострелковые, танковые, артиллерийские, а также подразделения обеспечения. На вооружении подразделений состоят боевые машины пехоты, танки, зенитно-ракетные комплексы С-300В (988-й зенитно-ракетный полк), самоходные артиллерийские установки и другая военная техника.

Авиационная компонента базы расположена на военном аэродроме Эребуни под Ереваном. Здесь базируются многоцелевые истребители МиГ-29.

С 2001 г. на базе заступили на постоянное совместное боевое дежурство силы и средства противовоздушной обороны (ПВО) России и Армении. Они включают войска ПВО Армении, авиационную группу и зенитно-ракетный полк российской военной базы; считаются частью Объединенной системы ПВО СНГ, созданной в 1995 г. В настоящее время разрабатывается вопрос о создании Россией и Арменией Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности СНГ.

ВТС

25 июня 2013 г. в Ереване был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о развитии военно-технического сотрудничества. 28 июня 2014 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о его ратификации. Документ определяет порядок поставок сторонами продукции военного назначения для оснащения национальных вооруженных сил, воинских формирований, правоохранительных органов и специальных служб. Поставки будут осуществляться по контрактам, заключаемым уполномоченными организациями сторон, без выдачи лицензий на ввоз/вывоз указанной продукции. Договором предусматривается установление благоприятного режима взаимодействия сторон в области разработки, производства, эксплуатации, ремонта, модернизации, продления сроков использования, а также утилизации вооружения и военной техники.

По данным Stockholm International Peace Research Institute (Стокгольмский институт исследования проблем мира, СИПРИ), с 1991 г. по 2014 г. из России в Армению было поставлено различных вооружений на $521 млн.

В 2013 г. Армения закупила российских вооружений на $16 млн. По данным Регистра обычных вооружений ООН, в 2013 г. из РФ в Армению были впервые поставлены тяжелые вооружения: 35 танков, 110 боевых бронированных машин, 50 пусковых установок и 200 ракет к ним. В 2014 г. поставок не было.

Россия и Армения создают, а также планируют создать ряд совместных предприятий в сфере военно-промышленного комплекса. В октябре 2013 г. в Ереване в рамках программы ОДКБ открылся сервисный центр "КАМАЗ-Армения", который занимается реализацией продукции КАМАЗ, а также ремонтом вооружений и военной техники. Также в республике планируется организовать предприятия по сборке и ремонту российских вертолетов и автомобилей.

Визиты президентов РФ в Армению. Досье