28 марта 2020, 09:13

История компании OneWeb

Игорь Агеенко/ ТАСС

27 марта OneWeb подала заявление о банкротстве

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 марта 2020 года британская компания OneWeb подала заявление о банкротстве и реорганизации в суд по делам банкротств Южного округа штата Нью-Йорк (США). В OneWeb отметили, что на протяжении последнего времени компания вела переговоры о привлечении дополнительных инвестиций, провалившиеся из-за ухудшения мировой экономической ситуации в связи с пандемией нового коронавируса. 

Сведения о компании

OneWeb разработала проект по развертыванию на околоземной орбите группировки из большого количества малых спутников (весом до 150 кг), которая позволит обеспечить мобильную связь и широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

С целью реализации проекта в 2012 году американский предприниматель Грегори Уайлер основал компанию WorldVu. Первоначально она была зарегистрирована в США (штат Вирджиния), в январе 2015 года перерегистрирована на острове Джерси (коронные владения Великобритании) и сменила название на OneWeb.

Среди инвесторов OneWeb были европейский концерн Airbus Group, американские компании Virgin Group, Coca-Cola, японская телекоммуникационная корпорация SoftBank, правительство Руанды и другие. В феврале 2019 года британское правительство выделило компании по линии Европейского космического агентства £18 млн (примерно $23 млн). На 18 марта 2019 года общий капитал OneWeb составлял около $3,4 млрд.

Для разработки и производства спутников OneWeb и Airbus Defence and Space (входит в Airbus Group) образовали в 2016 году совместное предприятие OneWeb Satellites. В июне 2017 года компания OneWeb Satellites получила заказ на производство 900 аппаратов. Спутники было решено собирать в Тулузе (Франция) на базе одной из площадок Airbus Group, а также в США на острове Мерритт (штат Флорида), где OneWeb построила завод по их серийному производству.

C 2018 года главным исполнительным директором компании был мексиканец Адриан Штекель.

Спутники OneWeb

Каждый спутник OneWeb весит около 148 кг. Рабочая орбита - полярная круговая (имеющая наклон к плоскости экватора в 90 градусов) высотой 500-1500 км. Расчетный срок службы - не менее семи лет на орбите 500 км и не менее пяти лет на орбите 1200 км. Космический аппарат оснащен двумя солнечными батареями (средняя мощность в рабочем состоянии - 210 Вт), плазменной двигательной установкой, бортовым датчиком спутниковой навигации GPS.

На первом этапе OneWeb намеревалась развернуть на околоземной орбите 648 спутников, которые должны были располагаться в 18 плоскостях по 36 аппаратов в каждой. Затем компания планировала довести орбитальную группировку до 900 аппаратов, а в дальнейшем - создать систему связи из порядка 2 тыс. спутников второго поколения. Ожидалось, что региональные услуги OneWeb начнет предоставлять уже в 2020 году, после развертывания на орбите 300 спутников. На расчетную мощность (24-часовое покрытие земной поверхности связью) система должна была выйти в 2021 году.

По заявлению разработчиков, абоненты системы OneWeb должны были получать доступ в интернет со скоростями, сравнимыми с доступом по выделенной наземной оптоволоконной линии - до 2,5 гигабит в секунду. Предполагалось, что принимать сигнал абоненты смогут с помощью специальных терминалов, которые бы устанавливались в общественных местах, на транспортных средствах и в жилых домах. В январе 2019 года сообщалось, что стоимость одного такого устройства не будет превышать $200-300.

Затраты на изготовление и запуск орбитальной группировки OneWeb оценивались в $3-3,5 млрд, стоимость одного спутника - менее $1 млн.

Контракт на запуск спутников российскими "Союзами"

25 июня 2015 года в Лондоне OneWeb и европейская компания Arianespace (Эври, Франция) объявили о заключении контракта на запуск аппаратов спутниковой системы OneWeb российскими ракетами-носителями типа "Союз" с Байконура (при помощи "Союза-2.1б") и космодрома в Куру во Французской Гвиане ("Союза-СТ"). Этому предшествовало подписание 15 июня того же года на международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже (Франция) меморандума о взаимопонимании между Федеральным космическим агентством (ныне - госкорпорация "Роскосмос"), Arianespace, Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (управляет российскими космодромами), Научно-производственным объединением им. С. А. Лавочкина (производит разгонные блоки "Фрегат"), Ракетно-космическим центром "Прогресс" (разработчик и изготовитель ракет "Союз") и компанией "Главкосмос" (дочерняя структура Роскосмоса, государственный оператор коммерческих запусков).

Контракт предусматривал использование 21 ракеты "Союз" для вывода в космос 672 спутников OneWeb базовой группировки, по 32-36 аппаратов за один запуск. В случае успешной реализации проекта планировался опцион еще как минимум на пять дополнительных запусков. Помимо Байконура, арендуемого Россией у Казахстана, и европейского космодрома в Куру аппараты OneWeb хотели запускать с нового российского космодрома Восточный в Амурской области.

11 апреля 2018 года глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что стоимость контракта на запуски "Союзами" спутников OneWeb составила более $1 млрд.

Статистика запусков

Всего по состоянию на 22 марта 2020 года было произведено три запуска спутников OneWeb, в ходе которых на околоземную орбиту было выведено 74 аппарата. Для их запуска использовались ракеты-носители: один раз "Союз-СТ" (с космодрома Куру) и дважды "Союз-2.1б" (с Байконура).

28 февраля 2019 года с космодрома в Куру с помощью ракеты "Союз-СТ" и разгонного блока "Фрегат-МТ" были запущены первые шесть спутников.

7 февраля и 21 марта 2020 года с Байконура ракетой "Союз-2.1б" с блоком "Фрегат" было выведено по 34 аппарата OneWeb.

Спутниковая система OneWeb в России

1 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме OneWeb подписала соглашение с российской компанией "Спутниковая система "Гонец" (дочерняя структура Роскосмоса, единый оператор российских систем связи и ретрансляции) о создании совместного предприятия ООО "Уанвеб", которое должно предоставлять услуги сети OneWeb на территории РФ. Британская компания получила в ООО "Уанвеб" 60% акций, российская - 40%. В феврале 2019 года доля "Спутниковой системы "Гонец" выросла до 51%, а OneWeb снизилась до 49%.

В июле 2017 года OneWeb подала заявку на получение частот в России в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Однако рассмотрение вопроса было отложено. По мнению представителей российских спецслужб, система OneWeb может представлять угрозу безопасности РФ. Так, как передавало британское информагентство Reuters, в октябре 2018 года представитель ФСБ Владимир Садовников сообщил следующее: "Гарантии, что система спутниковой связи [OneWeb] не носит разведывательного характера... носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной". В свою очередь глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что орбитальная группировка OneWeb будет создана "хотим мы этого или нет", но лучше, если проект будет реализован с участием России.

В декабре 2018 года ГКРЧ провела закрытое заседание по заявке OneWeb на получение частот в России, но решение принято не было. 17 января 2019 года замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов сообщил, что вопрос "остается открытым", поскольку предоставление запрошенных OneWeb частот не должно ущемлять интересы перспективных российских систем связи (например, "Сферы", "Экспресса-РВ").

21 февраля 2019 года правительство РФ приняло постановление, согласно которому российские операторы связи, использующие иностранные спутники, должны будут пропускать трафик через российские наземные станции сопряжения (посредники между спутниками и устройствами абонентов при приеме сигнала из космоса). Через такие станции должен проходить весь трафик от устройств связи в России, включая находящихся в роуминге иностранных абонентов. При этом операторы должны согласовать использование иностранных спутниковых систем с ФСБ, ФСО, Минобороны, Минкомсвязи. Новые правила вступили в силу 26 августа 2019 года.

25 июля 2019 года ГКРЧ вновь отказала OneWeb в выделении частот для работы в России. 7 августа компания сообщила об отзыве своей заявки.

Планы OneWeb по запуску спутников другими ракетами-носителями

Кроме российских "Союзов", компания OneWeb планировала использовать для вывода на орбиту своих спутников и другие ракеты-носители. В марте 2017 года был подписан контракт с Blue Origin американского миллиардера Джеффри Безоса на пять пусков ракеты New Glenn, разрабатываемой этой частной компанией. Blue Origin известна разработкой корабля New Shepard для суборбитальных туристических полетов.

Также в марте 2017 года гендиректор OneWeb Скотт Спраг сообщил, что компания рассматривает в качестве партнера другую американскую частную компанию - Virgin Galactic ("входит в структуру корпорации Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона). Virgin Galactic ведет работы по проекту суборбитального туристического корабля SpaceShipTwo и созданию ракеты-носителя LauncherOne.

В марте 2019 года OneWeb подписала соглашение с Arianespace на запуск спутников с помощью новой европейской ракеты-носителя Ariane 6. Первые 30 аппаратов планировалось вывести на орбиту в ходе первого запуска Ariane 6 в 2020 году.

Официальный сайт OneWeb - www.oneweb.world.

Аналогичные спутниковые системы связи на основе малых аппаратов

Создание спутниковых группировок из большого числа малых космических аппаратов для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет также входит в планы американских компаний SpaceX (около 12 тыс. спутников) и Amazon (более 3 тыс.). Россия разрабатывает низкоорбитальную многофункциональную спутниковую систему связи в рамках проекта "Сфера", она будет включать более 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли.