Все новости

Досье: бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

5 декабря 2013 года на 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела, непримиримый борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в деревне Куну (бантустан Транскей) в семье вождя племени тембу (народность коса). При рождении ему было дано имя Ролихлахла, что на языке коса дословно означает "рвать ветку дерева", а в переносном смысле - "смутьян". Еще в школе он получил британское имя Нельсон, а позже его стали называть именем Мадиба - по названию клана.

Начальное образование получил в школе методистской церкви. Продолжил учебу в колледже Университета в Форт-Хейре (диплом магистра искусств). Учился в Витватерсрандском университете, в 1988 году получил степень бакалавра юридических наук в Университете Южной Африки.

В 1944 году вступил в Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) - крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. Мандела был одним из создателей и руководителей молодежной лиги АНК.

В 1951 году был принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга, совместно с Оливером Тамбо (в дальнейшем - видный деятель АНК) открыл в Йоханнесбурге собственную юридическую контору.

В 1952 году Мандела возглавил АНК в провинции Трансвааль. За активное участие в движении против расовой дискриминации неоднократно подвергался арестам. 12 июня 1964 года был приговорен к пожизненному тюремному заключению "за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства". До 1982 года находился в заключении в тюрьме на острове Роббен, затем был переведен в тюрьму Полсмоор близ Кейптауна, а в декабре 1988 года - в дом в поселке Парл в 50 км от Кейптауна, расположенный на территории тюремного комплекса Виктор Ферстер. Освобожден 11 февраля 1990 года после 27-летнего тюремного заключения.

С 5 июля 1991 года по декабрь 1997 года - президент АНК.

С 9 мая 1994 года по 16 июня 1999 года - президент ЮАР. Первые в истории страны нерасовые парламентские выборы в Национальную ассамблею состоялись 26-28 апреля 1994 года. На первом заседании Национальная ассамблея единогласно избрала Манделу главой государства. Уйдя с поста президента ЮАР, продолжил вести активную общественную жизнь, занимался правозащитной деятельностью.

С 12 июля 2005 года был послом доброй воли ЮНЕСКО.