Все новости

Что известно о новом руководителе Росздравнадзора

10 апреля стало известно, что руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения назначена директор департамента проектной деятельности Минздрава Алла Самойлова

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 апреля 2020 года стало известно, что руководителем Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) назначена директор департамента проектной деятельности Минздрава РФ Алла Самойлова. Соответствующее распоряжение правительства РФ было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 9 апреля. Пост врио руководителя Росздравнадзора с 22 января 2020 года занимал замглавы службы Дмитрий Пархоменко.

Алла Владимировна Самойлова родилась 5 февраля 1967 года в г. Чебоксары (Чувашская АССР; ныне Чувашская Республика - Чувашия)

В 1990 году окончила Чувашский государственный университет (ЧГУ) им. И. Н. Ульянова по специальности "лечебное дело, акушерство и гинекология", в 1993 году - аспирантуру этого вуза.

Доктор медицинских наук. В 1993 году в Российском государственном медицинском университете (Москва) защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по теме "Акупунктура в профилактике преждевременных родов и ее влияние на биоаминное обеспечение плаценты". В 2009 году в Мордовском государственном университете им. Н. П. Огарева (Саранск) защитила докторскую диссертацию на тему "Морфофункциональные аспекты повышения эффективности экстракорпорального оплодотворения".

Работала в медсанчасти Чебоксарского хлопчатобумажного комбината в должности медицинской сестры инфарктного отделения.

В 1993-1994 годах была ассистентом кафедры акушерства и гинекологии ЧГУ.

С 1994 по 2001 годы занимала пост главного врача Чебоксарского медицинского центра "Семья" (с 1999 года - Республиканский центр планирования семьи и репродукции Министерства здравоохранения Чувашии).

В 2001-2012 годах являлась главным врачом Президентского перинатального центра Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики (в 2001 году к нему был присоединен Республиканский центр планирования семьи и репродукции).

2 декабря 2007 года баллотировалась в Государственную думу РФ V созыва по списку партии "Единая Россия", была седьмым номером в региональной группе №21 (Чувашская Республика). По итогам распределения депутатских мандатов в Думу не прошла.

С 2009 года возглавляла кафедру акушерства и гинекологии Института усовершенствования врачей Минздравсоцразвития Чувашии, с 2010 года - кафедру акушерства и гинекологии ЧГУ им. И. Н. Ульянова.

4 декабря 2011 года выдвигалась в Госдуму РФ VI созыва по списку "Единой России". Баллотировалась под третьим номером региональной группы №21 (Чувашская Республика). После выборов отказалась от мандата.

С января 2012 года по октябрь 2015 года - заместитель председателя кабинета министров Чувашии - министр здравоохранения и социального развития республики (председатель правительства Чувашии - Иван Моторин).

С октября 2015 года по февраль 2017 года Алла Самойлова была министром здравоохранения Чувашии в кабинете Ивана Моторина.

18 сентября 2016 года участвовала в выборах депутатов Государственного совета Чувашии VI созыва. Баллотировалась по списку республиканского отделения партии "Единая Россия", возглавляла региональную группу №21 ("Винокуровская"). В Госсовет не прошла.

С мая 2017 года - генеральный директор АО "Санаторий "Чувашиякурорт".

В июле 2018 года была назначена советником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Ведомство с марта 2013 года по январь 2020 года возглавлял Михаил Мурашко, ныне - министр здравоохранения РФ.

В марте 2020 года Алла Самойлова возглавила департамент проектной деятельности Министерства здравоохранения РФ.

Заслуженный врач Чувашской Республики (2007).

Замужем, имеет двоих детей.