11 ДЕК, 17:09 Обновлено 30 НОЯ, 19:16

Ежегодные послания президента России Федеральному собранию. Досье

В публичном обращении главы государства к обеим палатам парламента традиционно излагается позиция президента по основным направлениям внутренней и внешней политики

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 декабря 2015 г. президент России Владимир Путин в 12-й раз обратится с посланием Федеральному собранию РФ.

Что такое послание Федеральному собранию

Послание президента Российской Федерации Федеральному собранию – ежегодное публичное обращение главы государства к обеим палатам парламента, которое прописано в пункте "е" ст. 84 Конституции РФ.

Зарубежная практика

Традиция обращения главы государства к парламенту широко распространена во многих странах. В Великобритании каждая новая сессия заседаний парламента открывается программной речью монарха. В США президент ежегодно обращается к Конгрессу с посланием о положении дел в стране. Аналогичный институт существует и в большинстве государств на постсоветском пространстве (Белоруссия, Украина, Грузия, Таджикистан, Киргизия).

Подготовка текстов

С 2005 г. глава государства перед представлением очередного послания проводит встречи с руководством парламента для обсуждения основных направлений внешней и внутренней политики, с 2006 г. в таких встречах принимают участие руководители органов исполнительной власти, представители бизнеса. Текст послания готовится в течение нескольких месяцев, его содержание держится в секрете до дня оглашения. До 2014 г. в подготовке текста принимали участие члены администрации президента и члены правительства, а также сотрудники аппарата кабинета министров. С прошлого года эти функции полностью переданы в администрацию президента.

Как менялась Конституция

Поправки в действующую Конституцию за 20 лет вносились всего несколько раз. Большинство из них касалось территориальных изменений - появление новых субъектов Федерации или объединение нескольких. Так, в 2014 году количество субъектов РФ увеличилось до 85 - в состав страны были включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Фактические поправки вносились в 2008 году - срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет, а полномочий Госдумы - с четырех до пяти лет. В начале 2014 года в Основном законе был закреплен новый Верховный суд, появившийся в результате объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.

Читать на tass.ru
Теги