Все новости

Послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2013 г.

В своем выступлении, длившемся более часа, глава государства призвал сохранить стабильность Конституции, деофшоризировать экономику, упорядочить прием иностранцев на работу

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному собранию.

Послание длилось 1 час 10 минут и 34 раза прерывалось аплодисментами. Чему аплодировали гости.

Более 1,1 тысячи человек, включая 616 парламентариев, собрались в Георгиевском зале Кремля.

За всю историю этого формата послание озвучивалось в 20-й раз. Для Владимира Путина на посту президента оно стало десятым. Второй год подряд президент произносил обращение к парламенту в День российской Конституции. В этом году Основной документ страны отмечает 20-летний юбилей.

О Конституции

Путин заявил, что поправки в Конституцию можно вносить, чтобы преодолеть правовую неопределенность, как в случае объединения Верховного и Арбитражного судов.

Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, – подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга. Убежден, конституционный каркас должен быть стабильным, и прежде всего это касается второй главы Конституции, которая определяет права и свободы человека и гражданина. Эти положения Основного закона незыблемы

Об офшорах

Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий, заявил президент.

Он убежден, что доходы российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по российским налоговым правилам.

Об Украине

Путин заявил о готовности России двигаться по интеграционным проектам с Украиной, если будет соответствующее желание Киева.

"Россия готова в случае инициативы со стороны Киева продолжать работу на экспертном уровне по присоединению Украины к ряду соглашений в рамках Таможенного союза", - сказал президент.

О местном самоуправлении

Президент предлагает уточнить общие принципы организации местного самоуправления и развивать систему власти на местах. По его мнению, сильное местное самоуправление способно стать ресурсом пополнения кадров страны.

О политической конкуренции

Путин выступил за развитие политической конкуренции в стране и широкую общественную дискуссию по ключевым вопросам.

О межнациональных отношениях

Надо защитить межнациональный мир против распоясавшегося аморального интернационала, считает президент Владимир Путин.

Межэтническое напряжение провоцируют не представители каких-либо народов, а люди, лишенные какой-либо культуры, уважения к традициям, как своим, так и чужим. Это своего рода аморальный интернационал, в который входят распоясавшиеся, обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов, продажные сотрудники правоохранительных органов, которые "крышуют" этническую мафию, и так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы

О науке, образовании и преимуществах при поступлении

Глава государства потребовал скорректировать направления развития науки и техники.

Кроме того, президент предложил со следующего учебного года ввести в практику написание выпускниками школ итогового сочинения. Результаты этой работы будут учитываться при поступлении абитуриента в вуз.

Также он выступает за то, чтобы предоставить преимущество при поступлении в профильные вузы для волонтеров, которые проработают в системе здравоохранения определенное время, а также обеспечить условия для привлечения талантливой молодежи из СНГ в российские вузы.

О бюджетной политике

Бюджеты всех уровней в течение двух лет должны перейти на программный принцип формирования. 

О налоговых каникулах

Президент предложил ввести двухлетние налоговые каникулы в регионах для новых предприятий малого бизнеса.

Об иностранной рабочей силе

Путин за то, чтобы ввести дифференцированную систему патентов при приему иностранцев на работу. Въезд в Россию запретят тем, кто нарушает закон.

Об обороне

В ближайшее десятилетие предприятия ОПК будут полностью загружены заказами, на оборонные нужды будет направлено 23 трлн руб. Президент заверил, что у специалистов этой отрасли будет стабильная, высокооплачиваемая работа. Вместе с тем стоит задуматься, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения ГОЗ в 2020 году.

Говоря о социальном обеспечении военнослужащих, Путин напомнил о поставленной задаче - обеспечить всех военных очередников постоянным жильем. Глава государства не сомневается, что это будет сделано.

О жилье и рекордах

Путин призвал к 2016 году построить 75 млн кв. м жилья, побив рекорд 1987 года. Современные технологии позволяют строить много жилья, причем по относительно невысокой цене и хорошего качества, отметил президент.

О медицине

Система обязательного медстрахования должна в полной мере финансово обеспечить госгарантии оказания бесплатной медпомощи, заявил президент.

Глава государства также поставил задачу в ближайшие три года в 1,5 раза увеличить число высокотехнологичных медицинских операций.