17 декабря 2013, 06:43
Диалог России и Украины

Досье. К шестому заседанию Российско-Украинской межгосударственной комиссии

17 декабря 2013 года в Москве пройдет шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии под председательством президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича. Комиссия была образована 8 мая 2005 года. Первое заседание состоялось в Киеве 22 декабря 2006 года, последнее, пятое - в Ялте 12 июля 2012 года. За семь лет существования комиссии на заседаниях дважды председательствовали Владимир Путин и Виктор Ющенко, еще дважды - Дмитрий Медведев и Виктор Янукович и один раз Владимир Путин и Виктор Янукович. Встречи в рамках комиссии предполагалось проводить дважды в год поочередно в России и Украине, однако заседания проводятся нерегулярно. В рамках комиссии также были созданы: Комитет по вопросам экономического сотрудничества, подкомитеты по вопросам безопасности, по международному сотрудничеству, по вопросам гуманитарного сотрудничества.

В 2013 году президенты России и Украины встречались семь раз: 4 марта в Завидово, 26 мая в Сочи, 27-28 июня на Украине на празднествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, 24-25 октября на саммите СНГ в Минске, 27 октября в Сочи, 9 ноября в Москве и 7 декабря в Сочи.

Украина взаимодействует с Россией в рамках СНГ, имеет статус наблюдателя в Евразийском экономическом сообществе /ЕврАзЭС/. 29 мая 2013 года в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана подписан Меморандум о расширении взаимодействия с Украиной. 31 мая в Минске подписан Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. После подписания этого документа Украина фактически получила статус наблюдателя в Таможенном союзе. Одновременно Украина обратилась с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который придет на смену ЕврАзЭС в 2015 году.

21 ноября 2013 года кабинет министров Украины приостановил%есс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом "с целью принятия мер по обеспечению национальной безопасности Украины, более детального изучения и проработки комплекса мероприятий, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами - членами СНГ".

По итогам 2012 года на страны Таможенного союза приходилось 36,3%. внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд долларов США. Для сравнения - на страны ЕС - 29,2% или 50,7 млрд долларов США.
Торгово-экономические отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года Договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.

В 2012 году на долю России пришлось более 30% украинского внешнеторгового оборота. Украина занимала первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Торговый оборот товаров и услуг между Россией и Украиной в 2012 году составил 51,4 млрд долларов.

По данным Росстата, за январь-сентябрь 2013 года российско-украинский товарооборот составил 28,45 млрд долларов. Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины с долей в общем товарообороте страны в 26 процентов. Украина занимает пятое место среди торговых партнеров РФ, на ее долю приходится четыре процента всего объема российского внешнеторгового товарооборота. По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по итогам 2013 года Украина занимает второе место после Белоруссии среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ.

 По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-сентябре 2013 года Украина импортировала из России товаров на 16,5 млрд долларов, а экспортировала - на 11,4 млрд долларов. Среди товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования.

Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику /общий объем российских инвестиций на октябрь 2013 года - 3,8 млрд долларов/. Российские компании, в основном, отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно- энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время возросли инвестиции в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Украинские инвесторы вкладывают средства в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.

Ведущим направлением российско-украинского сотрудничества является топливно-энергетический комплекс.

19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле.

С 1 января 2010 года стороны перешли на рыночные цены. 21 апреля 2010 года по итогам переговоров президентов России и Украины "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к соглашению о поставках газа и его транзите в Европу от 19 января 2009 года. С 1 апреля 2010 года Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долл. при цене более 330 долл. за тысячу кубов, или 30% от конкретной цены. В 2012 году, по данным Госстата Украины, в России было закуплено 32,87 млрд кубометров газа на 14 млрд долл., средняя цена на газ составила около 426 долл. за тысячу кубометров. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года составила 406 долл. за 1 тысячу кубометров, во втором - 426 долл., в третьем - 400 долл., в четвертом - 410 долл. По данным Минэнерго Украины, в 2013 году украинские компании купят у России 27 млрд кубометров газа по средней цене 401 доллар за 1 тысячу кубометров на общую сумму 10,8 млрд долларов.

24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ почти на 20% - до 240 долл. за тысячу куб.м. С этого времени Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ. Киев считает газовый контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" от 2009 года крайне невыгодным для себя, а цену газа для страны - "кабальной" и надеется, что результатом переговоров.

Сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Одесской области планируется строительство LNG-терминала, также возможно совместное с Турцией строительство LNG-терминала на турецком побережье Средиземного моря. Реализуются проекты по добыче газа на шельфе Черного и Азовского морей. В стадии разработки находятся проекты по добыче сланцевого газа при участии мировых лидеров в сфере энергетики - Royal Dutch Shell и Chevron. Кроме того, рассматривается возможность увеличения внутренней добычи углеводородов - газа, нефти, угля.

К числу наиболее перспективных направлений российско-украинского сотрудничества относится развитие промышленной кооперации в аэрокосмической области.

27 октября 2010 года украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" и российская "Объединенная авиастроительная корпорация" подписали соглашение об учреждении совместного предприятия. 17 марта 2011 года концерн "Антонов" приобрел 50%. в капитале российской управляющей компании "ОАК - Гражданские самолеты", на базе которой и создается СП. Оно должно стать площадкой для совместной работы российской и украинской авиастроительной промышленности. Основной функцией этого предприятия станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки "Ан", с ценообразованием, с послепродажным обслуживанием.

Предприятия России и Украины осуществляют совместное производство гражданских авиалайнеров Ан-140, Ан-148 и Ту-334, авиационных двигателей для самолетов Як-130, Бе-200 и вертолетов.
Совместная программа военно-транспортного самолета Ан-70 осуществлялась украинским АНТК им. Антонова на основе соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности 1993 и 1999 гг. В 2006 году Россия приостановила участие в совместном проекте, а Украина из-за финансовых проблем не вкладывала средств в производство. 24 марта 2009 года оборонные ведомства России и Украины подписали в Москве договор о продолжении сотрудничества по совместному производству военно-транспортного самолета Ан-70. 10 сентября 2012 года Россия и Украина согласовали новую схему производственного сотрудничества по самолету Ан-70. В настоящее время уже завершена модернизация электронного борта Ан-70, совместные с Россией испытания самолета Ан-70 близятся к завершению.  В настоящее время рассматриваются проекты кооперации в производстве региональных самолетов семейства Ан-148/Ан-158, схема кооперации и график совместных работ по программе военно-транспортного самолета Ан-70. Кроме того, обсуждается вопрос "возобновления серийного производства модернизированного транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан" - Ан-124-200 для нужд оборонно-промышленных комплексов Украины и России".

В области освоения космоса сотрудничество осуществляется в разработке, модернизации и эксплуатации ракет-носителей, оказание пусковых услуг, разработке и эксплуатации космических систем дистанционного зондирования Земли, включая экологический мониторинг и метеорологию, использование и развитие российской навигационной системы ГЛОНАСС. В мае 2010 года Национальное космическое агентство Украины и Федеральное космическое агентство РФ подписали соглашение о сотрудничестве в области использования и развития системы ГЛОНАСС. 27 июня 2012 года подписана Программа двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на период 2012-2016 гг. 15 октября 2013 года в рамках заседания Комитета по экномическому сотрудничеству Украина и РФ  подписали "дорожную карту" реализации этой программы.

Большое внимание в российско-украинских отношениях уделяется области атомной энергетики. В настоящее время реализуется ряд совместных программ, в частности, в сфере разработки нового маневренного топлива для реакторов ВВЭР-1000, а также по вопросам продления срока службы энергоблоков АЭС. 27 октября 2010 года российская компания "ТВЭЛ" и украинский государственный концерн "Ядерное топливо" подписали соглашение о строительстве на территории Украины /пос. Смолино, Кировоградская область/ предприятия по производству ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-1000 по российским технологиям. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 300-350 млн долларов. Первую очередь завода планируется сдать в 2015 году. Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские АЭС. В настоящее время прорабатываются вопросы совместного сооружения энергоблоков 3 и 4 Хмельницкой АЭС. В декабре 2012 года украинская компания "Энергоатом" и российский концерн "Росэнергоатом" согласовали программу взаимодействия на 2013 год, которая включает в себя обмен опытом по безопасной эксплуатации АЭС, инженерную поддержку, противоаварийное реагирование.

21 апреля 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали Соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. После 2017 года срок пребывания российской базы на Черном море продлен на 25 лет с возможностью продления еще на 5 лет. Ставка арендной платы для российского флота, в соответствии с соглашением, была установлена в размере 100 млн долл. в год, начиная с 2017 года. Кроме того, Россия, в дополнение к арендной плате, гарантировала Украине скидку цены на газ /30%./, но не больше 100 долл. за каждую тысячу закупаемых кубометров. /ТАСС-ДОСЬЕ/