18 декабря 2013, 08:58,
обновлено 26 октября 2015, 16:13

Объявление амнистий в России. Досье

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
24 октября завершилась амнистия, объявленная Госдумой РФ 24 апреля 2015 г. и приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

ТАСС-ДОСЬЕ. Амнистия (от греч. amnhsteia - прощение, забвение) - одна из мер, применяемых государством к лицам, подвергшимся наказанию за совершение преступления. Заключается в полном или частичном освобождении от наказания, его смягчении, прекращении преследования, снятия судимости, а также освобождении от уголовной ответственности. В отличие от помилования, распространяется "на индивидуально неопределенные категории лиц". Амнистия не означает реабилитации и является лишь прощением за совершение преступления.

Применяется в отношении уголовно наказуемых деяний, совершенных до объявления амнистии или вступления ее в силу.

В Российской Федерации Государственная Дума в соответствии со статьей 103 Конституции РФ принимает постановления об объявлении амнистии и о порядке ее исполнения. Проект постановления вносится в Государственную Думу РФ и рассматривается ею в том же порядке, как и все законопроекты, вносимые на рассмотрение. Постановление принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. При этом утверждения постановления Советом Федерации и президентом не требуется.

Первые амнистии

Первые две амнистии в Российской Федерации были объявлены 23 февраля 1994 г. Тогда Государственная дума РФ первого созыва приняла постановления "Об объявлении политической и экономической амнистии" и "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции РФ". Первая амнистия коснулась участников попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 г. (т.н. "дело ГКЧП"), столкновений демонстрантов и работников правоохранительных органов на Гагаринской площади в Москве 1 мая 1993 г., а также событий 21 сентября - 4 октября 1993 г. в Москве. В отношении этих лиц амнистия применялась со дня опубликования постановления, в отношении других категорий граждан в течение полугода. Так, под амнистии подпали совершившие экономические преступления, ветераны войны, лица, награжденные боевыми орденами и медалями, несовершеннолетние, инвалиды и др. Были освобождены 36 участников событий 1991 и 1993 гг. В целом, из мест заключения вышли 23,1 тыс., освобождены от исправительных работ 112,7 тыс., сокращен срок наказания для 13,2 тыс. человек. Прекращены дела в отношении 42,5 тыс., судами амнистия применена к 3 тыс. гражданам. Всего под амнистию подпали более 345 тыс. человек.

К чему были приурочены амнистии

В последующие годы шесть амнистий распространялись на лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах на Северном Кавказе, в том числе Чечне, Дагестане, или совершивших преступления во время проведения контртеррористических операций. Впервые такая амнистия была проведена 13 декабря 1994 г. для участников незаконных вооруженных формирований в Чечне, добровольно сложивших оружие. Впоследствии амнистии в отношении лиц, принимавших участие в вооруженных конфликтах, проводились в 1996, 1997, 1999, 2003, 2006 гг.

Четыре амнистии в РФ были приурочены к дням Победы в Великой Отечественной войне (1995, 2000, 2005, 2010, 2015), две - к юбилейным датам: 100-летию Государственной думы РФ в 2006 г. и 20-летию конституции в 2013. Они касались лиц, совершивших нетяжкие преступления или впервые преступивших закон, участников Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, блокадников и др., ветеранов боевых действий и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, несовершеннолетних, женщин, пенсионеров и др.

Трижды амнистии проводились для определенных категорий граждан: тех, кто совершил преступления, не представляющие большой общественной опасности, для женщин, несовершеннолетних, инвалидов и др. (1997, 1999, 2001).

Одна распространялась на лиц, осужденных за "экономические" преступления (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и др.), она была проведена в 2013 г.

Количество амнистированных

Самой масштабной в России стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 г. в честь 55-летия Победы: в целом она распространилась на 877 тыс. человек, из них 188,1 тыс. были освобождены из мест лишения свободы. Под амнистию, объявленную 9 февраля 1996 г., подпали лишь 11 человек - участники нападения на дагестанский г. Кизляр и с. Первомайское 9-18 января 1996 г. Спустя десять дней амнистированных обменяли на 12 новосибирских милиционеров, захваченных боевиками в с. Первомайском и удерживаемых на территории Чечни.

Амнистия к 70-летию Победы

24 апреля 2015 г. Государственная дума приняла постановление об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне (опубликовано и вступило в силу в тот же день сроком на шесть месяцев). Она стала 19-й по счету в современной России, после принятия конституции 1993 г.

Под амнистию подпали участники боевых действий по защите Отечества; лица, проходившие службу за границей в период ведения там боевых действий (в частности, в Афганистане); участники контртеррористических операций на Северном Кавказе; имеющие госнаграды; ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы. Также она коснулась осужденных на срок до пяти лет за совершения преступлений по неосторожности; несовершеннолетних и лиц старшего возраста, инвалидов, беременных женщин и др.

Предварительные итоги амнистии-2015

Согласно данным ФСИН на 11 сентября 2015 г., по предварительным итогам, освобождены более 213 455 человек. Из них 29 940 осужденных выпущены из исправительных колоний, 32 подростка - из воспитательных колоний. От наказания, не связанного с заключением, освобождены 176 911 человек. Из СИЗО отпущены на свободу 6572. Среди подпавших под амнистию 2015 г. есть фигуранты громких уголовных дел, в частности, о пожаре в клубе "Хромая лошадь", катастрофе теплохода "Булгария", аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофе Як-42, в которой погибла команда хоккейного клуба "Локомотив". Также по амнистии были освобождены присяжные, обвиняемые в воспрепятствовании следствию по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова; фигурант дела о разглашении гостайны, ученый ядерного центра в Сарове Владимир Голубев; Анна Шавенкова, осужденная за ДТП со смертельным исходом в Иркутске; директора магазина "Магнит" Ольга Конюхова, в результате действий которой скончалась 81-летняя жительница Петербурга; и др. Окончательные итоги амнистии планируется подвести 27 октября 2015 г.