23 декабря 2013, 12:16

Досье: Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана

Передается к заседанию Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 24 декабря

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза был подписан 6 октября 2007 года в Душанбе президентами России, Белоруссии и Казахстана - государствами-членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз.

ТС формально начал свою работу 1 января 2010 года, со вступления в силу Единого таможенного тарифа. С июля 2010 года на территории трех государств начал действовать единый Таможенный кодекс. С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран-участниц ТС на внешний контур союза, на внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.

27 ноября 2009 года на встрече в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную валютную политику. Формирование договорно-правовой базы ЕЭП было завершено к 9 декабря 2010 года - был подписан пакет из 17 базовых соглашений. Эти документы вступили в силу 1 января 2012 года, что послужило началом функционирования Единого экономического пространства.

Следующим этапом интеграции на евразийском пространстве должно стать создание Евразийского экономического союза, который придет на смену ЕврАзЭС. Об этом было заявлено в Декларации о формировании ЕЭП от 9 декабря 2010 года и Декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года. Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года, с тем чтобы он начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года.

Единым постоянно действующим регулирующим наднациональным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства с января 2012 года является Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Вышестоящий орган - Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) на уровне глав государств и правительств.

Объем взаимной торговли государств "тройки" только за первый год работы союза составил 88,4 млрд долл., в 2011 году - 75 млрд долл., в 2012 году - 68,6 млрд долл. Объем внешней торговли стран ТС с третьими странами в 2011 году составил 913 млрд долл., в 2012 - 939,3 млрд долл. Основными покупателями экспортируемых государствами-членами ТС товаров являются страны Европейского союза.

О намерении присоединиться к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству заявили Киргизия, Армения и Таджикистан. Правительство Киргизии приняло решение о присоединении к ТС и ЕЭП 11 апреля 2011 года. Эта просьба была удовлетворена 19 октября 2011 года. Предполагается, что Киргизия станет членом ТС с 1 января 2015 года. 29 мая 2013 года на заседании ВЕЭС президенты "тройки" подписали меморандум о расширении взаимодействия с Киргизией, 31 мая подписан меморандум о стремлении Киргизии вступить в Таможенный союз. Одновременно Киргизия обратилась с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который должен начать свою работу в 2015 году. Из 140 государств мира, с которыми Киргизия осуществляет внешнеторговую деятельность, на страны Таможенного союза приходится 43,9% товарооборота: на долю России - 27,1%, на Казахстан - 14,6%, на Белоруссию - 2,2%. В ноябре 2013 года представители России, Казахстана и Белоруссии совместно с киргизской стороной утвердили "дорожную карту" присоединения республики к объединению. Однако 11 декабря "дорожная карта" вступления Киргизии в Таможенный союз была подвергнута критике со стороны правительства республики. По заявлению киргизской стороны, она принята ЕЭК "без согласования с правительством" и "не отвечает интересам страны". Правительство республики направило свой вариант "дорожной карты" в коллегию Евразийской экономической комиссии.

3 сентября 2013 года по окончании рабочего визита в Москву президент Армении Серж Саргсян заявил, что страна приняла решение вступить в Таможенный союз, а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. 19 сентября правительство Армении начало подготовку к вступлению в ТС. 24 октября в Минске на заседании ВЕЭС принято решение о присоединении Армении к ТС и ЕЭП и заявление об участии республики в евразийском интеграционном процессе. 6 ноября Армения и ЕЭК заключили меморандум об углублении взаимодействия. Прямые инвестиции стран Таможенного союза в Армению составляют 2,1 млрд долларов или 40% всех иностранных прямых инвестиций. Основная доля приходится на Россию.

О намерении присоединиться к ТС 26 сентября 2012 года заявлял также Таджикистан.

29 мая 2013 года в Астане президенты "тройки" подписали меморандум о расширении взаимодействия с Украиной, а 31 мая был подписан меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной. Документ позволяет представителям Украины участвовать в деятельности всех структур ТС и ЕЭП, включая заседания ВЕЭС и ЕЭК без права голоса, а также иметь доступ ко всей информации ТС и ЕЭП. Официально статус наблюдателя в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве не предусмотрен. Украина обратилась с просьбой о предоставлении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который начнет работу с 2015 года.