9 января 2014, 08:12

К 20-летию программы НАТО "Партнерство ради мира" 10 января. Досье

Программа НАТО "Партнерство ради мира" /ПРМ; The Рrogramme Partnership for Peace, PfP/ была учреждена на чрезвычайном саммите НАТО в Брюсселе 10-11 января 1994 года. Ее цель - развитие сотрудничества между НАТО и странами, не являющимися членами блока.

Предпосылки для создания ПРМ были заложены в 1991 году, когда НАТО приняла стратегическую концепцию, содержащую такие положения, как диалог и сотрудничество с государствами, не входящими в альянс. Тогда же был образован Совет североатлантического сотрудничества /ССАС, с 1997 г. Совет евроатлантического сотрудничества, СЕАП/, в рамках которого и была разработана программа ПРМ.

Участвуя в ПРМ, страна-партнер сама выбирает направления взаимодействия из общего перечня. В 2002 году в развитие программы были введены планы индивидуального партнерства /Individual Partnership Action Plans, IPAP/, которые разрабатываются специально для каждой страны. Такие планы страны-участники ПРМ заключают с НАТО на два года с целью получить более широкую поддержку в проведении внутренних реформ, в частности, в области обороны и безопасности.

ПРМ объединяет 22 страны-партнера - это все страны СНГ /РФ присоединилась в июне 1994 г./, а также Австрия, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирландия, Мальта, Сербия, Финляндия, Черногория, Швеция, Швейцария. В 2013 году заявку на вступление в программу подала Республика Кипр.

Сотрудничество ведется по различным направлениям: борьба с терроризмом, урегулирование кризисов, реагирование на стихийные бедствия и катастрофы, научное и гуманитарное сотрудничество и др. Особое место занимают аспекты военной и оборонной деятельности: стороны проводят совместные учения вооруженных сил, страны-партнеры принимают участие в миротворческих и гуманитарных операциях под эгидой НАТО, проводят военные реформы и при содействии альянса осуществляют программы по ликвидации устаревшего оружия и боеприпасов. В ПРМ прямо или косвенно участвуют практически все структуры НАТО.

Основой программы является Рамочный документ, который содержит обязательства для стран-партнеров и самого альянса. Так, страна-партнер обязуется воздерживаться от угрозы или применения силы против других государств, не нарушать существующих границ государств, разрешать споры мирным путем, развивать потенциал, необходимый для военного сотрудничества с НАТО. Государства-члены НАТО обязуются проводить консультации с любой страной-партнером, если, по мнению этой страны, существует прямая угроза ее территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

Неотъемлемым элементом ПРМ является механизм целевых фондов, впервые задействованный в 2000 году. Проекты в рамках фондов касаются уничтожения запасов противопехотных мин, обычных вооружений, легкого стрелкового оружия и комплексных инициатив по оборонной реформе. Финансирование осуществляется из добровольных индивидуальных пожертвований стран-членов и партнеров НАТО.

Главным органом по всем аспектам ПРМ является Политический военный руководящий комитет. Координационный центр ПРМ расположен в Монсе /Бельгия/. Государства- партнеры также имеют бюро по связи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

В настоящее время участие в ПРМ является первым условием для вступления страны в альянс. 

LiveInternet