Дело о беспорядках и сопротивлении полиции на Болотной площади в Москве (т.н. "болотное дело") было возбуждено после событий 6 мая 2012 г., когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в массовые беспорядки. По данным Главного управления МВД по Москве, в акции приняли участие около 8 тыс. человек. Пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. В тот же день за противоправные действия были задержаны более 430 человек. Следственный комитет России (СК) возбудил дело по ч. 3 ст. 212 ("массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("насилие в отношении представителей власти") Уголовного кодекса РФ.
Позднее, 10 января 2013 г., дело о беспорядках на Болотной было объединено в одно производство с уголовным делом в отношении координатора оппозиционной организации Левый фронт Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева. 5 октября 2012 г. на канале НТВ был показан фильм "Анатомия протеста-2", в котором представлены кадры, на которых Удальцов, Лебедев и Развозжаев ведут переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждают вопросы подготовки массовых беспорядков в России. Спустя несколько дней, 17 октября Главное следственное управление СК РФ возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ ("приготовление к организации массовых беспорядков"). Развозжаеву вменялось также незаконное пересечение государственной границы РФ.
В ходе следствия потерпевшими были признаны порядка 85 человек, объем дела составил 90 томов. Ущерб от беспорядков оценивается в 28 млн руб.
Фигуранты "болотного дела"
В качестве обвиняемых были привлечены более 30 человек.
Осужденные
Приговоры вынесены в отношении 19 человек. Первым осужденным стал Максим Лузянин, который 9 ноября 2012 г. был приговорен Замоскворецким судом Москвы к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы.
25 апреля 2013 г. Мосгорсуд приговорил Константина Лебедева к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима. Лебедев пошел на досудебное соглашение со следствием и дал показания против Удальцова и Развозжаева. 24 апреля 2014 г. он был освобожден условно-досрочно и 6 мая выпущен из СИЗО.
8 октября 2013 г. вынесен приговор в отношении третьего фигуранта - Михаила Косенко, дело которого выделили в отдельное производство из-за психического заболевания обвиняемого. Он был приговорен Замоскворецким судом Москвы к принудительному лечению. В настоящее время, по решению Чеховского горсуда от 11 июня 2014 г., находится на амбулаторном лечении.
24 февраля 2014 г. Замоскворецкий суд столицы приговорил семерых подсудимых - Сергея Кривова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина и Алексея Полиховича, Ярослава Белоусова, Артема Савелова - к реальным срокам заключения от двух с половиной до четырех лет в колонии общего режима. Еще одной фигурантке -Александре Духаниной - суд назначил наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Впоследствии, 20 июня того же года, сроки наказания были снижены для Кривова (с 4 лет до 3 лет и 9 месяцев) и для Белоусова (с 2 лет и 6 месяцев до 2 лет и 3 месяцев). Ярослав Белоусов освободился после отбытия наказания 8 сентября 2014 г., Алексей Полихович был освобожден условно-досрочно 30 октября 2015 г.
24 июля 2014 г. Мосгорсуд признал виновными Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева в организации массовых беспорядков и приговорил каждого к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд назначил Развозжаеву штраф в 150 тыс. рублей за незаконный переход границы. 18 марта 2015 г. Апелляционная коллегия Верховного суда признала приговор законным, после чего он вступил в силу. Суд лишь освободил Развозжаева от штрафа в связи с истечением срока давности.
18 августа 2014 г. Замоскворецкий суд столицы вынес обвинительный приговор еще четырем фигурантам уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам каждый в колонии общего режима, Илья Гущин - к 2 годам и 6 месяцам в колонии общего режима (вышел на свободу 5 августа 2015 г.). Елена Кохтарева получила 3 года и 7 месяцев условно.
10 октября 2014 г. Замоскворецкий суд Москвы приговорил Дмитрия Ишевского к 3 годам и 3 месяцам колонии общего режима за сопротивление полиции и участие в беспорядках на Болотной площади. 22 декабря 2015 г. Замоскворецкий суд признал виновным в участии в массовых беспорядках на Болотной площади еще одного фигуранта -Ивана Непомнящего, и приговорил его к 2 годам и 6 месяцам колонии общего режима.
Амнистированные
В отношении 12-ти фигурантов уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной 18 декабря 2013 г. к 20-летию российской конституции. 19 декабря 2013 г. амнистированы Владимир Акименков, Николай Кавказский, Мария Баронова и Леонид Ковязин, 24 декабря - Дмитрий Рукавишников. 10 января 2014 г. под амнистию подпала Анастасия Рыбаченко, 16 января - Дмитрий Алтайчинов, 17 января - Федор Бахов. В феврале 2014 г. амнистия была применена к Рихарду Соболеву, Александру Каменскому и Олегу Архипенко, которые ранее находились под подпиской о невыезде. 26 июня 2014 г. амнистирована Полина Стронгина.
Арестованные
В настоящее время под арестом находится участник леворадикальной организации "Автономное действие (социал-революционное)" Дмитрий Бученков, задержанный 2 декабря 2015 г. Басманный суд 3 декабря 2015 г. вынес решение о его аресте сроком на два месяца. Бученкову предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади и нападении на сотрудника полиции.
Жалобы в ЕСПЧ
17 сентября 2015 г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) впервые опубликовал решение по жалобе трех фигурантов дела - Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина. Суд обязал российские власти выплатить Савелову 3 тыс. евро, Ковязину и Гущину — по 2 тыс. евро.
5 января 2016 г. ЕСПЧ вынес решение, согласно которому Россия должна выплатить компенсацию в размере 32 тыс. евро Евгению Фрумкину, который оказался в числе задержанных во время беспорядков на Болотной. По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили ст. 11 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую свободу проведения мирных собраний, а также ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).
28 января 2016 г. правительство РФ обжаловало первое решение ЕСПЧ по делу о массовых беспорядках на Болотной площади (по жалобе Ковязина, Савелова и Гущина). Соответствующий документ направлен в Большую палату Европейского суда.