20 января 2014, 12:05

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

EPA/ MAXIM SHIPENKOV

Отправной точкой беспорядков стало решение правительства приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС

21 ноября 2013 года правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. В тот же вечер многие украинцы вышли на площадь Независимости в Киеве, протестуя против решения кабинета министров. С тех пор на площади Независимости, а также соседних улицах и площадях в центре Киева не прекращаются акции протеста.{article_video:20362:'Ущерб, нанесенный Киеву за время протестов, составил не менее $2,5 млн':'left':'50'}Изначально основным требованием демонстрантов было подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Позднее акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента, а также на отмену "антидемократических", по мнению оппозиции, законов, принятых Верховной Радой 16 января 2014 года, которые ужесточили наказание за организацию массовых беспорядков.

Акции протеста происходят и в других регионах Украины. Также в Киеве и некоторых областях Украины проводятся митинги в поддержку властей.

24 ноября 2013 года состоялось на Европейской площади состоялось так называемое народное вече "За европейскую Украину". По данным правоохранительных органов, на митинг пришли около 50 тысяч человек. В тоже время, лидеры оппозиции заявляют о 100 тысячах митингующих. В этот день оппозиция объявила бессрочную акцию протеста, требуя от руководства страны подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Участники акции приняли резолюцию с требованиями отставки правительства Николая Азарова "за предательство национальных интересов", созыв внеочередной сессии парламента для принятия "евроинтеграционных законов". {article_photo:787671:'Сторонники евроинтеграции Украины требуют отставки правительства Азарова':'right':'50'}В случае отказа властей выполнить эту резолюции, оппозиция будет добиваться роспуска Верховной Рады и внеочередных выборов. Президенту страны Виктору Януковичу адресован следующий ультиматум: "Отменить решение правительства, прекратить политические репрессии и освободить Юлию Тимошенко, восстановить курс на евроинтеграцию и подписать соглашение об ассоциации с ЕС".

25 ноября 2013 года возле здания кабинета министров Украины произошла драка между сотрудниками спецподразделения "Беркут" и сторонниками евроинтеграции. Протестующие начали теснить "Беркут", сломали металлическое ограждение. Сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Драка завязалась, когда протестующие перекрыли выезд из здания правительства, а сотрудники "Беркута" стали расчищать пространство для выезда автомобилей. В этот же день милиция открыла уголовное производство в связи с попытками сторонников евроинтеграции штурмовать здание правительства Украины.

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции. Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них госпитализированы. В тот же день тысячи людей пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга.

2 декабря 2013 года несколько тысяч сторонников европейской интеграции Украины провели ночь на площади Независимости в ожидании возможного штурма правоохранительный органов. Активисты забаррикадировали подъезды к площади щитами и деревянными конструкциями, по периметру выставлено оцепление. Крещатик с двух сторон блокируют автомобили добровольцев. Протестующие объединились в мобильные группы на случай атаки со стороны милиции. На территории площади Независимости организован палаточный городок, там установлено несколько десятков палаток. На территории Киевской городской государственной администрации (КГГА), где расположен штаб митингующих, также находится часть пикетчиков.

3 декабря 2013 года Верховная Рада отвергла предложенный оппозицией законопроект о выражении вотума недоверия правительству Николая Азарова. За соответствующее решение проголосовали 186 депутатов при 226 минимально необходимых. Депутаты от правящей Партии регионов и коммунисты участия в голосовании не принимали.

8 декабря 2013 года в центре украинской столицы состоялось очередное народное вече. Оппозиция сообщала о миллионе участников, правительственные источники о 5 тысячах, журналисты о сотнях тысяч, а МВД о 100 тысячах. {article_photo:818895:'На площади Независимости в Киеве находятся менее 1 тыс. оппозиционеров':'right':'50'}Митинг завершился призывами оппозиции расширить акцию протеста, организовав пикеты всего правительственного квартала, ограниченного улицами Крещатик, Шелковичная, Институтская и Грушевского. На эти улицы двинулась колонна из нескольких тысяч человек, которые приступили к обустройству палаток. По оценкам МВД, на площади Независимости собрались около 37 тыс. человек, еще около 13 тыс. человек перемещались по улицам города. Вечером группой молодых людей был снесен памятник Ленину, который был установлен на Бессарабской площади в 1946 году. Ответственность на себя взяла партия "Свобода".

11 декабря 2013 года ситуация на площади Независимости в центре Киева ночью резко обострилась после того, как представители власти зачитали там постановление судебных органов о необходимости митингующим покинуть захваченные ими административные здания и освободить прилегающие к площади улицы от баррикад. Подразделения милиции численностью несколько сотен человек блокировали площадь. {article_video:19821:'"Беркут" приступил к разбору баррикад на площади Независимости в Киеве':'left':'50'}Под их прикрытием работники коммунальных служб убрали с улиц возведенные там завалы и мусор. В ходе этих действий произошли стычки между сотрудниками правоохранительных органов и митингующими. В результате различные травмы получили около двух десятков человек. Милиция в итоге смогла оттеснить демонстрантов к центру площади Независимости и обеспечить разборку части баррикад. К шести-семи часам утра баррикады там были разобраны. Сотрудники милиции предприняли также попытку освободить здание киевской мэрии, превращенное митингующими в свой штаб. Туда прибыли три автобуса спецподразделения "Беркут". Они блокировали центральный подъезд здания. После 30-40 минут противостояния сотрудники спецназа были отведены от мэрии.

14 декабря 2013 года Партия регионов организовала митинг в поддержку президента и правительства на Европейской площади Киева. Официальным лозунгом митинга стал "Сохраним Украину". Перед людьми выступили лидеры Партии регионов и премьер-министр Николай Азаров. В заявлениях организаторов звучала цифра в 200 тысяч присутствующих на митинге, однако на Европейской площади и прилегающей территории физически могут разместиться не более 50-60 тысяч человек. В МВД также называют цифру в 60 тысяч участников.

17 декабря 2013 года в Москве под председательством президента РФ Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, на котором главы двух государств пришли к соглашению о покупке Россией украинских еврооблигаций на $15 млрд (495 млрд рублей) за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).{article_photo:840333:'Путин: цена 1 тыс. кубометров газа для Украины составит $268,5':'right':'50'} В этот же день "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контракту на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа от 19 января 2009 года. Российский газ для украинских потребителей подешевеет до 268,5 доллара за тысячу кубометров с 1 января 2014 года. Однако, даже после подписания соглашений с Россией, руководство Украины не раз заявляло, что курс страны на евроинтеграцию остается неизменным.

19 декабря 2013 года под давлением оппозиции Верховная Рада проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций. За законопроект оппозиции проголосовали 339 депутатов.

22 декабря 2013 года народное вече на площади Независимости завершилось созданием общенародного объединения "Майдан". Вече собрало гораздо меньше участников, чем предыдущие акции оппозиции: по данным главного управления МВД по Киеву, около 12 тыс. человек.

Согласно принятой резолюции, в новое объединение должны войти политические партии оппозиционного толка и общественные организации. Они намерены добиваться целей, сформулированных оппозицией в ходе предыдущих массовых митингов - отставки правительства, проведения досрочных выборов, изменения конституции. В руководство новой организации вошли лидеры оппозиции - Арсений Яценюк (партия "Батькивщина"), Виталий Кличко (партия УДАР) и Олег Тягнибок (партия "Свобода"), а также экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, отбывающая 7-летнее заключение, экс-министр МВД Юрий Луценко, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, бизнесмен и политик Петр Порошенко, депутаты от оппозиционных партий в нынешнем составе Верховной Рады, а также представители общественных организаций.

25 декабря 2013 года ночью была зверски избита журналистка Татьяна Черновол, известная своими антикоррупционными репортажами. В связи с чем в Украине поднялась новая волна народных выступлений, возбуждено уголовное дело, задержаны подозреваемые. Активисты майдана блокировали здание министерства МВД Украины с требованием отставки министра МВД Захарченко.

Ситуация на Украине

В ночь с 31 декабря 2013 на 1 января 2014 года на площадь Независимости в Киеве пришли несколько сот тысяч украинцев, чтобы спеть гимн Украины и встретить вместе Новый Год. Встреча прошла в праздничной обстановке и без инцидентов. Всего за новогоднюю ночь, по оценке коменданта дома Профсоюзов, Майдан посетили около 2 миллионов человек.

10 января 2014 года поздно вечером Киево-Святошинский суд приговорил трех членов организации "Патриот Украины" к шести годам тюремного заключения за подготовку теракта в День независимости Украины в 2011 году. После вынесения приговора у здания суда произошла стычка между сотрудниками милиции и группой людей, которые выражали несогласие с приговором.

Затем у здания Святошинского райотдела милиции участники акции заблокировали автобусы с бойцами спецподразделения "Беркут", после чего вновь произошла стычка, во время которой, по неофициальным данным, пострадали несколько человек, в том числе один из лидеров оппозиции, экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту избиения Юрия Луценко по статье "превышение служебных полномочий".

12 января 2014 года в Киеве на площади Независимости состоялось первое в новом году народное вече. По различным данным, в вече приняли участие от 50 до 200 тысяч человек. Возле резиденции президента Украины Виктора Януковича в Межигорье прошел митинг.

16 января 2014 года в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и поддерживающего власть большинства Верховная Рада Украины приняла ряд законов, которые предусматривают уголовную ответственность за клевету и экстремизм. Принятые законы также включают ужесточение наказания за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий. 17 января принятые законы подписал президент Украины Виктор Янукович. Это спровоцировало новый виток обострения ситуации на Украине.

Беспорядки в Киеве

19 января 2014 года на созванном оппозицией очередном "народном вече" на площади Независимости представители оппозиции заявили, что с принятием законов 16 января Верховная Рада Украины "утратила свою легитимность". Вече завершилось столкновением оппозиции с милицией и массовыми беспорядками. Столкновения начались после того, как митингующие на площади Независимости решили прорваться через кордон милиции в направлении здания Верховной Рады, чтобы его заблокировать. 20 января по поручению президента Украины Виктора Януковича была создана рабочая группа для разрешения политического кризиса в стране, которую возглавил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.