История зимних Олимпиад началась 90 лет назад во французском городке Шамони, где в 1924 году была организована "Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады". Проект оказался успешным, и в 1925 году Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение официально считать "неделю" первыми зимними Олимпийскими играми. Первоначально летние и зимние Игры проводились в один и тот же год, но начиная с 1994 года они проходят с интервалом в два года. Всего состоялась 21 зимняя Олимпиада, четыре из них в США, две в Японии и две в Канаде, остальные - в Европе. В России зимние Игры проводятся впервые.
В соревнованиях в Шамони в 1924 году участвовали 258 спортсменов из 16 стран, на последних Играх в 2010 году в Ванкувере - 2766 атлетов из 82 стран.
Программа первых Игр включала 9 дисциплин - хоккей, керлинг, бобслей, конькобежный спорт, лыжные гонки, соревнования военных патрулей (тогда так называли биатлон), прыжки с трамплина, скоростной бег на коньках, а также фигурное катание - единственный вид спорта, в котором участвовали женщины. Со временем некоторые дисциплины исключались из олимпийской программы, а им на смену приходили новые. Так, в 1928 году из программы Игр были исключены биатлон (до 1960 года) и керлинг (до 1998 года), в 1936 году олимпийским видом стал горнолыжный спорт, в 1948 году были включены скоростной спуск и слалом, в 1964 году - санный спорт, а в 1976 году - танцы на льду. В программу Игр 1988 года вошли новые горнолыжные дисциплины - слалом- супергигант, альпийское двоеборье, а в 1992 году фристайл и шорт-трек. В программу зимних Игр в Сочи включены семь видов спорта (15 дисциплин) - три коньковых, шесть лыжных, два вида бобслея, а также четыре отдельных вида спорта (керлинг, биатлон, хоккей и санный спорт).
Каждая третья зимняя Олимпиада проходила в сложных климатических условиях. Так, в 1924 году в Шамони неожиданно начались сильные дожди, из-за которых соревнования лыжников были осложнены, а в 1932 году в Лейк- Плэсиде (США) из-за испорченной трассы соревнования по бобслею пришлось проводить после официального закрытия Олимпиады.
Печальный опыт заставил хозяев всех следующих зимних Олимпиад искать способы решения проблем, связанных с погодой. В 1960 году в Скво-Вэлли в США был построен крытый зимний стадион и проложена 400-метровая дорожка из искусственного льда. Для Игр 1964 года в Инсбруке (Австрия), оказавшихся под угрозой срыва в связи с резким повышением температуры, с альпийских гор было доставлено около 20 тонн снега. В 1988 году в канадском Калгари была построена санно-бобслейная трасса, оборудованная холодильными установками, позволяющими сохранять лед даже при температуре +20 градусов. В 2010 году в Ванкувере (Канада), когда столбики термометров поднялись выше +10 градусов, организаторы были вынуждены завезти с помощью грузовиков и вертолетов снег из северных провинций. /ТАСС- ДОСЬЕ/