5 февраля 2014, 16:43

Подготовка к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Досье

4 июля 2007 года cессия Международного олимпийского комитета в Гватемале приняла решение о проведении в городе Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года XXII Олимпийских зимних игр и с 7 по 16 марта 2014 года - XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Уже на следующий день президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ "О подготовке к проведению Игр в Сочи". 29 декабря 2007 года было принято постановление правительства РФ "О программе строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". Для реализации программы была создана Государственная корпорация "Олимпстрой". Организация спортивных мероприятий и их обслуживание возложено на Оргкомитет "Сочи 2014".

В организации Игр принимали участие более 30 федеральных министерств и ведомств. Все объекты возводились на основе государственно-частного партнерства. В целом, в программе приняли участие 84 организации, из них 53 - частные компании.

На подготовку к Играм было направлено 1549,5 млрд рублей, из которых 66 процентов - из внебюджетных источников. В том числе на строительство олимпийских объектов и инфраструктуры, обеспечивающей их функционирование, - 214,6 млрд рублей, на строительство объектов, связанных с развитием Сочи как горноклиматического курорта, - 1334,9 млрд рублей.

Строительство велось на 363 объектах, из которых 13 - это непосредственно спортивные сооружения. Все спортивные объекты сгруппированы в два кластера: прибрежный в Имеретинской низменности и горный в окрестностях Красной Поляны.

В прибрежном кластере были построены стадион "Фишт" на 40 тыс. мест, малая и большая ледовые арены для хоккея - "Шайба" и Большой ледовый дворец "Большой" на 7 тыс. и 12 тыс. мест соответственно, дворец зимнего спорта "Айсберг" на 12 тыс. зрителей, ледовая арена для керлинга "Ледяной куб" на 3 тыс. мест и крытый конькобежный центр "Адлер- Арена" на 8 тыс. зрителей. Построены также две тренировочные арены - для фигурного катания и шорт-трека, для хоккея с шайбой. Здесь же возведены главная олимпийская деревня площадью 76 га на 3 тыс. мест и главный медиацентр площадью 20 га.

В горном кластере к Играм построены санно-бобслейная трасса (Центр санного спорта "Санки"), комплекс трамплинов К-125, К-95 ("Русские горки"), сноуборд-парк и фристайл- центр "Экстрим-парк "Роза Хутор" на 8 тыс. зрителей. Введены в эксплуатацию горнолыжный центр "Роза Хутор" на 10 тыс. зрителей и комплекс для соревнований по биатлону и лыжным гонкам "Лаура" на 9,6 тыс. зрителей. На плато "Роза Хутор" построена горная олимпийская деревня площадью 30 га, рассчитанная на 2,6 тыс. мест, на хребте Псехако - дополнительная горная деревня на 1,1 тыс. мест, а также горный медиацентр площадью более 30 тыс кв. м.

К Олимпиаде возведены более 150 км горнолыжных трасс. Сооружено 360 км дорог и 102 моста, свыше 200 км железнодорожных магистралей, 22 тоннеля, более 30 двухуровневых транспортных развязок, 54 транспортных объекта. Проложена совмещенная (автомобильная и железная) дорога Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис", в составе которой 48 км электрифицированной железной дороги с тремя станциями и 50 км автодороги, 28 мостов, 59 эстакад, 12 тоннелей. Введены в эксплуатацию железнодорожный вокзал в Адлере, станции "Олимпийский парк" и "Красная Поляна". В результате модернизации пропускная способность международного аэропорта Сочи увеличена с 2 млн до 3 млн человек в год. Построены и реконструированы восемь причальных терминалов, введен в строй грузовой порт Имеретинский, который после Олимпиады будет перепрофилирован в стоянку /марину/ для яхт. На развитие транспортной инфраструктуры было выделено почти две трети всех государственных инвестиций в подготовку Олимпиады - 128,5 млрд рублей.

По программе олимпийского строительства были увеличены мощности действующей Сочинской и Туапсинской ТЭС, построена новая электростанция в Адлере и резервная в Джубге. Заменены 900 км кабельных линий и построено 460 дополнительных трансформаторных подстанций. Возведены 66 энергетических объектов, мощность энергосистемы Сочи выросла в 2,8 раза - до 1013 МВт. Общий объем инвестиций на энергетику города составил 58 млрд рублей.

Город получил современную гостиничную инфраструктуру на 55,5 тыс. номеров.

Общая протяженность проложенных телекоммуникационных сетей составила около 1000 км, из них 490 км приходится на магистральные волоконно-оптические линии связи и 510 км - линии связи внутри объектов. Возведен Олимпийский центр информационных технологий - самый крупный объект IT-инфраструктуры Игр в Сочи.

Построены и модернизированы очистные сооружения, введен в эксплуатацию новый мусороперерабатывающий комплекс мощностью 200 тыс. тонн отходов в год, сооружены два водозабора. На укрепление береговой линии Имеретинской низменности было затрачено 2,5 млрд рублей.

Отремонтировано около 800 многоквартирных жилых домов, к единому архитектурному облику приведено 6885 зданий. В Сочи высажено 25 тыс. декоративных деревьев и 17 тыс. кустарников.

При подготовке Игр-2014 впервые в российской практике строительства были применены международные экологические стандарты, которые легли в основу первого национального стандарта по экологическим требованиям в строительстве (вступил в действие 1 марта 2013 года). Для проведения Паралимпийских игр впервые в России была разработана методика определения доступности объектов для людей с ограниченными возможностями. В зонах международного гостеприимства на территории Сочи полностью доступными для маломобильных граждан стали более 1400 объектов. /ТАСС- ДОСЬЕ/ 

Теги:
Сочи-2014