6 февраля 2014, 01:21

Историческая справка о сноуборде на Олимпийских играх

Слоупстайл и параллельный слалом дебютируют в программе Игр-2014

СОЧИ, 6 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Истоки создания сноуборда лежат в США, где в 60-х-70-х годах появились компании, производившие инвентарь для занятий этим видом спорта, в том числе и для тех, кто летом занимался виндсерфингом.

В начале 90-х годов образовалась Международная федерация сноуборда (WSF), объединяющая профессионалов и сноубордические ассоциации стран планеты. В 1993 году под эгидой WSF был проведен первый чемпионат мира. Сноуборд был признан Международной федерацией лыжного спорта (FIS), а Международный олимпийский комитет (МОК) включил его в программу Олимпийских игр.

На Олимпиадах сноуборд дебютировал в Нагано в 1998 году - спортсмены разыграли медали в гигантском слаломе и хафпайпе. Параллельный гигантской слалом появился в программе Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, а сноуборд-кросс - в 2006 году в Турине.

Дисциплины: хафпайп (выполнение акробатических трюков на трассе в виде полутрубы), параллельный гигантский слалом, параллельный слалом, сноуборд-кросс (преодоление разнообразных бугров, препятствий, контруклонов, трамплинов), слоупстайл (преодоление препятствий в виде рейлов, квотерпайпов, трамплинов).

Во всех дисциплинах разыгрываются медали как у женщин, так и у мужчин. Слоупстайл и параллельный слалом дебютируют в олимпийской программе на Играх в Сочи.

Лидерами в сноуборде являются спортсмены Франции, Канады, США, Швейцарии. Двукратными олимпийскими чемпионами в истории сноуборда являются американец Шон Уайт в хафпайпе (2006, 2010), швейцарец Филипп Шох в параллельном гигантском слаломе (2002, 2006), Сет Уэскотт в сноуборд- кроссе (2006, 2010).

Лучшим результатом в истории российского сноуборда на Играх является серебро Екатерины Илюхиной в Ванкувере-2010 в параллельном гигантском слаломе.

Самым титулованным спортсменов в отечественном сноуборде является Екатерина Тудегешева, которая стала обладательницей Кубка мира в общем зачете, двукратной чемпионкой мира. 

LiveInternet