Биография телеведущего Михаила Борисова

Михаил Борисов. Александра Мудрац/ ТАСС
Михаил Борисов

Он умер 19 сентября в возрасте 71 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 сентября 2020 года на 72-м году жизни скончался заслуженный деятель искусств РФ режиссер, телеведущий и актер Михаил Борисов. В течение многих лет он был бессменным ведущим телепрограммы "Русское лото".

Михаил Борисович Борисов родился 8 февраля 1949 года в Москве. Его отец был фотокорреспондентом и фронтовым репортером, мать работала администратором телевизионного театра.

В 1972 году Михаил Борисов получил специальность инженера по технологии разработки подземных угольных месторождений в Московском горном институте (ныне в составе Национального исследовательского технологического университета "МИСиС"). Играл в студенческом театре "Бригантина", был членом институтской команды КВН.

В 1983 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (ныне Театральный институт им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова), курс Евгения Симонова. Затем обучался в аспирантуре вуза.

Кандидат психологических наук, профессор.

Работал в театре и на телевидении, снимался в кино.

В 1983-1984 годах - режиссер, в 1984-1986 годах - главный режиссер Томского областного театра драмы (ныне Томский драматический театр). Поставил на его сцене свой дипломный спектакль.

В 1987-1989 годах был режиссером московского театра при Союзе театральных деятелей "Наш театр".

В 1989-1991 годах - главный режиссер московского драматического театра "Глобус".

Был актером Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, Театра им. Е. Вахтангова. Ставил спектакли в Театре им. Ермоловой, Театре сатиры и других московских театрах.

С 1994 года работал ведущим и художественным руководителем еженедельной телевизионной передачи "Русское лото" (телеканал "Россия-1").

Являлся автором и ведущим телепередач "Умный нашелся" (2004, ТВЦ), "Олимпийский огонь" (2004, "Спорт").

Заведовал кафедрой режиссуры в Театральном институте им. Бориса Щукина, выпустил пять режиссерских и один актерский курс. Также являлся заведующим кафедры эстрадного искусства в Российском институте театрального искусства - ГИТИС, выпустил два актерских курса. Среди его учеников были актеры Андрей Соколов, Екатерина Гусева, Антон Макарский, Мария Порошина и др.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2000).

Был награжден орденом Дружбы (2019), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2013).