11 февраля 2014, 20:40

Историческая справка о лыжном двоеборье на Олимпийских играх

Лыжное двоеборье, традиции которого издревле сильны в Норвегии, было включено в олимпийскую программу Игр 1924 года в Шамони. Спустя год двоеборцы соревновались и в первом чемпионате мира в чехословацком Янске-Лазне.

Командные соревнования появились на Олимпиаде-1988 в Калгари. Тогда в каждой команде выступало по три спортсмена. Начиная с Игр 1998 года в Нагано, команду представляет четыре двоеборца.

Лыжное двоеборье включает в себя прыжок с трамплина (одна попытка) и лыжную гонку на 10 км. В олимпийской программе спортсмены прыгают с 105-метрового и 140-метрового трамплинов. В командном первенстве двоеборцы сначала совершают прыжки с трамплина HS 140, а потом принимают участие в эстафете 4х5 км.

В прыжках начисляются очки за длину прыжка и технику его выполнения. Первыми стартуют спортсмены с наибольшим количеством очков по итогам прыжков, остальные выходят на дистанцию в порядке, который соотносится с полученным ими результатов на первом этапе соревнований.

В командных соревнованиях по итогам первого этапа суммируются баллы, набранные всеми двоеборцами после прыжков с 140-метрового трамплина. Отрыв команды от других в 45 очков дает ей возможность стартовать на минуту раньше остальных.

Самыми титулованными двоеборцами являются финн Самппа Лаюнен и австриец Феликс Готвальд, являющиеся трехкратными олимпийскими чемпионами. Готвальд выиграл пока наибольшее количество олимпийских медалей - семь. Пятикратным чемпионом мира является норвежец Бьярте Энген Вик.

Достижениями отечественного двоеборья является "бронза" Валерия Столярова в 1998 году в Нагано. Первым же отечественным олимпийским призером стал советский двоеборец Николай Гусаков, также выигравший "бронзу" Скво-Вэлли в 1960 году. Спустя четыре года в Инсбруке Николай Киселев выиграл "серебро". В Калгари-1988 его результат повторил Аллари Леванди.

/ИТАР-ТАСС/. 

LiveInternet