17 февраля 2014, 10:18

Случаи захвата самолетов в европейских странах. Хронология

17 февраля 2014 года была совершена попытка угона самолета Boeing-767 компании "Эфиопские авиалинии", следовавшего по маршруту Аддис-Абеба - Рим. Лайнер в сопровождении военных самолетов совершил посадку в аэропорту Женевы.

Далее следуют некоторые случаи захвата самолетов в европейских странах за последние 20 лет.

24 декабря 1994 года группа вооруженных террористов захватила в аэропорту Алжира пассажирский самолет А-300 французской авиакомпании Air France, следовавший по маршруту Алжир-Париж. На его борту было 220 пассажиров и 12 членов экипажа. При дозаправке в Марселе в результате штурма самолета четверо террористов были убиты, погибли три пассажира.

8 марта 1996 года террористом был захвачен и угнан в Мюнхен пассажирский самолет Boeing-727, следовавший с Кипра в Стамбул. На борту находились 101 пассажир и 8 членов экипажа. Заложники были освобождены, террорист сдался властям.

27 августа 1996 года во время выполнения рейса Хартум-Амман был захвачен аэробус А-310 суданской авиакомпании. На его борту находились 199 пассажиров и 13 членов экипажа. После дозаправки в кипрском международном аэропорту в городе Ларнака самолет приземлился в лондонском аэропорту Станстед. В результате переговоров с властями заложники были освобождены. Угонщики (семь иракцев), просившие предоставить им политическое убежище в Великобритании, сдались полиции.

7 января 1997 года был захвачен самолет австрийской авиакомпании Austrian Airlines, совершавший рейс из Берлина в Вену. На борту находились 33 человека, включая 5 членов экипажа. Экипажу удалось совершить посадку в берлинском аэропорту Тегель. Угонщик был обезврежен. Им оказался выходец из Боснии и Герцеговины, который ранее передал в Берлине заявление с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

2 октября 1998 года во Франции бывший служащий авиаконцерна Dassault захватил ведомственный самолет Falcon с сотрудниками этого концерна и вынудил экипаж изменить курс и приземлиться на марсельском аэродроме Мариньян. Угонщик, оказавшийся психически неуравновешенным человеком, был обезврежен.

2 марта 1999 года гражданин Италии предпринял попытку угона самолета А-320 французской авиакомпании Air France, совершавшего рейс по маршруту Марсель-Париж. На борту самолета находились 82 человека. В парижском аэропорту им. Шарля де Голля угонщик, которым оказался человек с неуравновешенной психикой, был задержан.

6 февраля 2000 года был угнан самолет Boeing-727 афганской авиакомпании Ariana, совершавший внутренний рейс Кабул - Мазари-Шариф. На его борту находились 165 человек. Совершив посадки в Ташкенте, Актюбинске и Москве, 7 февраля самолет приземлился в лондонском аэропорту Станстед. Часть заложников была освобождена в Ташкенте, часть в Лондоне. 10 февраля террористы освободили оставшихся заложников и сдались властям. Целью угонщиков было получение политического убежища в Великобритании.

В июле 2002 года вооруженный ножом пассажир самолета колумбийской авиакомпании Avianca, следовавшего рейсом Богота-Мадрид, предпринял попытку заставить экипаж самолета изменить курс, но был вовремя обезврежен. Самолет совершил вынужденную посадку на аэродроме испанской военной базы "Торрехон".

28 марта 2003 года был захвачен самолет турецкой авиакомпании, следовавший рейсом Стамбул-Анкара и имевший на борту 203 человека. По требованию угонщика самолет взял курс на Берлин. В Афинах, где самолет совершил посадку для дозаправки, угонщик сдался властям.

10 марта 2005 года в международном аэропорту Брюсселя "Насьональ" группа из 56 выходцев из Ирана захватила самолет Boeing-737 компании Lufthansa с пассажирами на борту. Иранцы, являвшиеся гражданами стран Евросоюза, протестовали против политической власти в Тегеране и требовали возвращения страны к монархии. 11 марта после переговоров с бельгийской полицией иранцы без сопротивления покинули самолет.