Все новости

Итоги деятельности Владимира Лукина на посту Уполномоченного по правам человека. Досье

Владимир Лукин занимал должность Уполномоченного по правам человека в РФ с 13 февраля 2004 года. За эти годы число региональных уполномоченных увеличилось с 23 до 76. В 2009 году институту российского уполномоченного был присвоен высший аккредитационный статус "А" в системе ООН, что означает полное соответствие общепризнанным международным стандартам правозащитной деятельности омбудсмена. Ежегодно удовлетворяются порядка 10% жалоб граждан (в других странах этот показатель составляет 5-7%).

Уполномоченный по правам человека ежегодно представляет свой доклад президенту, правительству, судебным органам, парламенту.

В 2012 году к Владимиру Лукину поступило 52037 обращений и заявлений, больше половины которых связаны с нарушением личных и гражданских прав россиян. В приемной омбудсмена зарегистрировано 1528 жалоб и обращений по результатам приема 2739 человек. В 2012 году уполномоченные в регионах приняли участие в 125 судебных заседаниях в защиту граждан. Возбуждено 18 уголовных дел, по которым гражданам ранее было отказано. Отменено 4 обвинительных приговора.

Взгляды Владимира Лукина нередко расходились с официальной позицией властей. В частности, он заявлял, что никаких массовых беспорядков на митингах на Болотной площади в 2011 году не было, а запрет американским гражданам усыновлять детей из России (так называемый "закон Димы Яковлева") противоречит законам страны. В августе 2013 года омбудсмен направил в Конституционный суд жалобу на закон об иностранных агентах.

Уполномоченный по правам человека выступал в защиту прав заключенных, в частности, содержавшегося в СИЗО тяжело больного бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна и бывшего юриста компании Светланы Бахминой. Ходатайствовал об отмене взыскания с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева 17 млрд рублей. Осудил приговор Тверского суда Москвы аудитору фонда "Hermitage Capital" Сергею Магнитскому, скончавшемуся в СИЗО. Выступал за условно- досрочное освобождение для осужденных девушек из панк-группы Pussy Riot, предлагал амнистировать фигурантов "Болотного дела". В апреле 2012 года Лукин подал иск в суд на руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. По мнению омбудсмена, ФСИН нарушала права заключенных-инвалидов. В июне 2012 года президент Владимир Путин освободил Александра Реймера от должности. /ТАСС-ДОСЬЕ/