Минцифры разработало методические рекомендации по публикации сведений о несовершеннолетних, которые пострадали от противоправных действий или бездействия. Согласно документу (есть в распоряжении ТАСС), ведомство рекомендует сотрудникам СМИ и всем, кто пишет о детях, максимально защищать личность несовершеннолетних. При работе над такими материалами стоит опираться на морально-этические нормы, чтобы не навредить ребенку как в момент публикации, так и в будущем.
Законодательством РФ определены критерии особой социально опасной информации. В частности, к ним относятся призывы к суициду, действия против жизни или здоровья (например, избиения, массовые драки и стрельба в общественных местах), а также информация, оправдывающая допустимость жестокости по отношению к людям или животным. При освещении событий, связанных с подобными явлениями, Минцифры рекомендует избегать деталей, которые могут способствовать популяризации деструктивного поведения несовершеннолетних.
Согласно федеральному закону о СМИ, при публикации информации о пострадавших детях запрещается распространять следующие сведения:
• ФИО, фото- и видеоизображение ребенка, его родителей или законных представителей;
• дату рождения ребенка;
• аудиозапись его голоса;
• место его жительства или временного пребывания;
• место его учебы или работы;
• иную информацию, позволяющую установить личность ребенка (например, посты ребенка в соцсетях, никнейм, аватар, комментарии друзей или фрагменты переписки).
Распространять эту информацию можно только при соблюдении ряда условий. Во-первых, целью публикации обязательно должна быть защита прав и интересов ребенка. Во-вторых, необходимо получить письменное согласие на публикацию от ребенка, если он достиг 14 лет, его законного представителя или одного из них в зависимости от обстоятельств.
Подробнее о том, как писать о пострадавших несовершеннолетних, — в памятке ТАСС.