19 апреля, 07:12
Инфографика

Как и зачем сдавать костный мозг

Как и зачем сдавать костный мозг

20 апреля отмечается Национальный день донора. Помимо потребности в донорской крови, также существует необходимость в донорах костного мозга. Трансплантация костного мозга требуется пациентам с заболеваниями крови.

Донором стволовых клеток может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Он может выбрать один из двух вариантов сдачи клеток, обе процедуры абсолютно безопасны. В первом случае донору 3–5 дней вводят специальный препарат, который стимулирует выход нужных клеток из костного мозга в кровоток. Затем берут кровь из локтевой вены одной руки, отделяют нужные клетки и возвращают кровь в вену другой руки. Этот способ сдачи используется в 95% случаев. Во втором — под общим наркозом делают прокол тазовой кости и набирают нужную порцию костного мозга.

Донорство костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток базируется на принципах анонимности и безвозмездности. Именно поэтому донор и пациент могут познакомиться друг с другом не ранее, чем через два года
после трансплантации. Основное условие для этого — обоюдное желание.

Вероятность найти донора для пациента — 1 на 10 тыс. Поэтому чем больше доноров в регистре, тем больше возможностей спасти чью-то жизнь. Чтобы удалось найти полностью совместимых доноров для 45% российских пациентов, в регистре должны состоять не менее 500 тыс. человек.

Как вступить в регистр и сдать стволовые клетки — в инфографике ТАСС.