Все новости

Турпоток в Ингушетию с прошлого года вырос на треть

Популярностью у туристов пользуются событийные мероприятия, а также горная часть республики, на территории которой находятся заповедник Эрзи и более 2 тыс. объектов исторического наследия

Турпоток в Ингушетию с прошлого года вырос на 35%, среди туристов есть гости из Китая, Кореи и Турции. Об этом рассказал ТАСС председатель республиканского комитета по туризму Станислав Аристов.

"В первом полугодии число посетивших регион туристов составило 18,5 тыс. человек, что почти на 4,8 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года", - отметил он. "Интерес вызывают событийные мероприятия в регионе: ежегодный турнир по боям без правил М-1 "Битва в горах", фестиваль "Кинжал", "Битва Нартов", а также горная часть республики, на территории которой находятся природный заповедник Эрзи и более 2 тыс. объектов культурного исторического наследия", - подчеркнул Аристов.

По его словам, заметно увеличился и объем услуг, предлагаемых санаторно-курортными учреждениями, гостиницами и туристическими компаниями. Увеличение потока туристов в первую очередь связывают со стабильностью в регионе, а также открытием новых турмаршрутов, презентацией туристического потенциала региона на всероссийских и международных выставках "Интурмаркет-2015", ХХII Московской международной туристической выставке (МIТ-2015).

В настоящее время на территории Ингушетии на постоянной основе действуют более 20 турмаршрутов, список которых ежегодно пополняется. В их числе "Из тьмы веков", "Восхождение на Столовую гору", "Чайный Экспресс", "Аланский путь", "Великий шелковый путь".

Постановлением правительства РФ в 2011 году была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона (ОЭЗ) на территориях Сунженского и Джейрахского районов республики, которая включена в Северо-Кавказский туристический кластер. В рамках этой зоны предусмотрено создание всесезонных горнолыжных курортов Цори и Армхи.