Все новости

Глава департамента Минобрнауки: вузы России проседают в биотехнологиях, но сильны в физике

Представитель ведомства считает, что российские университеты могут конкурировать во многих областях

ТОМСК, 16 ноября. /ТАСС/. Российские университеты уступают зарубежным в области биотехнологий, зато находятся в числе мировых лидеров по исследованиям в физике и астрофизике, считает директор департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки РФ Григорий Андрущак. По его данным, участники российского проекта повышения международной конкурентоспособности по некоторым параметрам уже входят в сотню лучших вузов мира в отдельных направлениях.

"Все шансы войти в топ-100 у российских университетов есть - мы реально видим рост и по числу университетов, которые входят в рейтинги, и по их продвижению. И сейчас по некоторым показателям наши вузы уже в первой сотне. Мы можем во многих областях конкурировать: наши вузы занимают высокие позиции по физике, астрофизике и ряду других направлений", - сказал Андрущак журналистам в Томске.

Директор департамента Минобрнауки принимает участие в международной конференции "HR-Тренд 2015: управление талантами и трансформация корпоративной культуры", которая проходит в Томском госуниверситете (ТГУ). По его словам, в некоторых областях российские вузы серьезно отстают от зарубежных. "У нас не слишком сильно развита история биомедицинских исследований по сравнению с тем, что происходит за рубежом - там в это вкладываются огромные ресурсы, сотни миллиардов долларов", - привел пример Андрущак.

Он подчеркнул, что международное лидерство - это результат развития университетов на протяжении долгого периода времени, но российским вузам нужно сделать это в очень короткие сроки. Сейчас единственный способ для российских университетов выйти в число лидеров - максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, причем концентрироваться на тех направлениях, которые делают вузы уникальными. Представитель министерства отметил, что, в частности, у ТГУ есть хорошие заделы, например, в физике.
"ТГУ показывает существенную долю публикаций в топовых научных журналах именно по этому направлению. Здесь есть уникальная лаборатория по исследованию климата, где можно получать важные результаты: прогнозирование, что будет с климатом на Земле; расчеты, позволяющие оценить экономический эффект и, что главное, наметить преимущество РФ в целом и ТГУ в решении этих проблем", - отметил он.

ТГУ входит в число 15 вузов-участников федерального проекта повышения международной конкурентоспособности, который ставит целью к 2020 году вхождение в топ-100 лучших университетов мира ведущих российских вузов.

Повышение международной конкурентоспособности томских вузов является составляющей проекта создания инновационного территориального центра "ИНО Томск". Он предусматривает частные и государственные инвестиции в развитие научно-образовательного комплекса, производственного сектора и городской среды в сумме свыше 200 млрд рублей до 2020 года.