Все новости

В Томске разрабатывают первую в мире систему прогноза и профилактики диабета у беременных

Томские ученые ищут способ оценить риск возникновения диабета на стадии планирования беременности

ТОМСК, 20 ноября. /ТАСС/. Томские ученые разрабатывают методику, которая позволит прогнозировать, разовьется ли у женщины при беременности диабет, и предотвратить его, сообщила сегодня ТАСС доцент кафедры эндокринологии и диабетологии Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) Татьяна Саприна.

"Сейчас никто не проводит первичной фармакологической профилактики диабета, никто не дает прогноза. Все проводят диагностику во время беременности: женщине измеряют уровень глюкозы (диабет подразумевает повышение содержания глюкозы в крови беременной женщины - прим. ТАСС). А предсказать и провести профилактику - нигде этого нет, в том числе и за рубежом", - сказала Саприна.

Она пояснила, что в среднем по России гестационный диабет - заболевание, проявляющееся при вынашивании плода - возникает у 14% беременных женщин. Оно может привести к преждевременным родам и стать причиной серьезных отклонений в развитии ребенка.

Томские ученые ищут способ оценить риск возникновения диабета на стадии планирования беременности. Они выявили связь между возникновением заболевания и инкретинами (гормоны кишечника, вовлеченные в процесс выработки инсулина).

Саприна отметила, что параллельно с этим ученые начали разрабатывать варианты профилактики заболевания. Его можно предотвратить с помощью определенных фармпрепаратов, а также исключив факторы риска - например, будущим мамам рекомендуется избавиться от лишнего веса.