Все новости

Власти Томской области: китайский ЛПК в регионе получит статус индустриального парка

Это позволит привлечь в проект дополнительных инвесторов и претендовать на господдержку для развития инженерной инфраструктуры

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Российско-китайский проект по строительству 10 лесоперерабатывающих заводов в Асиновском районе Томской области получит статус индустриального парка. Это позволит привлечь в проект дополнительных инвесторов и претендовать на господдержку для развития инженерной инфраструктуры, сообщил сегодня на презентации региона в посольстве КНР в Москве замгубернатора Андрей Кнорр.

"Структура проекта позволяет форматировать его в качестве индустриального парка. В настоящее время документы для получения Асиновским лесопромышленным парком статуса прошли все процедуры согласования в департаментах администрации региона. Статус позволит привлечь дополнительных инвесторов, построить еще ряд заявленных проектов по глубокой переработке древесины. Далее - участвовать в конкурсе господдержки на развитие инженерной инфраструктуры", - сказал он.

Вице-губернатор напомнил, что на площадке год назад введен завод по производству шпона, в этом году - завод лесопиления и вскоре будет запущено производство МДФ-плит. "На осень запланирована линия ламинирования", - добавил Кнорр.

По его словам, на 10 перерабатывающих производствах ЛПК в общей сложности будет создано 5,5 тыс. рабочих мест.

Ранее сообщалось, что инвестиционный проект по созданию Асиновского лесопромышленного парка реализует в рамках российско-китайских межправсоглашений компания AVIC Forestry. Она инвестирует до 2022 года более 30 млрд рублей (20 млрд уже вложено) в строительство 10 лесоперерабатывающих заводов. Также возводится теплоэнергетический центр.