Все новости

Число организаций, обязанных трудоустраивать инвалидов, расширится в Томской области

Обязанность квотировать рабочие места для инвалидов распространится предприятия с числом сотрудников от 35 до 100 человек

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. Депутаты Законодательной думы Томской области, одобрили законопроект, существенно расширяющий число предприятий и организаций, обязанных предоставлять рабочие места для инвалидов.

По действующему законодательству в Томской области резервировать обязательные квоты рабочих мест для инвалидов должны предприятия и организации, на которых трудоустроено более 100 сотрудников. В случае отсутствия "рабочих квот", работодателя могут оштрафовать, после проведения проверки департаментом труда.

Как сообщила депутатам начальник областного департамента труда и занятости Светлана Грузных, на сегодняшний день в Томской области зарегистрировано 58 тысяч инвалидов, из которых около 20 тысяч трудоспособного возраста. При этом работают из них менее четырех тысяч человек.

По ее словам, причина в том, что 75% работодателей со штатом больше 100 человек находятся в Томске. Для сравнения: в Молчановском районе по квоте для инвалидов выделено пять рабочих мест, а живет в районе больше 500 инвалидов. При этом у работодателей в сельских магазинах, клубах или на малых производствах нет стимулов к тому, чтобы трудоустраивать людей с ограниченными возможностями.

"Законопроект предполагает распространить обязанность квотировать рабочие места для инвалидов на предприятиях с числом сотрудников от 35 до 100 человек. Квота составляет 2% от среднесписочной численности сотрудников", - сказала Грузных.

Она уточнила, что квота в 2% означает, что на каждые 50 сотрудников предприятия один человек должен быть инвалидом. По подсчетам департамента труда и занятости, эта мера позволит создать порядка шести тысяч рабочих мест, в том числе в сфере торговли, услуг, что особенно актуально для сельских районов.