14 декабря 2020, 13:00
Интервью

Ректор ТУСУРа: ориентируемся на модель опорного университета для развития региона

Виктор Рулевский. Пресс-служба ТУСУРа
Виктор Рулевский

Виктор Рулевский — о работе вуза в условиях пандемии, включении университета в рейтинг британского издания Times Higher Education и о том, зачем к проектной деятельности привлекать школьников

Ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Виктор Рулевский в интервью ТАСС рассказал о работе в условиях пандемии, развитии в университете направления по микроэлектронике и системам связи нового поколения, а также о том, какие проекты ТУСУР курирует на региональном и федеральном уровнях.

— Виктор Михайлович, первый вопрос, актуальный в нынешней ситуации: как пандемия влияет на работу университета? Может быть, благодаря новым способам управления и иным методам организации учебы появились какие-либо новые возможности?

 Безусловно, ситуация сыграла определенную роль — она повлияла на организацию и учебного процесса, и научной и инновационной деятельности, и социально-культурной жизни студентов, а также на проведение практически всех университетских мероприятий. Но ТУСУРу в хорошем смысле повезло: мы располагаем богатым — более 20 лет — опытом факультета дистанционного обучения. Используя апробированные и уже зарекомендовавшие себя технологии и ресурсы — ​​​​​электронные деканат, зачетную книжку, генераторы учебных программ, — мы достаточно безболезненно и динамично в течение двух недель с начала пандемии перешли в формат удаленного обучения без потери качества.

Кроме того, имея определенную специфику вуза в области подготовки цифровых кадров по сквозным технологиям, у нас соорганизовались цифровые помощники-волонтеры, которые помогли перевести образовательный процесс в электронный формат и профессорско-преподавательскому составу университета, и школам города.

Конечно, нельзя забывать про особенность технического университета. Она заключается прежде всего в практических аспектах, связанных с проведением экспериментальных исследований на уникальных лабораторных установках. Для подготовки действительно практико-ориентированных выпускников мы с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора обеспечиваем доступ и работу в малых разобщенных группах на оборудовании студентам, аспирантам и сотрудникам.

Если же говорить о новых возможностях работы в электронном формате, можно отметить, что он существенно расширяет границы. Например, увеличивается география участников онлайн-мероприятий по сравнению с очными. Так, на нашей традиционной выставке молодых ученых "РостUp" в нынешнем году она увеличилась в два раза по сравнению с предыдущей. Кроме того, в рамках приемной кампании, которая проходила полностью в онлайн-формате, мы получили в два раза больше заявлений от абитуриентов. Соответственно, вырос и конкурс на такие востребованные направления, как информатика и вычислительная техника, программная инженерия и информационная безопасность.

— Вузы проводят научную работу для отраслей. Как у вас поставлена эта сфера деятельности?

 Наш университет имеет богатый опыт взаимодействия с реальным сектором. Например, в рамках реализации комплексных совместных проектов по постановлению правительства РФ №218, Федеральной целевой программы. Консолидированный бюджет этих проектов за последние пять лет составляет более 5 млрд рублей. Речь идет о разработке систем связи, элементов микроэлектроники, приборной базы в интересах индустриальных партнеров. Большой объем работ проводим также по прямым хоздоговорам. Это, например, работы по созданию энергопреобразующей аппаратуры для наземной, подводной и космической робототехники.

Важно понимать, что за отраслями всегда стоят конкретные предприятия, наши промышленные партнеры. Ведь для воплощения в жизнь масштабных проектов обязательна кооперация вузов, бизнеса, власти. Только в такой связке можно разработать, создать и выпустить действительно актуальный, востребованный и конкурентоспособный продукт.

— Почему в качестве одного из основных направлений в повестке университета, в том числе в развитии совместных с индустриальными партнерами проектов, сегодня сделан акцент на микроэлектронику, системы связи?  

 Развитие микроэлектроники, собственной электронной компонентной базы (ЭКБ) необходимо, чтобы не быть зависимыми от зарубежных решений в данной сфере, особенно это актуально для критически важных технологий и различного рода приложений. Ни один зарубежный партнер не может гарантировать, что завтра обеспечит поставку всех необходимых элементов и компонентов. Более того, нет гарантий, что в поставляемых компонентах нет незадокументированных функций. Если такие особенности заложены в процессорах и микросхемах, в какой-то момент скрытый передатчик может осуществить несанкционированную передачу данных. И ни одна антивирусная система, даже самого высокого уровня, в такой ситуации не спасет.

Поэтому ТУСУР в своем развитии делает ставку именно на разработку отечественной ЭКБ мирового уровня для обеспечения суверенитета и безопасности критически важных технологических решений и продуктов нашей страны. Речь идет о создании СВЧ монолитных интегральных схем на основе нитрид-галлиевых, кремниевых технологий с топологической нормой до 15 нанометров. Кроме этого, не менее важно также и активно развивать новые направления. Например, гибкую печатную электронику, радиофотонику. Во всем мире это еще не сложившиеся технологии, а в ТУСУРе уже работают коллективы, имеющие серьезные достижения в оптике, аддитивных технологиях.

— Именно для решения этих задач ТУСУР начал реализацию проекта по созданию многофункционального центра микроэлектронных систем?

 Не только. Не менее важная задача — подготовка кадров, в первую очередь технологов и разработчиков для предприятий микроэлектроники. При этом важно понимать, что выпускать необходимо не единицы, а группы специалистов — практико-ориентированных, знающих и понимающих процесс производства современной ЭКБ. На предприятии этого сделать не получится, поскольку простой оборудования или его сбой влечет колоссальные затраты. Имея отдельную "учебную фабрику" при университете, мы сможем готовить технологов на том же оборудовании, на котором работают реальные предприятия, а также заниматься выпуском опытных партий элементов и устройств, в том числе для отработки технологий.

Проблему нехватки технологов — специалистов, которые необходимы для разработки собственной компонентной базы, — мы активно обсуждаем на Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности (Ассоциация вузов ЭКБ). Основным нашим академическим партнером здесь выступает НИУ "Московский институт электронной техники" (НИУ "МИЭТ"). В сотрудничестве с ним, а также рядом других образовательных и индустриальных партнеров мы в настоящее время работаем в рамках государственного контракта, который ТУСУР подписал с Министерством промышленности и торговли РФ. Его суть заключается в разработке новых образовательных программ в области проектирования интегральных монолитных схем, СВЧ-устройств, контроля элементов электронной компонентной базы и других, а также создании методик отбора специалистов в кадровый резерв для организаций, производящих телекоммуникационное оборудование, вычислительную технику, системы интеллектуального управления, специальное технологическое оборудование.

Крайне мало специалистов сегодня способны создавать передовые микросхемы с большой интеграцией, а также сопровождать, организовывать их выпуск. Их воспитание — комплексная задача, поэтому важно, что мы создаем открытый, неавтономный центр, чтобы привлекать партнеров и обмениваться опытом в образовании, науке, разработках. В настоящее время за Уралом ТУСУР по направлению "микроэлектроника СВЧ" является лидером, способным осуществлять на самом высоком уровне подготовку кадров, разработку систем в области микроэлектроники СВЧ, наноэлектроники, радиофотоники.

— Какие проекты университет курирует на региональном и федеральном уровнях?

 В настоящее время ТУСУР выполняет аванпроект "Купол" по созданию программно-аппаратного комплекса системы управления опытного района применения беспилотных авиационных систем по заказу Фонда перспективных исследований. Он реализуется в рамках федерального проекта "Тайга" на территории Томской области. Результаты планируется в дальнейшем масштабировать на всю территорию страны для эффективного применения беспилотников, их безопасной интеграции в воздушное пространство.

Специалисты ТУСУРа участвуют во всех значимых экспериментах с беспилотниками, осуществляют диагностику, контроль и сопровождение тестовых полетов, а также с помощью специального измерительного оборудования проводят оценку сигнала связи с летательным аппаратом на всех этапах эксперимента в реальных условиях. Такие данные необходимы для разработки программного обеспечения и алгоритмов системы управления опытным районом беспилотных авиационных систем.

— Сейчас во многих российских вузах делается акцент на формирование предпринимательской культуры и интереса к предпринимательской деятельности среди студентов. По вашему мнению, зачем это нужно и что для этого делает ТУСУР?

 Мы очень много делаем для того, чтобы позиционировать себя как исследовательский предпринимательский университет. Например, проектная деятельность студентов у нас не отдельная самостоятельная единица, а важный элемент общей системы. Как и в целом предпринимательский трек, который дает возможность каждому создать собственное наукоемкое предприятие и защитить свой стартап в качестве выпускной работы. Это ключевые моменты — "невидимая нить", которая пронизывает и науку, и образование, и инновации в университете, позволяя формировать уникальную экосистему для подготовки востребованных кадров, а также предпринимателей — разработчиков, исследователей в области создания высокотехнологичных продуктов, в IT-сфере, интеллектуальной силовой электроники и других.

В настоящее время в нашем инновационном "поясе" насчитывается более 210 компаний-партнеров, все они созданы или возглавляются нашими выпускниками. Именно это позволяет ТУСУРу называть себя предпринимательским университетом.

Однако чтобы двигаться дальше, мы запустили перезагрузку в соответствии с новыми требованиями экономики. Например, расширили проектную деятельность — она начинается с первого курса, а не со второго, как было изначально. К работе в командах активно привлекаем школьников, чтобы пробудить интерес к предпринимательству как можно раньше и помочь ребятам понять, кем они хотят быть и готовы ли стать лидерами, работать в команде. Кроме того, это хорошая возможность участвовать в реальных проектах, освоить навыки создания уникальной технологии, пройти все стадии от идеи до продукта.

— У вас действует студенческий бизнес-инкубатор. Каким направлениям там отдают предпочтение, какие технологические стартапы поддерживают в первую очередь и почему?

 Студенческий бизнес-инкубатор ТУСУРа был открыт первым в стране, он до сих пор имеет статус межвузовского. И по темам проектов строгих ограничений на входе нет. Конечно, на практике большинство из тех, кто размещен в инкубаторе, — это IT-проекты или проекты в области радиоэлектроники. Сказывается специфика университета и большая предпринимательская активность наших студентов и выпускников, которые предлагают новые идеи и формируют команды. Но в бизнес-инкубаторе размещаются и сборные команды из разных томских вузов, которые предлагают проекты на тему агро- и биотехнологий, реабилитации больных и другие. Одно из главных условий для заселения — доказать состоятельность и востребованность идеи. А ключевой принцип отбора, отработанный за более чем 15-летнюю историю инкубатора, — ориентация на конечный продукт, стремление создать реальные полезные устройства, технологии, услуги.

— Планирует ли ТУСУР подавать заявку на участие в Программе стратегического академического лидерства?

 На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми показателями для участия в программе и в силу специфики своего профиля ориентируемся на модель университета с опорным характером для развития региона. Наш вуз имеет высокие позиции по привлечению финансирования от промышленности: доля инновационной составляющей в бюджете составляет более 48%, а объем НИОКР на одного научно-педагогического работника — более 2 млн рублей. Большую роль по формированию совместных проектов университета с бизнесом играет созданный ТУСУРом инновационный "пояс" — повторюсь, он состоит более чем из 210 компаний-партнеров. В последние годы площадкой для объединения интересов науки и производства стали также три региональных центра Национальной технологической инициативы, которые были открыты в ТУСУРе по актуальным сквозным направлениям: беспроводной связи, "интернету вещей", сенсорике и квантовым технологиям.

Подтверждением верно выбранной стратегии развития для нас стало включение в этом году в рейтинг университетов мира по версии британского издания Times Higher Education (THE). Это произошло благодаря тому, что в университете сформировались серьезные научные школы в области микроэлектроники СВЧ, физических, инженерных наук. Другое дело, что ТУСУР продолжительное время был "закрытым" университетом по многим тематикам, однако в последние годы нам удалось преодолеть необходимый барьер по количеству публикаций в высокорейтинговых изданиях. Следующим шагом станет закрепление позиций в THE и других международных рейтингах университетов.

Беседовал Иван Рассказов