15 декабря 2020, 13:00
Интервью

Замгубернатора Кубани: каждый второй турист по программе кешбэка едет в наш регион

Александр Руппель. Пресс-служба администрации Краснодарского края
Александр Руппель

Александр Руппель рассказал ТАСС, как восстановлению турпотока помогла программа туристического кешбэка

Краснодарский край во время пандемии коронавируса ввел жесткие ограничения: на протяжении нескольких месяцев в одном из наиболее популярных у туристов регионов страны действовал режим карантина, во время которого было практически полностью запрещено передвижение по Кубани, также на некоторое время была ограничена работа предприятий. Вместе с тем благодаря существенной господдержке экономика края смогла пережить пандемию с небольшими потерями: количество предпринимателей в регионе увеличилось, уровень инвестиций остался на уровне прошлого года, несмотря на отсутствие офлайн-встреч с инвесторами, туристический поток после возобновления работы курортов вернулся к прежним показателям. 

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель рассказал ТАСС, как восстановлению турпотока помогла программа туристического кешбэка и какими мерами предпринимателям помогают в онлайн-торговле.

— Краснодарский край является одним из основных туристических регионов России. Как отрасль пережила пандемию коронавируса? Помогла ли программа туристического кешбэка? 

— Кешбэк — дело хорошее. Наш регион — один из лидеров по этой программе: каждый второй турист выбирает Краснодарский край. И география турпотока меняется. Мы видим, что отдыхать к нам едут не только на побережье. В последние годы становятся популярнее бальнеологические курорты — это такие районы, как Апшеронский, Мостовской. 

Кроме того, на региональном уровне у нас действуют сезонные программы стимулирования спроса — "Южная здравница" и "Отдых с видом на горы". Принцип действия у них немного другой. Вместо кешбэка турист получает скидку, причем не за счет бюджета, а за счет санатория, отеля. В перспективе мы также будем рассматривать варианты стимулирования спроса за счет кешбэка, программ лояльности или дисконтных программ.

Если говорить в целом про ситуацию в туризме: этот год вообще показал, что очень хорошо в регионе отработал премиальный сегмент. Например, у четырех- и пятизвездочных отелей загрузка почти полная была. Туристы также активно ехали в гостиницы по системе "все включено" или по системе "ультра все включено", которые появляются в достаточном количестве.

— В этом году для увеличения турпотока в период пандемии в регионе было заморожено взимание курортного сбора. Повлияло ли это на строительство инфраструктуры курортных городов?

— Курортный сбор — он больше даже не про инфраструктуру, а про благоустройство. За два года мы собрали чуть больше 370 млн рублей. И они идут на благоустройство — ремонт парков, скверов. Чтобы территория отвечала высоким требованиям, потому что турист не просто в море хочет покупаться, ему нужны и качественные пляжи, и парковые зоны. Если мы для себя ставим задачу быть курортом международного уровня, то должны и инфраструктуру под это подтягивать. Из-за заморозки курортного сбора фактически ничего не поменялось: строили такие объекты за счет средств, собранных в прошлые годы.

Размер курортного сбора на Кубани — наименьший в России, всего 10 рублей, наши соседи собирают и по 50 рублей, а это совсем другие средства, которые можно инвестировать в саму территорию. Сейчас мы планируем проанализировать, и, может быть, где-то увеличить сумму курортного сбора, также рассматриваются варианты градации ставки курортного сбора в зависимости от сезона и от города или района, где он взимается. Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято.

Сегодня курортный сбор — это эксперимент, и решение по включению муниципального образования в территорию этого эксперимента принимает руководство города или района. На данный момент мы заявки от новых муниципальных образований не получали. Возможно, ситуация изменится ближе к летнему курортному сезону. В этом вопросе многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации и рыночной конъюнктуры.

— На Кубани активно развиваются туристические кластеры, реализуется уже три таких проекта. Как вы считаете, в чем плюс комплексного развития территорий? Планируется ли создание новых аналогичных проектов?

— Очевидно, туристические кластеры обладают множеством плюсов. Мы за счет бюджетных средств решаем вопрос инфраструктурных ограничений — вся инфраструктура заводится до границ кластера за счет бюджетных средств, а дальше инвестор реализует эти проекты. Согласитесь, намного выгоднее прокладывать коммуникации, трубы, электросети к целому кластеру, чем к одной гостинице. Так что кластерное развитие, бесспорно, намного лучше.

Сейчас мы реализуем проекты трех кластеров: "Абрау-Утриш" на территории Новороссийска и Анапы, "Веселовка — Голубицкая" в Темрюкском районе и "Изумрудный мир" в Туапсинском районе. Они уже вошли в федеральную программу, на их инфраструктуру в том числе выделяются федеральные средства. Кроме того, в этом году мы разработали проект туристско-рекреационного кластера "Курджипский" на территории Апшеронского района. 

— Каковы сроки реализации проекта туристического кластера "Курджипский"?

— Следующий год мы планируем посвятить разработке концепции. Нужно ее детально проработать. Сейчас уже такое поручение есть у министерства курортов. Это небыстрое дело. После этого мы начнем поиск инвесторов и привлечение средств из бюджетов всех уровней для создания обеспечивающей инфраструктуры. Требуемый объем инвестиций составляет 3,4 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей — бюджетные инвестиции в инфраструктуру.

— Пандемия коронавируса сказалась и на других сферах. Какие меры поддержки были в этом году на Кубани, как вы оцениваете их эффективность? 

— В целом, если смотреть по количеству работающих субъектов малого и среднего предпринимательства, по итогам 11 месяцев мы даже фиксируем некий рост их количества. Те меры государственной поддержки, которые были как на государственном, так и на региональном уровне приняты, мне кажется, дали очень хороший результат в этом направлении. У нас в рамках федерального перечня около 90 тыс. было пострадавших субъектов МСП, мы его расширили практически до 150 тыс. Таким образом, больше половины всех предпринимателей края были охвачены мерами господдержки. Благодаря этому в целом неплохо по сравнению с другими регионами проходим этот период. Главное, чтобы бизнес это тоже осознавал, что регион сегодня не идет на ужесточение мер, но просит предпринимателей оказать поддержку — выполнять те требования, которые сейчас нужны. Санитайзеры, масочный режим — это элементарные вещи, и работа в тот промежуток времени, когда это положено.

— Планируется ли продолжать эти меры поддержки?

— В следующем году мы однозначно будем расширять меры поддержки бизнеса. Особенно экспорта. В том числе уже запустили программу помощи предпринимателям, которые выходят на электронные площадки. У нас есть возможность бесплатно для предпринимателей выводить их продукцию на такие площадки. Причем я говорю не только об обучении, мы также планируем организовать дополнительные меры поддержки, направленные на продвижение на таких площадках, как Alibaba, Wildberries, там, где мы будем отмечать серьезный потенциал экспортного товара, продвигать его покупкой мест в топах по поисковикам.

Кроме того, в 2021 году в Краснодарском крае планируем заниматься поддержкой самозанятых граждан, предакселерацией, то есть созданием условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, а также комплексной системой акселерации. Работа в этих направлениях позволит нам к 2025 году увеличить численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 1 млн. Также отдельное внимание будет уделяться социальному предпринимательству. Планируется создание Центра инноваций социальной сферы. Этот центр станет площадкой для качественной и профессиональной реализации социальных инициатив и оказания помощи в реализации проектов социальной значимости.

 В регионе запустили меры поддержки для инвесторов, в частности, возмещение затрат на инфраструктуру при реализации проектов. Как это повлияло на инвестиционный потенциал? Отмечается ли повышение спроса инвесторов к региону?

— Спрос к нашему региону есть всегда. И новая мера поддержки, связанная с инфраструктурными ограничениями, конечно, даст свой результат. Но сегодня я не могу сказать, что она сильно стимулирует инвестиционную активность. Это новый продукт, с которым нужно ознакомить всех потенциальных инвесторов, которые у нас есть. Предварительно определена сумма бюджетных средств на эти цели. Это 2,6 млрд рублей в 2021 году и около 16 млрд рублей в 2021–2024 годах. Основные требования к потенциальным получателям субсидии — это должен быть новый инвестиционный проект, ввод в эксплуатацию которого состоится не ранее 1 января 2021 года. Стоимость проекта должна быть не менее 50 млн рублей.

Но у нас есть еще одна мера, которую мы практически запустили. Эта мера уникальна, в стране больше ни у кого нет такого инструмента, тем более в такой тяжелый период для всей бюджетной системы страны. Мы запускаем субсидирование процентных ставок по банковским кредитам для реализации новых инвестиционных проектов. Размер субсидий составит ключевую ставку ЦБ, сегодня это 4,25%. Мы понимаем, что пандемия приведет к некому спаду экономики — и в целом в России, и мировой, и мы тоже не исключение. И чтобы стимулировать инвестиционный спрос и инвестиции, мы такую меру и будем реализовывать. Проекты должны быть капиталом от 100 млн до 1 млрд рублей, соглашение должно быть подписано в 2021 году, мы пока такие критерии выбрали. Это уникальная вещь, ее полностью поддержал губернатор Вениамин Кондратьев. Сейчас, когда тяжелые времена в том числе для экономики, нельзя замыкаться в себе, кубышку какую-то собирать, нужно инвестировать в будущее.

— А как регион привлекал инвестиции в условиях пандемии, с учетом практически полного ограничения физических контактов? 

— В этом году мы, конечно, осваивали новые методы коммуникации, из офлайна перешли в онлайн-общение. Да, было меньше встреч, меньше выездов, мы не посещали страны, в том числе и с бизнес-миссиями, к нам бизнес-миссии не приезжали. Но тем не менее инвесторы приезжают. К примеру, сейчас мы планируем встречу с турецкими инвесторами, которые интересуются строительством у нас в крае завода по производству тканей, второй инвестор заинтересовался, хочет нитки там производить. А это все в общую кластерную идею по развитию легкой промышленности складывается. От нитки и ткани до конечного продукта. И как раз такой промышленный парк уже формируется. У нас есть якорный игрок — компания Wildberries, которая строительство ведет в Восточной зоне Краснодара. И там же мы хотим разместить вокруг представителей МСП, которые будут шить продукты, которые можно будет реализовывать через площадку Wildberries. У них будет и доставка, и инфраструктура, и контакты. Мы уже продумываем систему привлечения туда резидентов.

Если говорить в целом о количестве заключенных соглашений, то даже в такой сложный период мы заключили 146 инвестиционных соглашений на сумму 49 млрд рублей. Объем инвестиций мы ожидаем примерно на уровне прошлого года. Да, мы видим просадку, но небольшую. В целом ситуацию можно охарактеризовать как положительную.

— Мы немного затронули тему промышленных парков. Планируется ли в следующем году начинать строительство новых промпарков крупных компаний?

— В следующем году планируем увеличивать количество промпарков. Мы уже сейчас реализуем проекты парков "Достояние" в Кавказском районе и "Краун" в Динском районе. Их оформление уже практически на финише, коммуникации все появятся уже в следующем году.

Еще несколько парков сейчас в проработке. Один из них — в Апшеронском районе. Здесь планируется разместить пять-шесть предприятий малого и среднего бизнеса. Но промпарк же не должен создаваться ради промпарка. Он должен создаваться под потребности определенных инвесторов, будущих резидентов. Поэтому, если мы видим востребованность этой территории, это как раз и говорит о возможности комплексного подхода.

Беседовал Валерий Стурит