Губернатор Олег Кувшинников: нельзя отбирать у людей праздник
Вологодская область, несмотря на прогнозы о серьезных потерях бюджета из-за пандемии, сумела справиться с вызовами года. Региону удалось увеличить доходы областной казны. За счет чего это получилось, как примут гостей в популярнейшей вотчине Деда Мороза и ждет ли регион новая волна ограничений, в интервью ТАСС рассказал глава региона Олег Кувшинников.
Новая волна ограничений — это неизбежно?
— Олег Александрович, каждый регион по-своему разработал алгоритм борьбы с пандемией, ориентируясь на свои особенности. На чем Вологодская область расставила основные акценты при противодействии вирусу?
— Ключевой показатель для нас — наличие свободного коечного фонда. Весной мы закрыли практически все — рестораны, кафе и магазины. Это позволило выиграть время, подготовить медучреждения, оснастить их кислородом, аппаратами ИВЛ, ЭКСМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация — метод насыщения крови кислородом — прим. ТАСС), организовать санпропускники, закупить необходимые лекарства. После этого, когда мы вышли весной на плато, начали оживлять экономику. Сейчас работает 99,6% предприятий и организаций.
Осенью началась вторая волна. Теперь наша задача — определить ограничительные меры, которые помогли бы снизить нагрузку на медучреждения. Нынешние ограничения не столь масштабны, как в ряде других регионов.
Мы ограничили число зрителей в кинотеатрах и концертных залах. Ввели режим самоизоляции для наших старших. Не закрыли, а именно ограничили загрузку ресторанов. Новогодние праздники будут проводиться на открытом воздухе
Сейчас у нас развернуто 1635 специализированных коек в трех крупнейших городах (Вологда, Череповец, Великий Устюг). При этом общий процент загрузки моногоспиталей держится на уровне 70%. Если этот показатель превысит 80%, мы развернем следующую очередь в 400 коек и будем всерьез рассматривать вопрос введения дополнительных ограничений. Они будут более жесткими. Повторюсь, пока ситуация не требует от нас дополнительных мер. Но при необходимости мы будем готовы незамедлительно их ввести.
— То есть регион пойдет на второй круг и это неизбежно?
— К концу декабря — началу января мы должны выйти на плато. У меня, к примеру, уже переболели все заместители, за исключением двоих, и практически все сотрудники из моей приемной. Я пока спасаюсь, работать надо. Стараюсь иммунную систему закалять — физическая нагрузка, баня, клюквенный морс, ледяная купель каждый день. Очень надеемся, что более 2 тыс. коек в монопрофильных госпиталях нам разворачивать не придется. Рассчитываем, что дальше ситуация стабилизируется, в этом нам должна помочь массовая вакцинация от коронавируса.
— Как считаете, нужно поступить со всеми перепрофилированными зданиями, которые сейчас пропитаны инфекцией? Некоторые регионы предлагают их уничтожать.
— Может, времянки сжигать и надо, но у нас-то капитальные здания с вентиляцией, кондиционированием, с системами жизнеобеспечения и необходимыми инженерными коммуникациями. После завершения пандемии и выписки пациентов будем делать глубокую дезинфекцию. Дальше вернем обратно лечебные корпуса, при этом оснащение — кислородные разводки, реанимационное оборудование, санпропускники — останется. То есть будут современные госпитали с высшей мерой защиты от любых инфекций. Мы оснастили сейчас госпитали по самым современным стандартам, и врачи с удовольствием будут там работать.
— В какие затраты вылилась борьба с пандемией и где удалось найти ресурсы?
— Мы точно не будем привлекать никакие кредиты. Бюджет на конец года полностью сбалансирован, в том числе за счет поддержки из федерального бюджета и антикризисной программы, которую мы запустили. Мы сняли все затраты по объектам капитального строительства, на которые не было проектной документации, отложили их. Те объекты, где видим превышение сметной стоимости более чем на 30%, тоже заморозили. Это позволило нам к концу года выйти на полностью сбалансированный бюджет. И мы гарантированно выполняем все взятые обязательства, не режем никакие социальные программы.
Мы прошли этот год сложно, но бюджет сбалансировали. Основные ресурсы давала федерация. Было бы странно и обидно, если бы регионам дали только полномочия и отпустили в свободное плавание. А нам давали и продолжают давать деньги из федерального бюджета на все — на лекарства, на закупку медицинского оборудования, на выплаты медработникам, то есть практически весь спектр наших затрат взял на себя федеральный бюджет.
Конечно, точечно мы из областного бюджета закрывали, ведь в моногоспиталях работают не только врачи. Доплаты остальному персоналу госпиталей, горячее питание для медработников — это взял на себя областной бюджет. Это не так много, около 500 млн рублей. Из федерального бюджета прямая поддержка составила 6,5 млрд рублей. Нам также перенесли срок возврата бюджетных кредитов в 1,7 млрд рублей. По итогам года доходная часть бюджета составит порядка 77–78 млрд рублей.
— В регионах началась массовая вакцинация от коронавируса. С какими сложностями при подготовке к ней столкнулись в Вологодской области?
— Ожидаем до конца года больше 2 тыс. доз вакцины. Четко понимаем, кому она будет в первую очередь предоставлена. Это врачи моногоспиталей, скорой помощи, во вторую очередь вакцинации — педагоги, а затем социальные работники, сотрудники предприятий жизнеобеспечения, полиции, волонтеры, следующая группа — работники общественного транспорта. Алгоритм согласован с Минздравом России. Прививать будем только тех, у кого нет иммунитета. Перед вакцинацией будем брать тест на антитела, и если понимаем, что человек переболел, у него сформировался иммунитет, то делать прививку нецелесообразно.
Сейчас уровень иммунитета населения области от коронавируса оценивается в 7%. Массовая вакцинация началась у нас 11 декабря, должно быть привито 30% населения каждого региона
У нас это 350 тыс. человек. Самое главное — привезти вакцину. Надо сделать минимум 20–30 рейсов из Москвы или из Новосибирска на рефрижераторах, чтобы выдержать температуру минус 18 градусов. Сейчас в Вологодской области определены 11 медучреждений, которые будут проводить вакцинацию. При перевозке вакцины "Спутник V" требование по температуре — минус 18 градусов, у "Вектора" — от 0 до +8 градусов. Мы приняли решение, что вакцину от "Вектора" будем доставлять в районы, где сможем обеспечить требование по температуре, поскольку это обычные холодильники. А в Череповце и в Вологде срочно закупаем холодильное оборудование для перевозки и хранения. И будем ждать вакцины от "Вектора", чтобы снабдить ею районы.
Буквально в конце прошлой недели на региональном портале госуслуг мы запустили электронный ресурс, с помощью которого все желающие вологжане могут записаться в лист ожидания. Когда мы иммунизируем все группы риска и получим вакцину в больших объемах, перейдем к широкомасштабной вакцинации населения. Мы к этой работе готовы.
— Какие есть решения, чтобы срочно, в больших количествах получить специализированное холодильное оборудование? Как с этим справились в регионе?
— Выход из ситуации есть, я сам лично этим вопросом занимаюсь каждый день, по два-три часа провожу штабы для принятия решений. Заключаем контракты напрямую с производителями оборудования, предоставляем аванс до 50% от суммы контракта и закупаем все необходимое прямо с колес. Каждая ЦРБ обеспечена достаточным количеством холодильников для хранения вакцины от "Вектора".
"Психологическое состояние граждан сложное, поэтому не надо отбирать у людей праздник"
— Впереди Новый год, некоторые регионы ужесточают требования и ограничивают турпоток, чтобы избежать всплеска заболеваемости. Как планируется проводить Новый год в Вологодской области?
— Закрытие мероприятий на открытом воздухе если и произойдет, то только на третьем этапе ограничений, то есть уже после новогодних праздников. Поэтому, исходя из текущей ситуации, на открытом воздухе, с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования, мы такие мероприятия разрешаем. Сейчас активно украшаем наши города к празднику. Психологическое состояние граждан сложное, поэтому не надо отбирать у людей праздник. И вотчина Деда Мороза готова к приему гостей, все мероприятия пройдут там на открытом воздухе с соблюдением мер предосторожности. Не вижу здесь больших рисков.
Наша задача — поддержать людей. Большинство адекватно оценивают вводимые ограничения, потому что видят, что власть принимает разумные решения. Я каждый день рассказываю в соцсетях о ситуации в регионе, и людям становится все понятно.
У нас таких историй, как в других регионах (таких, как карта протеста), нет, но они возможны, потому что общество очень сильно напряжено
— В этом году проводилась большая работа, чтобы вотчина Деда Мороза стала доступнее. Что удалось в сложных условиях этого года?
— Вотчина находится почти в 1 тыс. км от Москвы и почти в 1,2 тыс. км от Петербурга, очень далеко! Автомобильная трасса до Великого Устюга в этом году передана на федеральный уровень, в следующем году начнется полная ее реконструкция. Инвестиции — около 7 млрд рублей. Трасса большая и загруженная, по территории Вологодской области проходит 460 км, со следующего года ее начнут приводить в порядок. Второе: было принято решение по удлинению взлетно- посадочной полосы аэропорта Великого Устюга для приема среднемагистральных самолетов из любой точки страны, а в перспективе и международных рейсов. Это решение поддержал президент России, деньги выделены, и сейчас работа завершается. Первый технический рейс в аэропорт Великого Устюга состоится уже до конца года.
Ну, и мы провели целую серию совещаний с руководством РЖД, скорректировали время прибытия поездов в Великий Устюг, чтобы они приходили утром, а не к обеду, как раньше. К этим поездам запустили ежедневный пригородный поезд из Котласа до Великого Устюга и обратно. В РЖД приняли решение удлинить платформу и капитально отремонтировать железнодорожный вокзал в Великом Устюге для удобства и комфорта туристов. Сейчас уже запущены специализированные туристические поезда, их 14 — из Москвы, Петербурга и других городов России. Транспортная доступность вотчины уже в следующем году будет идеальная.
— Какова в целом ситуация в сфере туризма в Вологодской области в этом году, каковы потери от пандемии? Какой эффект регион ощутил от программы кешбэка?
— Ежегодно область посещает 3 млн туристов и экскурсантов: 700 тыс. туристов — это те, кто купил место в кемпинге, хостеле, гостинице, и 2,3 млн экскурсантов — это те, кто купил билеты в музеи, храмы или, к примеру, в вотчину. Я благодарен Ростуризму за запуск программы кешбэка. Основная масса туристов отправилась в южные регионы страны, но Вологодская область поучаствовала в программе кешбэка во второй волне, и туроператоры привезли путешественников в наши города- жемчужины — Вологду, Череповец, Белозерск, Ферапонтово, Великий Устюг и другие.
По итогам года мы прогнозируем падение турпотока, потому что у нас были закрыты гостиницы и общепит на первой волне пандемии весной. Тогда около 30% регионов страны целиком были закрыты.
По итогам 2020 года мы прогнозируем 2 млн туристов и экскурсантов, ожидаем падение турпотока примерно на 30%
То же самое и в Великом Устюге, хотя его посещает ежегодно около 380 тыс. туристов и экскурсантов, порядка 100 тыс. — в новогодние и рождественские праздники. В целом кешбэк нам помог, но незначительно, пандемия нанесла по туризму сокрушительный удар. Если для нашего экономически мощного региона, где туризм формирует всего 2% валового внутреннего продукта, это несущественно, то для южных регионов, где валовый внутренний продукт формируется за счет туризма на 10%, это ощутимо.
— В августе прошлого года вы обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением присвоить городу Вологде статус исторического поселения федерального значения. На какой стадии находится сейчас этот вопрос?
— Я просил этот статус у президента, чтобы отремонтировать Вологодский кремль, этот уникальный памятник XVI–XVIII веков требует ремонта и реставрации. Сейчас мы готовим пакет документов, проводятся большие исследования — архитектурные, археологические и прочие. В 2021 году эту работу завершим. Если город будет наделен этим статусом, мы получим возможность привести в порядок архитектурные комплексы, которые расположены на территории города Вологды за счет средств федерального бюджета, так как они находятся в федеральной собственности.
— На какой стадии находится масштабный проект создания круизного кластера "Русские берега", что удалось сделать в этом году?
— В государственную программу России "Экономическое развитие и инновационная экономика" заложено около 600 млн рублей на строительство инженерной, транспортной и причальной инфраструктуры по всему ходу следования круизных теплоходов из Москвы в Санкт-Петербург и обратно по Волго-Балтийскому водному пути. Все наши популярные у туристов города, наши памятники под открытым небом как раз находятся на Волго-Балтийском водном пути. Поэтому они должны иметь благоустроенные набережные, модернизированные причалы, современные гостиницы, прогулочные и рекреационные зоны, ресторанчики, кафе.
Идея кластера была в том, чтобы создать по пути этого маршрута современную причальную инфраструктуру с соответствующей инженерной инфраструктурой и благоустроенными набережными, уже сейчас подключается бизнес. Программа формируется из трех источников — федеральный бюджет, региональный, средства инвесторов. Мы подготовили заявку до 2028 года, ее общая стоимость — 8 млрд рублей, из них 2,8 млрд рублей — средства федерального бюджета, 1,4 млрд — регионального, 3,8 млрд рублей — средства инвесторов. Это чтобы закончить строительство инженерной, транспортной и причальной инфраструктуры, реконструкцию набережных наших городов по всему Волго-Балтийскому водному пути. Сейчас реализуем планы в двух муниципалитетах — в Череповце и Вытегре. Следующий этап программы предполагает уже развитие туристической инфраструктуры, создание объектов гостеприимства и показа.
"Риски не так серьезны, как прогнозировалось"
— Весной вы озвучивали прогноз о серьезных потерях бюджета от пандемии. Какова ситуация в экономике сейчас?
— Весной, когда закрылись границы региона, прервались логистические цепочки поставок на экспорт, упал спрос, наш прогноз был, что падение будет очень серьезным (минимум 15% — прим. ТАСС). Но, слава богу, в Вологодской области эти риски не так серьезны, как в ряде регионов. Наши крупные промышленные предприятия быстро адаптировались к изменениям, вышли на новые рынки сбыта, в том числе экспортные.
— Какие отрасли помогли стабилизировать ситуацию?
— Индекс промышленного производства вырастет в области на 1,5%, в России он составит 96%. Если внешнеторговый оборот России в целом просел на 17%, то в Вологодской области он, наоборот, вырос на 0,5% за счет того, что мы диверсифицировали экспорт. Это теперь не только металл и химические удобрения, но и продукция лесопромышленного комплекса. Сейчас в Европе очень серьезный спрос на биотопливо.
Мы видим большое увеличение поставок продукции нашего лесопромышленного комплекса за границу — брус, фанера, плиты ДСП, топливные брикеты и пеллеты. Возросли поставки продуктов питания, выпускаемых под брендом "Настоящий вологодский продукт", объемы составляют порядка 300 млн долларов США. Каждый год наблюдаем рост этого сегмента на 10–15%
В этом году рост поставок уже составил 12%, то есть в целом экспорт увеличился на 0,5%, а по некоторым направлениям, например, по продукции сельского хозяйства — на 12%.
— Как пандемия повлияла на реализацию инвестиционных проектов? Каков ожидаемый объем инвестиций в экономику области в этом году и прогноз на следующий?
— Мы прогнозируем снижение объема инвестиций в этом году примерно на 10% — до 163–168 млрд рублей. Это связано с тем, что из-за закрытия границ предприятия вовремя не успели поставить оборудование и запустить свои проекты, поставить их на баланс. Но это временное снижение, которое в 2021 году будет точно отыграно. В конце 2020 — начале 2021 года у нас огромное количество предприятий запускают свои крупные инвестиционные проекты. Это "Сегежа Групп" с заводом CLT-панелей, это "Северсталь" с доменной печью и коксовой батареей, это сернокислотное производство "ФосАгро" и завершение реконструкции железнодорожного комплекса "Криолит" со строительством ж/д пути с примыканием к станции Нелазское — всего ожидаем около 15 крупных инвестиционных проектов. Мы не прогнозируем в 2021 году снижения объема инвестиций.
Подготовили Юния Полякова, Наталия Казаковцева